Пятница, 17 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 17 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
22 января 2016, 12:00

О сельской кооперации и молодёжи



melГалина ШИПИЦЫНА

Как привлечь молодёжь в сёла? Как обеспечить сельское производство кадрами? Эти и многие другие вопросы обсуждались на совещании, которое прошло 15 января в районной администрации по инициативе председателя ООП «Рассвет», сопредседателя общественного движения «Федеральный сельсовет», директора ООО «Галкинское» В.А. Мельниченко.

Участие в совещании приняли министр АПК области М.Н. Копытов, глава района Е.А. Баранов, начальник районного управления АПК О.И. Зарубин, глава Галкинского сельского поселения А.А. Шумакова, директора сельхозпредприятий, зам. главы и руководители отделов администрации. Из приглашённых гостей – председатель регионального отделения «Федеральный сельсовет» С.Н. Бондарь, председатель наблюдательного совета сельскохозяйственного потребительского кооператива «Камышловский» И.С. Сысолятин, директор ОАО «Альтернативные технологии Урала» Ю.И. Громыко и другие.

Тему совещания В.А. Мельниченко обозначил так: «Об особенностях и перспективах развития Галкинского сельского поселения».

 

– Если мы собираемся жить и работать на этой территории, надо объединяться. Сельские территории будут жить, если будет развита кооперация, – высказал своё предложение В.А. Мельниченко.

Эту идею Василий Александрович заявляет не в первый раз, и, по его мнению, создание подобных организаций – один из оптимальных способов развития сельского производства.

И.С. Сысолятин также заметил, что прежде всего сегодня в сёлах нет условий, чтобы люди туда стремились (заметим в скобках, это довольно обобщённое утверждение. И есть немало примеров, его опровергающих). Сёлам нужны такие семьи с детьми, которые готовы были бы работать на земле. Это, конечно, аксиома. Но как этого добиться? Глава Галкинского поселения А.А. Шумакова привела факты: убыль населения составляет 440 человек за последние пять лет, школы и детсады заполнены (а значит, потенциально есть резерв для увеличения населения); за 2015 год выдано в пользование 54 земельных участка, в том числе 18 разрешений на строительство и четыре ввода в эксплуатацию.

Потенциал есть, а реальная картина иная:

– Кадровый вопрос убивает. Тракторы покупаем, а трактористов нет, – утверждает Мельниченко, и с этим не поспоришь.

Читайте также:  Стоят коробки без сетей

Главным потенциалом руководитель КФХ «Юрмач» Ю.Н. Калугин назвал молодёжь, которая всегда была и есть в поселении.

– Сегодня в стране создалась уникальная ситуация: всё, что мы вырастим, продать сможем. Вопрос цены, – утверждает Юрий Николаевич. – И производители в селе готовы появиться. Поэтому надо работать с молодёжью, а начальной профессиональной подготовки в школах давно нет. Однако за последнее время государственная политика по отношению к селу изменилась: строят и ремонтируют школы, детские сады, дома культуры, повышается уровень благоустройства в сёлах и деревнях. Но мы сегодня должны подготовить тех, кто придёт нам на смену, подготовить молодых людей к жизни – чтобы ребёнок, когда вырастет, смог стать хозяином, и в первую очередь своей жизни. А для этого у него должны быть навыки, которые формируются прежде всего через привлечение к осмысленному труду. У девушек – готовить, шить, заниматься хозяйственными делами, у мальчиков – работать с техникой, землей. Они потом по-другому будут строить свою жизнь. Так делают во всём мире. А пока что толку работать в вакууме?

Подвёл итог обсуждению, прокомментировав многие поднятые вопросы, министр АПК:

– В области действуют четыре учебных комбината, преподаватели могут приехать в любую территорию для обучения на местах. Но пока родители будут говорить детям: уезжай из деревни, – ничего не изменится. В первую очередь нужно обеспечивать людей жильём, в котором они нуждаются. В этом году в области оказали финансовую поддержку 172 семьям.

И в завершение – цифры, которые привёл Михаил Николаевич Копытов: область себя в настоящее время обеспечивает молоком на 47%, следовательно, надо в два раза увеличить его производство, говядиной – только на 25%. Есть над чем поразмышлять настоящим и будущим сельхозтоваропроизводителям.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Мало говорить, нужно делать.
    Вот только Василий кроме искромётных лозунгов в последнее время мало чем отличился.

    Ну да и за это платят сейчас неплохо laugh

  2. Ded:

    – Кадровый вопрос убивает

    Ну так не жмите деньги для людей, и к вам очередь трактористов выстроится. Хотя не понятно, зачем ему трактористы, он ведь деньги на грантах зарабатывает. А что это он там никаких новых перлов не выдал, или для Москвы бережет, он ведь, типа уральский фермер, федерального масштаба.

  3. Эх! Вася, Вася! (с)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: