Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
27 мая 2016, 16:00

О Камышлове



MG_1152По страницам «Екатеринбургской недели»

Окончание

Самое веселое время для камышловцев – Рождественские праздники, когда молодые люди ряжеными переезжают из дома в дом. Добрые камышловцы вообще народ гостеприимный, но в это время они умеют себя показать. Дома залиты огнями, двери открыты настежь для незваных и веселых гостей, на столе вина и закуски. По улицам с криком, свистом и визгом катят тройки. Лошади убраны бубенчиками и лентами. У окон освещенных домов мелькают женские головки в ожидании веселых гостей…

Летом центр тяжести переносится на Обуховские минеральные воды в семи верстах от Камышлова. Три раза в неделю, по вторникам, пятницам и воскресеньям, здесь собираются сливки камышловского общества. У себя дома Камышлов не имеет общественных гуляний, хотя для этого и есть места очень удобные и красивые. Вечером камышловцы, хотя и редко, прогуливаются по пыльным улицам своего города и набережной реки Пышмы. Что за славное место эта набережная! Но и по сие время город не обращает на нее ни малейшего внимания: свиньи, гуси, утки, коровы и прочие скоты полноправные ее граждане. Две-три допотопные скамейки, устроенные владельцами соседних домов, – все украшение этого прекрасного уголка.

Набережную образует высокий берег Пышмы с ее быстро текущей хрустальной водой. Камышловцы любят свою реку и воду называют «живой». Если хочешь прожить сто лет, то пей воду из наших рек, говорят они. За рекой громадной изумрудной скатертью раскинулся луг, а дальше темнеет сосновый лес. Ничего нет эффектного в этом виде, но чрезвычайно много успокаивающего.

Прежде камышловцы любили ходить смотреть на постройку Александровской церкви, а теперь ходят туда, чтобы за грош ударить в колокол. Возле церкви находится кружка для сбора пожертвований и тут же повешен на столбах колокол. Благочестивый камышловец, придя сюда, снимает шляпу, кладет грош в кружку и ударяет в колокол, а потом, осенив себя крестным знаменем, читает молитву.

В Японии существует обычай при входе в храм, сделав омовение, начинать молитву не иначе, как ударив в колокол. Это делается с той целью, чтобы на всякий случай разбудить, быть может, спящего бога для выслушивания молитвы.

Конечно, камышловцы не японцы. Бога не будят.

 

Читайте также:  Таланты и поклонники

Сегодня вторник, день гуляния «на ключах» – так называют камышловцы свои минеральные воды. На дворе сыро и студено, но это не может помешать тому, кто хочет веселиться, а особенно барышням, когда они знают, что на ключах будут железнодорожные кавалеры. Увы, туземные камышловские кавалеры, с проведением железной дороги померкла ваша слава, железнодорожники отняли её у вас, и не возвратить вам её никогда. Железнодорожные кавалеры в совершенстве знают тонкость деликатного обращения с девицами, танцуют до упаду, а вы ходите медведями, норовите почаще заглянуть в буфет и, встретившись с барышней, заводите якобы умную речь. К чему? Разве вы не знаете, что для большинства барышень разум – скука, да и вообще у барышень имеет успех тот, кто говорит больше так себе, как будто бы смешное. Выберут они у нас лучших невест, как рыбак выбирает лучшую рыбу, и останутся нам одни чебачки.

Сколько хлопот и забот перед гулянием у каждой матери, у которой есть дочь в возрасте. Платье по сезону, турнюр не в меру, шляпа, идущая к лицу, прическа, идущая к шляпе, и все прочее, необходимое для того, чтобы получить модно-красивую фигуру. Наконец сборы окончены, зеркалу дан покой, и камышловцы группами отправляются на ключи. Едут туда чинно, как подобает мирным гражданам, но оттуда, после приличной выпивки, семиверстное расстояние между ключами и городом часто превращается в ипподром. С криком и свистом несутся камышловцы на своих выбившихся из сил сивках и норовят сломать друг другу шею, загнать противника в канаву.

Александр МОГИЛА
Материал подготовил Юрий ВАСЬКОВ
Фото из архива «КИ».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    «прогуливаются по пыльным улицам своего города»

    Ничего не изменилось laugh

    «Если хочешь прожить сто лет, то пей воду из наших рек»

    Попробуйте сейчас попить и до пенсии недотянете. laugh

    «С криком и свистом несутся камышловцы на своих выбившихся из сил сивках»

    Хорошо видать отдыхали раньше *DRINK*

  2. Ded:

    Да видно же, что этот бумагомарака пишет в стиле «скандалы, интриги, расследования». Хоть у наших предков и не было асфальта, но Торговая была замощена гранитными плитами, они и сейчас ещё кое-где выглядывают, так что было где ходить по чистому. Про воду из реки, думаю, что тоже брехня. В старое время в реке топили весь мусор и навоз из города, так что люди вряд ли об этом не знали.
    Про гонки согласен, но надо ли это относить только к камышловцам, все люди гоняться любят.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: