Ср, 11 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Зелёные операции дают богатый урожай
03 марта 2019, 10:00

Зелёные операции дают богатый урожай



Очередная встреча садоводов и огородников прошла в городской библиотеке. Посвящена она была вопросам выращивания достаточно непростых культур – баклажанов и перцев.

Ютьюб – не указ

В частности, наши огородники взяли под сомнение ряд советов, что давали в роликах специалисты. Например, утверждение, что чем раньше посадишь семена, тем лучше будет урожай.

– Тогда к моменту посадки перцы зацветут, а это скажется на снижении урожайности, – поделилась наблюдениями Ольга Андреевна Пузыревская. – И даже если уберёте цветок, это не исправит дело.

– Если скороспелые и ранние сорта созревают за 100-120 дней от момента прорастания семян, вот и считайте – 120 плюс 10 дней на проклёвывание, это уже 130 дней, – парировала Ирина Михайловна Коровкина. – Высаживают в возрасте 80 дней. Значит, оптимальный срок для посадки – 20 февраля для поздних и 10 марта для ранних сортов.

Все оживились, мнения разделились. Такая дискуссионная затравка сделала встречу интересной.

После просмотренного видео не согласились участники встречи и с рекомендациями о посадке четырёх перцев на один квадратный метр.

– Сажу по два перца в лунку. Они любят чувствовать «плечо» друга. На урожайность я не жалуюсь, – высказала своё мнение Елена Владимировна Рябова.

– Слишком жирно столько места занимать в теплице под перцы, – сошлись во мнении участники.

Из соли да в холод

Выражение «упасть на дно» в отношении семян имеет позитивное значение. Собеседницы настоятельно рекомендуют перед посадкой проверять всхожесть зелёных культур.

– Семена перцев я помещала в стакан с солёной водой (чайная ложка соли на стакан). Часть семян всплывала, часть опускалась на дно, – рассказывает О.А. Пузыревская. – Я садила все. Заметила, что упавшие на дно семена дают хороший урожай. Плодоносят и всплывшие, но весьма посредственно.

Чтобы семена быстрее проклюнулись, я после соляной встряски промываю их водой, – продолжает Ольга Андреевна, – затем на 20-30 минут помещаю в слабый раствор марганцовки, потом на сутки – в тряпочку.

– Некоторые семена перцев можно не замачивать, – подключилась сотрудница библиотеки Евгения Минкаирова. – Если стенки плода восемь милиметров, семена следует сеять проклюнувшимися. Если тоньше – можно сухими.

Свой рецепт подготовки семян к посадке представила и Ирина Коровкина:

– Протравливаем семена в растворе фитоспорина, а чтобы семена быстрее проросли, можно их замочить в растворе стимуляторов роста. Для этого нужно две капли «Эпина» растворить в 100 мл воды и замочить семена на 12 часов при комнатной температуре. Потом семена укладываем в ватные диски и убираем в тепло до проклёвывания. Затем пересаживаем в грунт.

Правила подготовки семян к посадке распространяются на многие зелёные культуры, в том числе и на баклажаны.

Читайте также:  И снова о картошке

Строим скелет

Правильно сформированный куст перца – залог высокого урожая
Огородники делились опытом формирования куста перца, поскольку это сокращает сроки плодоношения и увеличивает урожай. Карликовым и низкорослым кустам такая операция не показана. Наши перцеводы рекомендуют проводить зелёную операцию, когда высота стебля будет 20-25 сантиметров, на основном побеге – до десятка листочков и два-четыре боковых побега. Именно они будут составлять скелет растения. Перец формируют в два, три, четыре стебля. Наши огородники предпочитают троечку.

Итак, в разветвлении ствола находим коронный бутон, его убираем. Если ещё есть бутоны, их тоже удаляем. В месте развилки есть несколько побегов, выбираем самые сильные. Это и будут скелетные ветки куста. Остальные веточки прищипываем. Обрезаем точку роста и макушку. Некоторые убирают макушку сразу при высаживании рассады в грунт. Так быстрее растут боковые ветки, а значит, и плодов больше. Прореживание листочков обязательно, особенно тех, что растут внутрь и на стволе до первого разветвления. В новых междоузлиях цветки тоже убираются. Избавление от чрезмерной растительности и листочков, смотрящих внутрь растения, – одно из условий формирования и куста баклажана.

На перовой подушке

Особое внимание было уделено и питанию перцев и баклажанов. Огородники делились рецептами зелёных коктейлей. Елена Рябова порекомендовала использовать в качестве удобрения куриное перо.

– Огородники кладут горсть пера в лунки. Теплоизоляционная подкормка даёт гарантию высокой урожайности. Вместе с перьями можно уложить в лунки и другую органику (ветки, золу, муку костную). Перцы и баклажаны активно реагируют на такое удобрение, – рассказала Елена Владимировна. – Перекапывать землю и смешивать её с подкормкой не нужно. Через три дня высаживают рассаду, обильно её поливают, дополнительно присыпают грунтом. Органическое удобрение к осени успевает перегнить.

Есть и другие способы использования пера. Например, зола от него используется для подкормки как локально, так и при перекопке почвы. Можно добавить пух в компост, уложив его в общую кучу слоями, чередуя с другими отходами. Вместе с тем, есть дозировка внесения пуха из подушек и других пуховых вещей – 100 г на 10 кг земли. Перенасыщение грозит малым урожаем и белёсыми прожилками у плодов.

На заседании садоводы и огородники обсуждали и другие спорные моменты, давали рекомендации. Следующая встреча будет посвящена луку, вегетативным цветам. Приходите. Будет интересно.

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: