Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Обманчивый ценник
03 августа 2020, 16:00

Обманчивый ценник



Илья ЗЫРЯНОВ.

Пару лет назад в сетевых магазинах появились ценники на весовые товары с указанием стоимости ста граммов продукта вместо привычного килограмма. Наша читательница Валентина М. спрашивает: законно ли это?

– Я зашла в магазин и увидела, как мне показалось, дешёвые сардельки, – рассказывает женщина. – Не разобрав мелкую надпись на ценнике, я набрала их полный пакет. Но после взвешивания на кассе выяснилось, что мне не хватит денег на покупку. Разве продавец не обязан указывать цену за килограмм продукта, а не за сто граммов?

Этот вопрос мы адресовали в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Отвечает специалист-эксперт Л.М. Власова.

– В соответствии с пунктом 19 «Правил продажи отдельных видов товаров» продавец указывает цену за вес или единицу товара, – говорит Любовь Михайловна. – Единицы веса при этом не уточняются, это могут быть и граммы. Параметры шрифта, которым печатают информацию на ценнике, также не прописаны, его читаемость можно оценивать лишь субъективно. Ценники должны быть единообразны и чётко оформлены. Пункт 34 тех же правил гласит, что в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, он обязан указывать цену за килограмм, а также стоимость отвеса. Если же продовольственный товар расфасован и упакован изготовителем, то на нём уже должны быть указаны конкретные вес и цена за единицу, то есть упаковку. Дополнительно такой товар не взвешивают. Таким образом, нарушения со стороны продавца в данном случае нет.

Читайте также:  Плата за уборку

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: