Пт, 23 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Объединяет искусство
31 марта 2021, 14:00

Объединяет искусство



Из почты редакции.

Ещё раз про любовь к искусству. Культурно отдыхать любили до революции, в советское время, в войну, в наше неспокойное время. Будут и после нас! Что было раньше – осталось в памяти камышловцев, в городском архиве, в газете и в книгах.

А вспомнить есть что!

Раньше при училищах, в школах действовали хоровые коллективы, камерный и духовой оркестр, театральный кружок. Профессиональные артисты не ездили раньше в провинцию, в городе обходились своими силами. На праздниках и торжествах звучали русские народные песни, классика, стихи, отрывки из литературных произведений, ставили оперетту, играли на разных инструментах, танцевали, пели. Как хорошо принимала этих самодеятельных артистов публика, как долго аплодировали хору под управлением Владимира Перегримова при клубе «40 лет Октября», аккомпанировал дуэт баянистов (Сергей Чирков и Владимир Харин), хору Владимира Савина и артистам из санатория «Обуховский», Баранниковой, хору русской народной песни «Рябинушка» с руководителем Сергеем Чирковым, ансамблю народных инструментов при санатории, эстрадному оркестру «Оригинал» при кожобъединении (руководитель Ю.П. Афанасьев), солистам из клуба швейной фабрики, хору «Реченька» при «ЭТЗ» (Вера Теребенина).

Были и другие любительские объединения. Например, одно время С.П. Харина организовала при музыкальной школе хор любителей пения. Я там аккомпанировала. Наблюдала, как учителя, работники бюджетной сферы с большим удовольствием заучивали мелодии и слова, следили за дирижёром и хорошо пели.

Участниками творческих объединений становятся люди, нашедшие свою отдушину в искусстве, увлечённые, с горящими глазами. Уважаю, восхищаюсь, особенно личностями, которые руководят хорами, оркестрами, ансамблями, театром, танцевальными коллективами.

Это, во-первых, высокопрофессиональные люди с высшим образованием, знающие и любящие своё дело: М.М. Щеглов, Сигизмунд Львович Шаллер, Юрий Афанасьев, Владимир Савин, Владимир Перегримов, Евгения Пинягина.

Читайте также:  Спасибо, «Обуховский»!

Во-вторых, они сочиняли для своих коллективов песни, стихи о людях, родном Камышлове, о дружбе и любви. Вера Теребенина сочинила музыку к гимну Камышлова, Юрий Петрович был членом Союза композиторов-любителей Урала, вышли сборники песен у Владимира Савина.

В-третьих, эти энтузиасты очень серьёзно, ответственно, с душой отдавали свой талант людям. М.М. Щеглов даже хотел изучать с вокалистами нотную грамоту и сольфеджио. Вот так и родилась идея об открытии музыкальной школы в Камышлове.

За 75 лет деятельности ДШИ педагоги подготовили классных специалистов для работы в сфере культуры. Выпускники руководят коллективами в городе и в селе, помогают музыкальным руководителям детских садов и школ при подготовке к различным мероприятиям, поют в ансамблях и соло.

Знают, любят на селе наших артистов, выпускников ДШИ Валерия Коровякова, Марию Пульникову, Ольгу Бобре, супругов Сергея и Татьяну Прядеиных, Поторочиных, Геннадия Антонова.

Организовались ансамбли «Девчата» (Порошино, руководитель Светлана (Поторочина) Мальцева), «Вереск» в Копотне (Ольга Прожерина), ансамбль казачьей песни (Ольга Бобре) клуб молодой семьи (Балзия Жампеисова), детский ансамбль народной песни «Черёмушки» (Асбест, Евгения Чистякова-Сабурова). В городе знают вокалистов студии «Радуга» (руководитель Светлана Устьянцева), студию эстрадного вокала при ЦКиД (Дарья Кац).

Идут года, происходит смена поколений, продолжается эстафета энтузиастов-работников культуры. Учатся студенты, значит, завтра придут нам на смену в дополнительное образование, в клубы и дома культуры хорошие специалисты.

Наталья СМЕХОВА, преподаватель ДШИ № 1
Фото из личного архива Н. Смеховой.
На фото. Юрий Афанасьев.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: