Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Он слишком много знал
28 сентября 2021, 14:00

Он слишком много знал



Сегодня мы предлагаем вам вспомнить известного прозаика и публициста Юлиана Семёнова, которому 8 октября исполнилось бы 90 лет. Как говорится, мог бы дожить. Мог бы…

Это наш современник, внёсший, несомненно, неоценимый вклад, прежде всего, в советскую, российскую публицистику. Юлиан Семёнов был не только писателем, но и журналистом. Он стоял у истоков создания жанра «Журналистское расследование» в советской периодике, основал журнал «Детектив и политика», создал газету «Совершенно секретно».

Настоящая фамилия его – Ляндрес. Родился Юлиан в интеллигентной семье, отец занимался издательским делом, мама – учительница истории. Сам он окончил институт востоковедения. Начал пробовать себя в журналистике с 1955 года. Печатался в самых популярных изданиях того времени – «Комсомолке», «Правде», «Литературной газете», журнале «Огонёк». Будучи корреспондентом, объездил всю страну, много работал за рубежом. Был на Кубе, в Парагвае, Афганистане, Чили. Он был амбициозным человеком, ставил перед собой цели и обычно достигал намеченного. Про него говорили: он всегда хотел быть первым. Бюллетень «Совершенно секретно», который основал Юлиан Семёнов, стал первым свободным частным изданием в нашей стране. Современники утверждают, что за него Семёнов получал символическую заработную плату – один рубль в год. Писатель был уже довольно известен, самодостаточен. Одним из первых в те времена стал заниматься благотворительностью. Поддерживал перестроечные явления. Уже были написаны ставшие сразу популярными произведения политической направленности, такие, как «Репортёр», «Тайна Кутузовского проспекта», «Процесс, 38» и другие.

Всегда удивляешься многогранности таланта таких людей и думаешь: как они всё успевали? Юлиан Семёнов – плодовитый писатель, всем известны его «сериальные» романы. Но ведь он писал и сценарии для кино. Их более двадцати: «Семнадцать мгновений весны», «Майор Вихрь», «Петровка, 38», «ТАСС уполномочен заявить»… Нет смысла перечислять все.

Читайте также:  А жил он на Пролетарской

Он написал бы ещё, но инсульт, случившийся в 1990 году, остановил творчество писателя. К работе он уже не смог вернуться, а в 1993-м его не стало. Есть версия, что ему помогли уйти, так как «он слишком много знал». Кстати, именно с таким названием в 2011 году вышел фильм по сценарию Дмитрия Лиханова.

Подготовила Людмила ВАСИЛЬЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: