Пн, 2 Авг. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
О выборе трудовой книжки
23 декабря 2020, 14:00

О выборе трудовой книжки



Бумажный или электронный вариант? На этот вопрос необходимо ответить уже сейчас.  

Работающие граждане должны определиться со способом ведения сведений о трудовой деятельности до 31 декабря 2020 года включительно. До этого срока необходимо подать письменное заявление работодателю о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной версии.

Жители, выбравшие электронный формат, получают бумажную книжку на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. При этом она не теряет своей силы и продолжает использоваться как источник информации о трудовой деятельности до 2020 года. В электронном виде данные о периодах работы вносятся только начиная с 2020 года.

Электронный формат книжки позволит оперативно получать достоверную информацию о трудовой деятельности, дистанционно трудоустраиваться, оформлять пенсии по данным лицевого счёта без необходимости документального подтверждения, использовать данные для получения госуслуг, исключить ситуации с порчей или потерей трудовой книжки и так далее.

При выборе бумажной трудовой книжки работодатель будет вносить сведения о трудовой деятельности как в бумажную версию, так и в электронную. В этом случае за работником сохраняется право в дальнейшем подать работодателю заявление о ведении электронной трудовой книжки.

Лица, не имевшие возможности до конца 2020 года подать работодателю письменное заявление о своём выборе, вправе сделать это в любое время по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве. К таким лицам, в частности, относятся работники, которые на 31 декабря 2020 года не состояли в трудовых отношениях (и ранее не выбрали вариант ведения трудовой книжки) либо не исполняли трудовые обязанности, но за ними сохранялось место работы (отпуск, временная нетрудоспособность, отстранение от работы).

Читайте также:  Новое направление

Тем, кто впервые будет устраиваться на работу в 2021 году, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной версии трудовой книжки.

Более подробную информацию можно получить по телефону горячей линии 8 (34375) 2-09-12 либо на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Страхователям – Электронная трудовая книжка».

Эльвира КРАСНОПЁРОВА, начальник отдела ПУ и ВС

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: