Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
26 июня 2012, 16:00

Об эпидситуации по кишечным инфекциям



Роспотребнадзор предупреждает

На сегодняшний день в Камышлове и районе вызывает тревогу неблагоприятная эпидемиологическая ситуация с острыми кишечными инфекциями.

Так, за 5 месяцев зарегистрировано 136 случаев, что выше аналогичного периода 2011 года в 1,8 раза (было 75 случаев). В структуре заболеваемости 61% составляют дети до 17 лет (83 случая).

Причем если раньше большую часть в этиологической структуре заболеваемости населения занимали острые кишечные инфекции, вызываемые бактериями, то сегодня значительно вырос удельный вес вирусной этиологии, для которой характерны такие факторы, как низкая инфицирующая доза, высокая восприимчивость людей, продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на предметах, более высокая устойчивость к действию дезинфектантов, короткий инкубационный период.
Основной механизм передачи — контактно-бытовой, то есть через грязные руки, некипяченую воду, недоброкачественные продукты или продукты, приготовленные с нарушением гигиенических требований.
Предупредить инфекцию можно! В целях профилактики:
● приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли;
● обращайте внимание на соблюдение условий хранения скоропортящейся продукции, особенно молочной, салатов, кремовых изделий;
● не приобретайте продукты питания, тем более быстропортящиеся, в киосках мелкорозничной сети, установленных на улицах, так как в них из-за отсутствия канализации и водоснабжения может быть ограничено соблюдение персоналом правил личной гигиены;
● читайте всю информацию, размещенную на упаковке;
● употребляйте только кипяченую воду, даже бутилированную;
● правильно храните продукты, соблюдайте технологию приготовления блюд и сроков годности в домашних условиях;
● соблюдайте элементарные санитарно-гигиенические навыки;
● применяйте для обработки рук в местах массового пребывания людей дезинфицирующие гигиенические салфетки или кожные антисептики;
● соблюдайте личную гигиену и правила ухода за больными в семьях. При появлении в семье больного необходимо изолировать его, ограничив посещения с родственниками и знакомыми, обеспечить личной посудой, полотенцем. В помещении провести влажную уборку с использованием хлорсодержащих дезсредств.
Нельзя: заниматься самолечением, при первых признаках заболевания (тошнота, рвота, повышенная температура, жидкий стул) обращаться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. Заболевшим нельзя посещать организованные коллективы.

Читайте также:  Опасные оливки

Юлия ФАДЕЕВА, специалист-эксперт.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: