Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 января 2011, 18:00

О почтальоне замолвите слово



Актуально!

Начался новый год. А проблемы старые. На днях позвонила наша читательница с ул. Бажова и пожаловалась на плохую доставку газеты. Правда, звонок был не злой. Большинство понимают проблемы почты и просто очень расстраиваются из-за того, что они никак не решаются.

Людмила ЧИРКОВА.

Мы не раз и не два писали об этих проблемах, депутаты городской Думы рассмотрели работу Камышловского почтамта. И что изменилось? К сожалению, пока ничего. Потому что то, что происходит в почтовом ведомстве сегодня — скорее не вина тех, кто там работает, а беда. И беда наша общая, российская.
В одном из декабрьских номеров мы написали о плохой доставке (а точнее сказать, о недоставке) периодики. И помню, на следующий день раздался звонок:
— Вот вы пишете о том, что почтальоны плохо работают, а вы пробовали разобраться, почему?
— Пробовали. И, нам кажется, знаем, почему: зарплата мала, работа не престижная, условия нелегкие, — начала перечислять я.
— Все верно, — согласилась со мной собеседница на том конце провода. — Только добавьте сюда еще объемы и километраж… У меня сын почтальоном работает. Знаю, как ему бывает трудно…
И я предложила встретиться, чтоб поговорить о наболевшем подробнее.
— Пожалуйста, приезжайте! — услышала в ответ.
Так мы познакомились с Натальей Васильевной Кашиной и ее сыном Сергеем. Живут они в Обухово на ул. Школьной. Сын устроился почтальоном год назад, а мама, будучи пенсионеркой, помогает ему.
— Может быть, некоторые думают, что работает почтальон не каждый день, так как местная газета три раза в неделю выходит. Нет, каждый день он работает. Кроме воскресенья и понедельника. И знаете, участок какой большой?..
Из беседы я многое узнала. У Сергея на участке 250 подписчиков «Камышловских известий». Кроме того, он доставляет «Российскую газету», «Областную», «Аргументы и факты». Топать приходится аж до ДРСУ. Сумка бывает тяжелой, и тогда приходится почту делить, возвращаясь за тем, что осталось. Дворов приходится обойти до 1000, так как почтальоны еще носят квитанции за электроэнергию, которые нужно донести до каждой квартиры. Сейчас еще и замки кодовые понаставили, а о почтальоне не позаботились: ни номера на квартире, ни ящика почтового. Да и дорожку до ворот хозяева не спешат прогрести. А не принесешь вовремя — ругают на чем свет.
Дни короткие зимой, и если в почтовое отделение привезут поздно письма-газеты — не успевает их почтальон разнести засветло. А ну, побегай в темноте при таких-то условиях!..
Про их маленькую зарплату мы не раз писали. Не каждый любит говорить про это, многие просто стесняются. Вот и Кашины без особого желания говорили на эту тему.
Хочу, чтоб поняли правильно: они не жаловались на жизнь и не приглашали корреспондента. Наталья Васильевна позвонила в редакцию, потому что обидно стало за сына, за себя, за всех, кто добросовестно старается выполнять свое дело, в сущности, за гроши. А люди часто судят по проступкам одного-двух. Кому-то не принесли газеты — значит все плохо работают.
Между прочим, после наших заметок по поводу плохой доставки газет в редакции были звонки и противоположного характера. Перед самым Новым годом позвонил из Беловодья ветеран труда Степан Сергеевич Каргапольцев, который от себя лично и по поручению жителей просил поблагодарить за добросовестный труд почтальона Людмилу Васильевну Галашову. Он рассказал, что она в любую погоду доставляет письма и газеты.
Л.П. Падерина, проживающая в доме по ул. Энгельса, 153, тоже сообщила хорошую весть. «У нас на участке уже не один год работает почтальон Евгения Соловьева. Всегда вовремя почту доставит, а если у кого почтового ящика нет — по квартирам разнесет, — рассказала Людмила Петровна.
Так что есть люди, которые видят добросовестную работу почтовиков и сочувствуют им. И благодарят.
…Для чего мы пишем об этом? Чтобы еще раз обратили внимание на тех, кто выполняет эту, казалось бы, не такую уж и мудреную, но очень необходимую работу. Проявите чуточку внимания, прочистите дорожку к дому, привяжите собаку, если она есть во дворе, позаботьтесь, чтоб дверь в подъезд была открыта и свет горел. И почтальон обязательно придет, потому что знает: его очень ждут.

Читайте также:  Декада подписки

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 15 комментариев
  1. николай:

    Жалко бедных почтальонов,из года в год их проблемы не решаются.Что за хозяева пошли в частном секторе,не могут снег огрести у своих домов?А собаки,сколько не обращаются к хозяевам не отпускать их с цепей-нет,результат нулевой.Может почтальонам велосипеды выдать,чтоб быстрей обьезжали свои участки?

  2. Ёшкинкот:

    начальникам нужно понять что это федеральная служба и работать. Статус свой понять надо. А не плакать про текучку кадров и низкую зар плату. Работать надо, товарищи!

  3. Горожанин:

    Нет достаточной уверенности в нашей Почте, почтальонах… о почтовых ящиках в подъезде и говорить нечего! Поэтому с начала 90-хх источником информации стал Интернет!
    Людей работающих в таких условиях за копейки в госструктуре искренне жаль!

  4. miha:

    На 35 две недели почту не носили пока не сходил внушение не сделал

  5. Горожанин:

    Сори за офф!
    В действительности уединиться с газеткой очень даже приятно. smile
    Я представляю как было Михе две недели! sad Печально!

  6. miha:

    Как без газеты не туды и не сюды!

  7. Горожанин:

    Зарплата почтальонов мизерная, а ведь доставка корреспонденции не выделяется из услуг дешевизной!
    Где закономерность?

  8. miha:

    Клиенты почему должны страдать они деньги заплатили притом сразу а не через две недели.

  9. Горожанин:

    Согласен! Поддерживаю!
    Зачем мне читать «старости» трёх дневной выдержки! laugh
    «Ложка к обеду важна» (с)

  10. Oz oz:

    Вот парадокс Почты России в том и заключается, что она не может выполнять свои прямые обязанности, то есть качественно осуществлять доставку корреспонденции. Причина, как всегда в деньгах. И как высокое руководство ведомства не может или не хочет понять этого. Платите не 5, а 10 тысяч почтальонам, и придут работать нормальные кадры.

  11. Наталья:

    Почта России — лучшая в мире. С большим уважением отношусь к сотрудникам. Они за маленькие деньги и на древнем оборудовании обеспечивают жизненно-социально-финансовые потоки в стране. У нас доступная почта. Не стоит слишком строго к ней относиться. Система старается по мере сил и ограниченности ресурсов.

  12. Fox:

    Жаль простых работяг и не только почтальонов!!! Сейчас такая политика государства — начальникам делают высокую зарплату, а остальным — так, чтобы с голоду быстро не подохли!!! Это во всех госорганах (милиция, ГУФСИН, Педколледж, налоговая, регистрационная палата, служба судебны приставов и т.п.). Разницы в зарплатах начальников и простых сотрудниках достигают 8-10 раз в СССР такой разницы не было, от сюда и берется средняя зарплата в Свердловской области — 20 т.р.!
    Пользуясь отсутствием работы в городе и предприниматели также наживаются на работниках отказывая им в соц. гарантиях и выплачивая нищенскую зарплату.
    Я к тому, что проблема с почтальонами это не только проблема нашей почты, а проблема огромного расслоения нашего общества, которую создала и всеми силами стараются усугубить бессовестные люди, пришедшие к власти в нашей стране. На сколько увеличилась нищенская зарплата почтальона в 2011 году, скорее всего не насколько. В то время как «бедный» губернатор добавил себе и правительству области более 20%. И где тут справедливость?
    За одну и ту же работу житель мАсквы и Камышлова получат вознаграждение, отличающееся в разы, и это соотношение не в пользу нашего города. Хотя п о справедливости мы должны получать зарплату на 15% выше мАсквичей (уральский коэффициент).
    Горько мне, горько. (с)

  13. Сергей:

    Людмила Васильевна правильно написала о нелёгкой работе почтальона, похожей для многих на игру в русские шашки, где всё на виду и просто. Почтовая служба всегда была государственной и её служащие получали достойное вознаграждение, а ныне её стремятся превратить в коммерческое предприятие, поэтому подписки на периодику стали дороги и существенно снизились.В России для почтальона зарплата устанавливается в зависимости от нагрузки и зачастую не оправдывает физических усилий почтальона от прохода 15 километрового участка доставки корреспонденции.В Государственной Думе о проблеме знают, но индексируют только собственные зарплаты, превышающие почтальонскую раз в 50.

  14. elektro:

    Почта России сейчас больше похожа на бутик образца 90 года.
    Торгуют всем и ни чем конкреьно.

  15. ника:

    Конечно работа почтальона не очень почетна, но без них нельзя и в снег, и в холод когда добрый хозяин и собаку на улицу не выпустит, они нам почту приносят. Нужно уважать труд всех!!!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: