Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 апреля 2015, 18:00

Всё дело в лени…



lenОткровенный разговор

Откровенно говоря, я лентяйка. Да-да, всегда, какие бы супер-важные задачи мне ни выпадали, я оставляю их выполнение на потом. Оттого и страдаю. И так всю жизнь: в школе, на работе, дома. Справедливости ради замечу, что к нужному сроку я моментально ускоряюсь и делаю запланированное вовремя, особенно если от этого зависят общие, коллективные дела (подставлять кого-то – худшее, что может быть).

Думаете, проблема в воспитании? Вовсе нет. Родители и старший брат – абсолютная противоположность. Похоже, дело в характере. А ещё – в избалованности. Когда тебя все холят и лелеют, смотрят сквозь пальцы на отлынивание от дел, прощают безделье, это расслабляет. Поэтому прошу, не делайте уроки за своих детей, не оставляйте незамеченными опоздания на работу, не мойте посуду за свою дочь и жену. Ну только в виде исключения… Не частого!

Если быть до конца честной, есть ещё один коварный «виновник» (опять оправдываю себя) – свободное время. Оно, конечно, может стать отличной возможностью напитаться новыми знаниями, сделать что-то полезное, но чаще становится соблазном зависнуть в соцсети или пообщаться со знакомыми, поспать лишний час или посмотреть очередной фильм. Уж как-то нерационально расходуется это самое время.

Знаете, что я наблюдаю? Большинство моих знакомых (может, сказывается то, что подобное притягивает подобное, не знаю, просто констатирую факт) – такие же лентяи, как и я, и точно так же умудряются сделать за пять минут то, на что рассчитывали потратить часа два-три. Кому-то, как мне, стыдно это признавать, кто-то считает лень нормальным состоянием.

Может, это такой вирус современности или даже болезнь? Хотя почему же современности, давно известны русские народные поговорки, знаменитые фразы из кинофильмов об этой пагубной черте: «работа не волк, в лес не убежит», «кто не работает, тот ест», «и поедим, и спляшем, только пашни не напашем». Мне, правда, больше нравится другая: «сделаешь наспех – делаешь на смех».

Читайте также:  Люди верят в сказки

И всё же меня не покидает ощущение, что раньше лени в обществе было меньше. Судя по трудолюбию старшего поколения, любовь к любой деятельности была в крови у большинства советских граждан. Почему же сейчас любителей отложить дела на потом становится всё больше?

Кстати, в Интернете написаны целые трактаты о том, как всё делать вовремя. Только вот «рецепты» эти малоэффективны.

А у вас есть проблемы с ленью, вы всё делаете заранее, по плану, не откладывая в долгий ящик? Поделитесь секретом.

Виктория КОЛОМЕНСКАЯ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Вот когда те,кто делает за неё какие-то дела,а это скорее всего родители,умрут,то придется хочешь-не хочешь делать всё самой.А некоторые так и не делают ничего,так и живут в г…..

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: