Сб, 6 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 ноября 2012, 20:00

О параде в Москве и стахановцах



Об этом писала газета 11 ноября 1940 года

Я держу в руках историю – целый том, в котором жизнь города и района 72-летней давности. Это подшивка газеты «Знамя коммуны» (потому и «знамёнка», помните?) за 1940 год. Последний мирный год перед великой войной. Со страниц мелькают имена: Сталин, Молотов, Калинин, Берия… События Финской войны… Подвиги стахановцев… Названия колхозов…

Очень бережно перелистываю: ведь эти газеты когда-то читали наши бабушки и дедушки, мамы и папы. О чём они думали тогда? Что всех волновало? Беспокоило? Радовало?
Читаю номер за 11 ноября, это первая газета после октябрьских праздников. Мы ещё помним обязательные демонстрации — в метель или дождь, промозглый ветер и слякоть. Странно, что в номере ни слова о том, как прошла демонстрация в Камышлове. Зато подробнейший отчёт о том, как парад проходил в Москве и разных советских республиках. И то верно – телевизоров не было, как ещё людям получать информацию?
На первой странице – обязательная передовица, посвящённая 23-й годовщине Октября. В статье «Не останавливаться на достигнутом» безымянный автор призывает руководителей колхозов взяться за работу с ещё большей силой и энергией, чтобы новый 1941 год встретить «показателями, определяющими рост могущества нашей страны, идущей вперёд по пути к коммунизму». Рядом подробный репортаж о параде и демонстрации на Красной площади. В каждой строке – гимн «несокрушимой мощи советского народа» и его вождю – Сталину.
Много внимания в номере уделено достижениям стахановцев. Г. Порошин рассказывает о событиях в электросиловом хозяйстве Камышловского паровозного отделения: там установлена самая высокая в районе дымовытяжная труба.
О «большевистских образцах» в работе машинистов-стахановцев говорит А. Пушкарёв: за октябрь ими проведено 211 тяжеловесных поездов и перевезено 53540 кг груза сверх установленной нормы, сэкономлено 270225 кг топлива.
Буквально одной строкой несколько сообщений ТАСС о событиях в «эшелонах власти»: приём для дипломатического корпуса у наркома иностранных дел В.М. Молотова, в полпредствах СССР за границей, у Чан Кай-Ши, коммюнике о поездке председателя совнаркома Молотова в Берлин.
Такое было время…

Читайте также:  О том, как завод работал, и о конкурсах

Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: