Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 сентября 2009, 16:00

О картофеле без секретов



Исходя из своей многолетней практики по выращиванию картофеля, считаю, что неплохой урожай можно получить и в неблагоприятный год, если правильно, качественно подготовить посадочный материал и провести посадку в ранние сроки.

Перед посадкой семенные клубни необходимо прорастить на свету в течение 35-40 дней. Сажаю картофель в середине мая, когда почва еще имеет необходимый запас влаги. Для профилактики от комплекса грибковых и бактериальных болезней (фитофтора, корневая гниль, парша и т.п.) замачиваю клубни на несколько минут в растворе «Фитоспорина-М» (паста).
Сажу проверенные практикой элитные сорта картофеля. При выборе прежде всего обращаю внимание на сроки созревания, способность обеспечивать высокие урожаи, вкусовые качества, содержание в клубнях крахмала, устойчивость к болезням, сохраняемость, цвет и форму клубня, окраску мякоти.
По срокам созревания сорта делят на пять групп: ранние, у которых товарный урожай образуется через 50-60 дней после посадки, среднеранние — 61-80 дней, среднеспелые — 81-100 дней, среднепоздние -120 и более поздние — 121-130 дней. На участке рекомендуется высаживать не менее трех-четырех сортов разных сроков созревания, из них 70-80 процентов должны быть ранне-спелыми. Это особенно важно при нашем коротком и порой неблагоприятном уральском лете. У ранних и среднеранних сортов клубни к уборке хорошо вызревают и лучше хранятся.
В этом году, как и в прошлом, порадовал своим урожаем картофель Малиновка, отдельные клубни достигли 400-500 граммов и выше, мелких почти нет. Как всегда, высокий урожай дал ранний сорт Скарлетт, неплохой — сорта финской селекции Ниде, Тимо.
С 2008 года начал разводить на своем участке белорусский Ласунок и немецкую Розару. Но, к сожалению, Ласунок не уродился, а Розара порадовала отличным урожаем красивых, ровных клубней Для того, чтобы клубни были здоровыми, нельзя запаздывать с уборкой, сроки которой зависят от погоды, сорта, зрелости. На своем участке начинаем копать картофель в середине августа. За несколько дней перед копкой срезаем садовым секатором ботву и убираем ее отдельно в кучи, чтобы она не имела контакта с картошкой. После срезания ботвы прирост клубней прекращается, а их кожица становится более плотной, они полностью созревают.
В осенний период картофель болезненно переносит ненастную холодную погоду, холодные росы. Именно от сырости и низкий температуры картофель заболевает фитофторозом. Первые признаки этой коварной болезни — преждевременное увядание и почернение ботвы. С ботвы с влагой споры попадают в землю, заражая клубни, картофель заболевает, и в период хранения будет гнить.
Выкопанные клубни на несколько часов раскладывают на открытое место для просушки. При копке сразу же отбираем семенной материал для посадки на следующий год, наиболее пригодны картофелины массой 50-80 граммов.
Пищевой картофель после просушки выдерживаем в темном помещении около двух недель, чтобы он хорошо обсох, постепенно охладился, и только после этого закладываем в хранилище на зиму.
Засыпать клубни в хранилище слоем выше 1,5 м не рекомендуется. Расстояние между потолком погреба и верхней границей слоя не должно быть менее 60 см.

Читайте также:  Из макушки – ананас

Валентин МАТВЕЕВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: