Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
О заботливых женщинах с большим сердцем
07 марта 2024, 14:00

О заботливых женщинах с большим сердцем



Из почты редакции

Неделю назад мы получили письмо от нашего читателя и давнего знакомого Игоря Зуева. Написано оно специально к Международному женскому дню и посвящено сразу нескольким сотрудницам Комплексного центра социального обслуживания населения Камышловского района.

С этим учреждением Игорь знаком с 2008 года – со времён учёбы в Камышловском училище-интернате для инвалидов. Преддипломную практику по специальности «оператор электронно-вычислительных машин» он проходил как раз на базе Комплексного центра. А спустя два года, переехав в квартиру в доме на УИЗе, стал получателем его услуг.

«Первым моим социальным работником была Людмила Андреевна Келлер, – пишет Игорь Зуев. – Всю работу, прописанную в договоре, она выполняла на совесть. Жаль, что пришлось с ней расстаться спустя всего два года.

Следующие семь лет – до 2019-го – за мной ухаживала соцработник Анастасия Сергеевна Верченко. Те времена были самыми трудными – я жил в старом доме, подлежащем сносу. Коридор и туалет – общие, воду в квартиру приходилось носить вёдрами. Особенно тяжёлый – 2016 год, когда мне сделали операцию на ногах. Сгибать их я не мог, передвигался, сидя на стульях, переставляя их один за другим. Инвалидная коляска в комнату не входила, стояла в коридоре у дверей.

В феврале 2019-го, накануне Дня защитника Отечества, я переехал в новую квартиру, полученную по программе переселения из ветхого жилья. После праздника ждал Анастасию Сергеевну, но вместо неё пришла новый соцработник Валентина Андреевна Пульникова. Добрая, отзывчивая, внимательная, она всегда стремилась помочь, поддержать и успокоить. К сожалению, в июне 2023-го она ушла в отпуск, а затем уволилась. И опять встал вопрос: кто будет вместо неё, как мы сработаемся, сможем ли понимать друг друга?

Ответы я получил только через четыре месяца. Фортуна в очередной раз улыбнулась: в сентябре ко мне пришла работать Елена Евграфовна Машьянова. Очень внимательная, добрая, искренне любящая свою работу женщина. С ней можно поговорить на самые разные темы. Все поручения она выполняет с желанием и от души, не считаясь со своим личным временем. Не выполнив работу, она не уйдёт, даже если рабочий день уже закончился. Мои соседи часто заходят в гости и тоже признают: в квартире стало намного уютнее, чем летом, когда я жил один. Этот порядок наведён неутомимыми руками терпеливой и заботливой Елены Евграфовны.

Читайте также:  Какие мы – такие и дети

В канун 8 Марта желаю ей и всему женскому коллективу Комплексного центра счастья, здоровья и долголетия. Прошу простить, если кого-то не упомянул, написав лишь о постоянных социальных работниках».

Вскоре после получения этого письма мы побывали в гостях у Игоря и тоже убедились – в квартире чистота и уют. Удалось познакомиться и с Еленой Евграфовной – она как раз готовила обед для своего подопечного. И если Игорь считает её работу улыбкой фортуны, то сама она – своим призванием. Признаётся, что готовилась к ней с самого детства, когда приходилось ухаживать за своими бабушкой и прабабушкой. Семья её тогда жила в Нижнем Тагиле, родители работали на Уралвагонзаводе. А ей хотелось помогать пожилым и всем нуждающимся людям.

– Тогда я даже не представляла, что есть такая социальная служба, – говорит Елена Евграфовна. – Узнала о ней много позже, когда переехали уже в Камышловский район, и с радостью устроилась в Комплексный центр. 18 лет уже работаю. Сначала в Ожгихе и в посёлке Восход, а в сентябре меня перевели в Камышлов. Игоря я знаю давно – ещё мои родители были с ним знакомы. Он лёгкий человек, общительный, с чувством юмора. А бывают такие, кто и жить уже не хочет – настолько им тяжело. Я стараюсь вытаскивать людей из этого состояния, поддержать в трудную минуту, найти подход, разговорить, вернуть вкус к жизни. Иной раз придёшь – сидят унылые: у всех ведь много проблем, болячек. А поговоришь по душам – заулыбаются, появится огонёк в глазах. Думаю, в этом и есть смысл наших трудов.

Сейчас за Е.Е. Машьяновой закреплено 19 получателей социальных услуг. Её единственная дочь София уже выросла, живёт самостоятельно в Екатеринбурге. И Елена Евграфовна всё свободное время посвящает подопечным: покупает для них продукты и лекарства, помогает готовить, моет в квартирах, оформляет льготы, оплачивает коммунальные услуги и выполняет ещё массу работы, подчас даже не прописанной в договоре. Как свидетельствует заместитель директора Комплексного центра С.А. Фертикова, клиенты об Елене Евграфовне отзываются только положительно.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Игорь Зуев и его социальный работник Елена Машьянова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.