Пт, 23 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
ГИА-2021: на финишной прямой
31 марта 2021, 12:00

ГИА-2021: на финишной прямой



Школьников, которым в 2021 году предстоит Государственная итоговая аттестация, ожидает непростое испытание. Эпидемиологическая ситуация в стране остаётся напряжённой, в связи с этим уже внесён ряд изменений в процедуру сдачи экзаменов.

26 февраля 2021 года вышло постановление правительства РФ № 256 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году», на основании которого, чтобы минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции, принято решение ГИА для выпускников 2021 года провести по упрощённым правилам. О них мы беседуем с ведущим методистом районного управления образования Т.Ф. Захаровой.

– Татьяна Фёдоровна, как будет организована аттестация в 9-х классах?
– Девятиклассники в этом году не будут сдавать учебные предметы по выбору, однако предполагается по выбранным предметам проведение итоговых контрольных работ. Аттестаты об основном общем образовании они смогут получить, сдав только два обязательных предмета – русский язык и математику.

– Как пройдёт Единый государственный экзамен в 11-х классах?
– Если одиннадцатиклассники не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ они могут сдать только государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике (базового уровня). И на этом основании получат аттестат о среднем общем образовании.

Выпускникам, которые собираются поступать в высшие учебные заведения, нужно будет сдавать ЕГЭ по необходимым для поступления предметам, и обязательно – русский язык. Результаты будут зачтены на вступительных испытаниях при приёме на обучение по программам бакалавриата и специалитета в вузах.

– Изменится ли что-то в процедуре проведения ГИА для детей с ограниченными возможностями здоровья?
– Основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании выпускникам с ограниченными возможностями здоровья, а также инвалидам, являются результаты прохождения ГИА по образовательным программам среднего общего образования в форме государственного выпускного экзамена или Единого государственного экзамена по русскому языку, при этом форму выбирает сам экзаменуемый.

Читайте также:  Долгожданный переезд

– Каждый год выпускникам прошлых лет, планирующим поступать в вузы, предоставляется возможность сдать ЕГЭ на общих основаниях. Сохранится ли это условие в 2021 году?
– Для тех, кто освоил образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеет документ о получении среднего общего образования или подтверждающий получение среднего профессионального образования, а также для обучающихся 10-х классов, завершивших в 2020-2021 учебном году освоение отдельных учебных предметов учебного плана среднего общего образования и готовых сдать ЕГЭ досрочно, будет также проведён Единый государственный экзамен.

– У девятиклассников уже позади первый этап – устное собеседование, являющееся допуском к ГИА. Впереди – итоговое сочинение в 11-х классах. Уточните, пожалуйста, условия.
– Итоговое собеседование в девятых классах прошло 12 февраля. Согласно установленному порядку проведения ГИА, это вторая среда февраля. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования для тех, кто не справился с первой попытки либо по каким-то причинам не смог на нём присутствовать, – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

Итоговое сочинение в 11-х классах назначено на 15 апреля. В начале мая будет предоставлена возможность переписать экзаменационную работу.

– И ещё вопрос: ждать ли педагогам, выпускникам и их родителям ещё каких-либо изменений?
– Сроки Государственной итоговой аттестации пока окончательно не утверждены, мы ждём дополнительных нормативных документов, а сейчас ведём плановую подготовку в соответствии с действующим порядком.

– Спасибо за разъяснение.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Ведуший методист районного управления образования Татьяна Фёдоровна Захарова: сроки Государственной итоговой аттестации пока окончательно не утверждены, мы ждём дополнительных нормативных документов, а сейчас ведём плановую подготовку.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: