Ср, 21 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
О жидких отходах
09 марта 2021, 16:00

О жидких отходах



Житель Захаровского П.Е. Тушнолобов обратился в редакцию с вопросом о том, почему в их селе плату за вывоз жидких бытовых отходов начисляют жителям не по количеству проживающих в квартире, а с квадратного метра жилплощади. К тому же канализационные стоки из переполненного резервуара часто вытекают в болото, а иногда даже на дорогу.

Жалуется Пётр Егорович на переполнение резервуара не впервые. Мы дважды выезжали в Захаровское с временным интервалом в месяц, но погрешностей в работе организации, оказывающей услуги по вывозу ЖБО в селе, не обнаружили: машины откачивают стоки ежедневно (в колеях – свежие следы), переполненности резервуара нет.

Проблему, с которой обратился житель, прокомментировал директор ООО «Спецстрой» Д.А. Темерев (именно эта организация в настоящее время занимается вывозом ЖБО с территории села Захаровского).

– Ежедневно вывозим по 10-15 кубов, поэтому вытекать в указанном месте попросту ничего не может, – пояснил Денис Андреевич. – Конечно, весной, во время активного таяния снега, здесь начнётся потоп, поскольку участок находится в низине, и сюда стекаются талые воды. В прошлом году жители тоже на это жаловались, думая, что протекает канализация. Но когда таяние прекращается, вода высыхает. В селе действует старая канализационная сеть, которая осталась ещё с тех времён, когда работал совхоз. Конечно, с годами она ветшает, поэтому с администрацией Обуховского поселения мы будем рассматривать вопрос о замене участков труб и ремонте резервуара.

Большая проблема – это отсутствие в селе собственных очистных сооружений. Когда совхоз строил канализационную сеть, предполагалось, что из резервуара ЖБО стоки будут уходить именно туда. Но на деле очистные так и не были построены. А селу они необходимы по многим причинам, и самая главная – стоимость вывоза. Я согласен с жителями, что эта услуга недешёвая. Село отдалённое, полигоны на полях, которые функционировали раньше, закрыты, и машина едет 30 километров только в одну сторону на разрешённый полигон. Если в Захаровском будут построены свои очистные сооружения, это решит проблему и вывоза, и оплаты, которая станет в разы меньше. Но силами администрации поселения этот вопрос не решить: строительство слишком дорогостоящее.

Читайте также:  Как бороться с порослью хрена?

Что касается начисления оплаты по количеству квадратных метров жилплощади, в администрации Обуховского сельского поселения подтвердили: исходя из предписания прокуратуры, при начислении поставщик услуг руководствуется правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждёнными постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, согласно которым вывоз жидких бытовых отходов от многоквартирных домов отнесён к жилищной услуге. Собственник помещения в МКД обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в МКД соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание жилого помещения. В связи с вышеизложенными положениями, плата за вывоз жидких бытовых отходов должна производиться из общей площади жилого помещения.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Галины Шипицыной.
На фото. Крышка резервуара, где собираются канализационные стоки в Захаровке. Машины вывозят ЖБО по графику.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: