Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
О жизни, творчестве, памяти
08 февраля 2022, 14:00

О жизни, творчестве, памяти



Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Здравствуйте, читатели! Вашему вниманию представляем очередной обзор писем от жителей города и района. Да, он именно об этом – о жизни, творчестве, памяти. О работоспособности и человечности, впрочем, читайте сами.

Я перед ним в долгу!

Прочитав статью о межрайонной прокуратуре, Л.М. Попов пришёл в редакцию и поделился своей жизненной историей, связанной с работой прокурора Ивана Ивановича Чередниченко. «Это был настоящий человек, справедливый, профессиональный, – говорит Леонид Михайлович. – Флотский парень, воевал на Балтийском море тральщиком. В 1977 году случилось так, что произошла драка. Меня сразу «закрыли», пять лет хотели дать. Но Иван Иванович посодействовал в моей судьбе, он не рубил с плеча, а разбирался в ситуации. Срок мне скостили – дали год условно, назначили отработку на кожзаводе и взяли на поруки, сказав: «Леонид, живи по закону», и с тех пор я стараюсь так жить. Я перед Иваном Ивановичем в долгу!»

Четыре полицейских и собака

Валентина Ивановна Кузнецова из Обуховского прислала в редакцию письмо с благодарностью стражам правопорядка. «Я хочу рассказать о хороших, отзывчивых людях, – пишет Валентина Ивановна. – Так получилось, что меня обокрали любители металлолома. Их в эти годы полно развелось. Работать не хотят, а на курево и спиртное каждый день нужда.

Я позвонила в полицию дежурному и была очень удивлена. Я даже почувствовала себя неловко за такое внимание. Приехали четыре человека с собакой, всё обследовали, тщательно меня опросили, запротоколировали. Я очень извиняюсь, что не спросила ни одной фамилии, но очень благодарна всем работникам оперативной группы. Я желаю им и их семьям крепкого здоровья, исполнения желаний и успехов в раскрытии преступлений».

Уважаемая Валентина Ивановна, наш журналист Илья Зырянов связался с отделом полиции и узнал имена и фамилии сотрудников, которых вы благодарите. Это следователь старший лейтенант юстиции Дмитрий Сергеевич Ильиных, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска майор полиции Юлия Андреевна Стрепетова, младший инспектор, кинолог кинологической группы старшина полиции Алдан Нурмухамбетович Абишев, а также эксперт младший лейтенант полиции Мария Юрьевна Чуркина. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Спешим поздравить ветерана

Светлана Васильевна Клементьева пишет: «7 февраля нашей коллеге Л.В. Жуковской исполняется 85 лет. Коллектив школы № 7 поздравляет Любовь Васильевну с юбилеем, желает дорогой имениннице хорошего настроения, счастья. И, конечно же, хотим рассказать о ней. В далёком 1937-м в деревне Кочнево родилась Любовь. Детство было тяжёлое, как и у многих мальчишек и девчонок тех трудных предвоенных лет. Мать одна воспитывала троих детей, так как отца забрали в армию. Затем семья переехала в Печёркино. Любе пришлось ходить в школу за пять километров, но это не стало преградой на пути к знаниям. Глядя на своих первых учителей, подражая им, она решила, что надо поступать в Камышловское педагогическое училище. После его окончания поступила в Тюменский педагогический институт на заочное отделение и по его окончании работала 14 лет учителем русского языка и литературы в школе № 59.

В 1974 году Л.В. Жуковская стала директором восьмилетней школы № 7. На этой должности Любовь Васильевна проработала 16,5 лет. Приходилось решать самые сложные вопросы того времени – печное отопление школы и водоснабжение. За качественную учебно-воспитательную работу школа несколько раз получала Почётные грамоты от горкома партии и Камышловского городского исполнительного комитета, а Любовь Васильевна награждена поездкой в Чехословакию. За добросовестную работу и профессионализм также награждена многочисленными грамотами и значком «Отличник народного просвещения». Среди своих коллег Любовь Васильевна пользовалась большим уважением, сплотила коллектив единомышленников, который успешно занимался обучением, трудовым и патриотическим воспитанием школьников. В 1989 году по состоянию здоровья перешла на работу в школу № 3 учителем русского языка и литературы и позже вышла на заслуженный отдых. Любовь Васильевна, с юбилеем, пусть ваши дни будут наполнены теплом и вниманием любимых людей».

Читайте также:  О летних событиях

Десант добра

Письмо от Ирины Владимировны Кныш: «1 февраля в Кокшаровой высадился «десант добра»: коллектив санатория «Обуховский» в составе начальника отдела строительного участка и ОТ Сергея Александровича Разина и ведущего бухгалтера-ревизора Екатерины Михайловны Фадеевой. Цель: уделить внимание, оказать помощь малообеспеченным пенсионерам. Сотрудники санатория «Обуховский» во главе с директором И.А. Клементьевым и секретарём местного отделения партии «Единая Россия» Л.Г. Готкис за счёт собранных членских взносов регулярно оказывают благотворительную помощь многодетным семьям, малообеспеченным пенсионерам, труженикам тыла, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В этот день представители санатория вручили пенсионерам продуктовые наборы, минеральную воду «Обуховская» и книгу «Обуховские минеральные воды в науке и практике», автором которой является А.Н. Макарян. Пенсионеры, получив неожиданный подарок, от всей души благодарили за доброту, внимание и заботу. Особенно приятно было тем, кто вышел на заслуженный отдых из санатория. Ирина Владимировна Семёнова, Серафима Витальевна Липкина, Александр Николаевич Солдатов были очень рады пообщаться с бывшими коллегами. Ведь им важны не только подарки, а внимание, участие. «Твори добро другим во благо», – таков принцип благотворительности сотрудников санатория «Обуховский», И.А. Клементьева, Л.Г. Готкис.

От имени пожилых людей выражаю им слова признательности, благодарности за существенную помощь, тёплое и внимательное отношение».

Музыку чувствовал душой

Письмо от Зинаиды Дютеревой, которое она написала в редакцию от имени коллектива Скатинского ДК: «Больше 22 лет концертмейстером Скатинского ДК был баянист, замечательный аккомпаниатор Алексей Васильевич Шайнов. И когда его неожиданно не стало, наш дом культуры как будто осиротел. Прошёл год без него, но, кажется, не проходит дня, чтобы мы не вспомнили этого человека и профессионала высокого класса.

Он аккомпанировал народному коллективу хору русской песни, народному коллективу ансамблю народной песни «Чеботуха», образцовому коллективу фольклорной группе «Уралочка», а также детскому фольклорному коллективу «Башмачок», был бессменным баянистом народного коллектива ансамбля народных инструментов, а в 2020 году стал его руководителем.

Сначала он руководил ансамблем временно, заменяя уволившегося сотрудника, но оказалось, что это для него очень важно, что именно в этой работе Алексей выразился полностью. С каким удовольствием подбирал репертуар, аранжировал мелодии, расписывал партии для инструментов, номера получались яркими и интересными. И за короткое время он так вошёл в эту работу, что мы даже и не представляли ансамбль народных инструментов без Алексея Васильевича. Работал он с каждым музыкантом, объяснял ему его партию. И только потом мы узнали, что он, оказывается, все вечера проводил, работая над репертуаром.

Был Алексей Васильевич спокойным, немного замкнутым, но в работе раскрывался. Стоило о чём-то попросить – он сделает, и сделает хорошо. Участвовал во всех делах дома культуры, даже хозяйственных, когда мы что-то ремонтировали, перестраивали. Всегда радовался переменам, чему-то хорошему, новому. А самое главное, наверное, то, что он музыку чувствовал душой, во всём умел увидеть красивое и перенести это в творчество. Он не был ярким, но был незаменимым, надёжным, простым человеком. И до сих пор не верится, что мы больше никогда не услышим его спокойный голос и звук его баяна…»

На этом всё. Участвуйте в наших акциях, пишите о том, что вас впечатляет и волнует, мы всегда на связи!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Выступление народного коллектива ансамбля народной песни «Чеботуха».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.