Ср, 27 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
О трудностях воспитания
28 сентября 2021, 16:00

О трудностях воспитания



Точка зрения

Как-то давным-давно ко мне приехал в гости мой хороший знакомый из другой страны. Он очень удивился, когда увидел женщину, нёсшую сумки, и её ребёнка лет семи, который шёл рядом. Спросил меня: почему ребёнок не помогает своей маме? Едем в автобусе: ребёнок сидит, мама стоит. Я затрагиваю тему, которая заденет всех. Хотел бы заранее извиниться, если кого обидел.

Знаком я с одним невероятно успешным человеком, к тому же мастером спорта в четырёх дисциплинах. Интересовался его историей. Он с пяти лет занимался двумя видами спорта, позже учился, совмещал тренировки с учёбой. Летом, когда все дети отдыхали, его утро начиналось с тренировок. Он, учась в академии, посещал два спортзала. По его признанию, ненавидел и учёбу, и тренировки, и его единственным желанием было всё бросить. В тот момент он завидовал детям, которые всегда пребывали в праздности.

Как вы думаете, что ему помогло стать таким успешным? Воспитание родителей, которые не дали всё бросить. Я спрашивал, что стало с его одноклассниками. Он единственный из них, кто добился таких высот. И что самое интересное, сейчас у него на его попечении человек тридцать родственников его и супруги.

Понятия удачи как таковой не существует, есть закономерность правильного воспитания. Основа его – ваше поведение, потому что детям абсолютно бесполезно рассказывать, как правильно жить, им надо показывать на своём примере. Для этого надо перевоспитать себя. Ребёнка необходимо готовить к неизбежным жизненным трудностям примерно с четырёх лет. Предвижу ваше возмущение, однако, по моему мнению, ребёнок с двух лет должен уметь держать ложку в руках, с четырёх – убирать за собой, с десяти обслуживать себя, а с 14 лет у него должны быть свои заработанные карманные деньги.

Когда перед вами выбор: купить ему игрушку или себе обувь, потому что на вашей 50 заплаток, нужно купить обувь. Когда у ребёнка новый телефон, а вы донашиваете последнюю рубашку, это аномалия. Вы своей абсолютной любовью портите ребёнка! Почему он, поигравший два часа с новой игрушкой, теряет к ней интерес? Потому что человек в любом возрасте не ценит вещей, которые ему достались просто так. Необходимо искусственно создавать ему препятствия для их приобретения.

Читайте также:  «Папа-мама-мобиль»

Он просит у вас новую игрушку? Хотите купить – это прекрасно. Скажите, что денег сейчас нет, так как вам необходимо купить другое, а игрушка будет через неделю. У ребёнка впереди идут его желания, его «Я», которое вырастает в патологию, высасывая из вас соки.

Один мой знакомый строит дом для своего четырёхлетнего ребёнка. Они его строят вместе, он советуется с ним, мальчик каждый день помогает по мере своих сил отцу, приносит ему гвозди, шурупы, инструменты. Другой пример. В ХХ веке в Нью-Йорке в дешёвом отеле как-то нашли умершего с голода мужчину лет сорока. Им оказался единственный сын недавно умершего мультимиллионера. Он никогда не работал, а после смерти отца жил в своё удовольствие, потреблял. На этом оборвался мощнейший ген родителей, которые сумели сколотить состояние с нуля и который был просто пущен по ветру.

О чём мы говорим? О том, что один ребёнок вырастает эгоистом, хотя бывают исключения, учитывая разнообразие этого мира. Я бы очень хотел, чтобы вы сделали правильные выводы. И я верю, что именно ваш ребёнок самый лучший на свете. Желаю удачи в его воспитании, с любовью, всей душой с вами.

Бахром ЭШОНКУЛОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: