Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Виноград на Урале – это возможно
03 августа 2020, 14:00

Виноград на Урале – это возможно



Я хочу поделиться с читателями небольшим, но успешным опытом выращивания винограда в пригородной зоне Екатеринбурга. Средний Урал – это зона рискованного земледелия. Лето часто бывает прохладным и дождливым, но в последние годы бывают периоды с жаркой и засушливой погодой. Весенние заморозки часто бывают вплоть до 10 июня (в 2007 году даже в ночь с 17 на 18 июня был сильный заморозок), а первые осенние могут случиться уже 25 августа, то есть безморозный период составляет 80-90 дней. Мой садовый участок находится у подножия небольшой возвышенности, открыт всем ветрам, и поэтому ни один заморозок не обходит его стороной.

Виноградное растение боится заморозков и поэтому его можно выращивать двумя способами – в открытом грунте с использованием плёночного укрытия от заморозков в весенний и осенний период и в теплицах.

Выращивание в открытом грунте

Старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции Дмитрий Тележинский
В наших условиях малую часть ультраранних сортов винограда (с морозостойкостью минус 22-27°С) можно выращивать в траншеях или коробах. Применение траншеи и короба обусловлено созданием оптимальных условий для укрытия винограда на зиму. Большинство сортов винограда не может зимовать на открытом воздухе по причине низкой зимостойкости, растения укладывают в траншеи или короба, которые сверху закрывают щитом из досок. В дальнейшем выпавший снег обеспечивает защиту от мороза, растение зимует в воздушной прослойке под щитом из досок и снегом.

В траншеях виноград можно выращивать на тех участках, где уровень грунтовых вод находится далеко от поверхности земли, нет опасности затопления. Глубина траншеи 20-25 см, ширина 50-70 см, длина произвольная из расчёта 1,5-2 погонных метра на одно растение. Стены траншеи желательно укрепить досками, шифером и тому подобными материалами. Канава под траншею копается глубже – для того чтобы создать плодородный слой не менее 30-40 см.

Короб сбивается из толстых досок и имеет высоту 15-20 см, ширину – 50-60 см, длина произвольная. Часто короб снаружи немного окучивается землёй. Преимущество короба перед траншеей в том, что почва там немного лучше прогревается и виноград лучше развивается, но риск подмерзания растения в малоснежные зимы немного выше.

Плюс выращивания винограда в траншеях и коробах по сравнению с теплицей практически только один – это низкие материальные затраты для их создания. Но укрытие винограда от заморозков весной и особенно осенью, когда он разрастётся, довольно трудоёмко, и я могу посоветовать этот способ выращивания только для защищённых от заморозков и холодных ветров участков. Ещё одно преимущество – поливы необходимо производить реже, чем в теплице, в отдельные влажные годы можно вообще не поливать.

Читайте также:  «Я ждала успеха»

Выращивание в теплицах

Здесь есть два минуса по сравнению с траншейным методом – значительные затраты на постройку теплицы и более трудоёмкое укрытие винограда на зиму. Зато плюсов гораздо больше. Во-первых, более благоприятный тепловой режим. Растения винограда в теплице гораздо лучше защищены от заморозков, чем под временным пленочным укрытием. Виноград в теплице значительно лучше развивается, быстрее на 2-3 недели созревает урожай, лоза лучше вызревает, ягоды слаще и часто крупнее, чем в открытом грунте. Виноградные растения в теплице лучше растут и начинают раньше плодоносить. По моему опыту, на второй год после посадки плодоносят около 60% растений, а в открытом грунте плодоношение начинается на 3-4 год.

Во-вторых, урожай меньше страдает от налётов пернатых разбойников и ос, которые любят поживиться сладкими ягодами. В открытом грунте дрозды могут уничтожить урожай винограда за несколько дней.

В-третьих, в теплице более легко контролируется влажность почвы. Ягоды некоторых сортов от избыточной влажности почвы могут растрескиваться, что иногда случается в открытом грунте при затяжных дождях.

Выращивание винограда возможно даже в очень маленьких тепличках. У меня есть тепличка с размером основания всего 2,5 на 2,5 метра, и там посажено пять кустов винограда. Им очень тесно, так как на эту площадь без загущения можно посадить только два растения. Я нашел следующий выход: весной и в начале лета виноградные растения вегетируют в теплице и тем самым спасаются от весенних заморозков. Когда пора заморозков проходит, молодые побеги винограда имеют в длину уже более метра, я направляю их концы в форточки теплицы, и они продолжают рост по натянутым в разные стороны от теплицы шнурам. До осени молодые лозы успевают вырасти до 5-6 метров. Получается, что основания кустов и урожай находятся в теплице, а большая часть прироста этого года – на улице. Таким образом мне удаётся избежать загущения, но ранние заморозки могут повреждать молодую лозу на улице, тем самым нарушая процесс её вызревания. После осенней формирующей обрезки кусты опять имеют компактный вид и готовы к укрытию на зиму.

Об укрытии винограда на зиму, благоприятном времени и условиях посадки, правильном уходе, поливе, обрезке, болезнях и вредителях – в следующих выпусках «Ростка».

Дмитрий ТЕЛЕЖИНСКИЙ, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции
Фото из личного архива Дмитрия Тележинского.
На фото. Сорт винограда Венгерская голубка.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: