Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
«Обезьяна» болезней
03 марта 2019, 12:00

«Обезьяна» болезней



Медики ещё в древности так называли этот недуг, так как его симптомы могут напоминать различные болезни. Существуют доказательства, что сифилисом люди болели уже в конце Каменного века (6-8 тысяч лет до нашей эры). Археологами были обнаружены кости с типичными поражениями.

Шаг в пропасть

В 95% случаев заболевание передаётся половым путём. Не исключён бытовой путь передачи (через поцелуй, при выкуривании общей сигареты, пользовании общей посудой). Возможно заражение через плаценту от беременной женщины, тогда рождаются больные дети.

Человек, заразившийся сифилисом половым путём, около месяца не подозревает о своём заболевании. Бледная трепонема (возбудитель заболевания) только готовится к атаке. Затем в месте её внедрения (чаще на половых органах) появляются одиночные или множественные язвочки округлой формы, безболезненные, исчезающие без лечения. Увеличиваются близлежащие паховые лимфатические узлы. Это первичный сифилис.

Где-то через три месяца после заражения возникает вторичный период, который продолжается два-четыре года. Он проявляется сыпями (розовые пятнышки на коже грудной клетки, без зуда, мозолевидные образования на ладонях и подошвах), выпадением волос, болью в горле.

Затем настаёт момент, когда сыпь появляется в последний раз и уходит навсегда. Возникает скрытый сифилис, который подтачивает организм – появляются параличи, слабоумие, слепота.

В диагностике сифилиса помогает специальное серологическое исследование крови. Кстати, многие больные сифилисом одновременно заражаются ВИЧ-инфекцией, а это – шаг в пропасть.

Эпидобстановка в Камышлове и районе

Заболеваемость сифилисом уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 32%, но остаётся выше среднеобластных показателей.

Мужчины и женщины болеют в одинаковой степени, но жители села – в два раза чаще. Наиболее подвержены болезни люди от 40 до 50 лет. Все заболевшие страдают скрытым сифилисом, когда клинических проявлений заболевания нет, а кровь на сифилис положительная. Не болеют дети и подростки.

Читайте также:  Диагноз подтвердился

Чтобы обезопасить себя от заболеваний, передающихся половым путём, необходимо пользоваться средствами профилактической защиты – презервативами. Безопасный секс позволит свести к минимуму вероятность заражения венерическими заболеваниями.

Индивидуальная профилактика заключается в обработке области гениталий дезинфицирующими средствами («Мирамистин»), она эффективна лишь в течение первых двух часов после интимного контакта.

Важно! В марте дерматовенерологическая служба проводит месячник с целью снижения заболеваний, передающихся половым путём. Всем желающим будет оказано анонимное и бесплатное медицинское обследование (кабинеты № 135 и 136 поликлиники). С 8.00 до 15.00 работает телефон доверия 8 (34375) 2-48-80.

Это интересно

Одна из версий возникновения сифилиса в Западной Европе – путешествие Колумба в 1492 году, когда он увёз солонину и бусы, а в «подарок» привёз табак, Америку и сифилис.

В 1496 году эпидемия распространилась на территории Франции, Италии, Германии, Швейцарии, Польши, что привело к гибели более пяти млн человек. Уже в 1499 году эпидемия достигла России.

Наиболее заразными являются больные с ранними формами сифилиса (со сроками заболевания до трёх лет).

14% случаев смерти новорождённых детей вызваны вовремя не вылеченным ранним сифилисом у беременных женщин.

Больных сифилисом изображали на своих полотнах Рембрандт, Хогарт. Описание сифилиса есть в книгах Вольтера, Булгакова, Маяковского.

Татьяна ШИРОКОВА, врач-дерматовенеролог

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: