Чт, 2 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 2 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Оборудование есть – нужны специалисты
24 октября 2023, 16:00

Оборудование есть – нужны специалисты



С заседания комитета городской Думы

Илья ЗЫРЯНОВ

Очередное заседание комитета Думы Камышловского городского округа по социальной политике, состоявшееся 9 октября, было выездным. Депутаты побывали в поликлинике Центральной районной больницы, встретились с её руководством и медперсоналом, обсудили вопросы, касающиеся работы учреждения.

В начале встречи для народных избранников провели большую экскурсию по медицинским кабинетам. Главный врач И.В. Закачурина рассказала об итогах участия в федеральных и региональных проектах, в том числе в программе «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Напомним, начиная с июня 2019 года Камышловская ЦРБ получила 22 новых спецавтомобиля. А нынче – сразу несколько современных рентгенологических комплексов, включая передвижной диагностический пункт «Лучевая диагностика» на базе автобуса, цифровые аппараты маммографии и флюорографии, а также компьютерный томограф.

Осмотрев оборудование, депутаты пообщались с главным врачом по интересующим их вопросам, которых накопилось немало. Один из первых: когда же начнёт работать компьютерный томограф, установленный в хирургическом отделении?

– Мы пока только получили подтверждение, что пациент не будет подвержен лишнему ионизирующему излучению, – говорит И.В. Закачурина. – И направили документы на получение санэпидзаключения, без которого работать нельзя. Самая большая проблема – это отсутствие источника бесперебойного питания. Чтобы его приобрести, нужно дополнительно три миллиона рублей. Заявка в Министерство здравоохранения уже подана. Оба наших врача рентгенолога прошли дополнительную переподготовку. Поначалу на томографе мы будем обследовать, прежде всего, лёгкие на предмет пневмонии, а также область головы, если есть подозрение на черепно-мозговую травму или инсульт, чтобы не везти пациента в Ирбит для диагностики.

– Планируете ли вы перенести кабинеты первичного приёма или как-то обустроить вход в них? Люди стоят в очереди часами и зимой мёрзнут.
– На следующий год мы планируем поменять расположение кабинетов на первом этаже, а пока сделаем дополнительное утепление крыльца у входов в кабинеты неотложной помощи. Сметы уже составлены. Но напоминаем, что если у вас высокая температура или сильное недомогание, то необходимо вызвать врача на дом.

– Будет ли ремонтироваться сгоревшее здание службы скорой помощи? Сколько бригад сейчас работает, и хватает ли их для обслуживания населения?
– Что касается здания, то сразу после пожара в феврале 2022 года мы перевели службу скорой помощи в блок хирургического отделения, как раз в то же крыло, где сейчас находится компьютерный томограф. И сразу подали заявку в Министерство здравоохранения на приобретение модульного комплекса «Скорая помощь». На тот момент он стоил 55 млн рублей. Плюс его ещё надо обслуживать. Это экономически невыгодно. Мы полностью за свой счёт сделали ремонт помещений, затратив порядка одного миллиона рублей, и сейчас бригады скорой помощи работают в хороших, удобных условиях, когда всё рядом. Вдобавок ко всему поменяли медицинскую одежду, как летнюю, так и зимнюю. В мае этого года мы получили лицензию на новый адрес. Сгоревшее здание будем сносить, уже готова проектно-сметная документация.

По поводу работы бригад: на сегодня у нас четыре круглосуточных поста. Раньше не хватало фельдшеров, и сейчас периодически с ними трудности возникают. Но самая большая проблема как в поликлинике, так и в целом по больнице, особенно на скорой помощи – это дефицит водителей.

– В каком случае скорая помощь, приехавшая к больному на дом, может отвезти его в отделение ЦРБ?
– Как правило, лишь в том случае, если показана госпитализация. Но надо смотреть индивидуально на состояние пациента.

– Известны ситуации, когда врач во время приёма долго не может зайти в компьютерную программу, в которой работает. В чём причина?
– Сейчас вся система здравоохранения Свердловской области переходит на единую цифровую платформу. Из-за большой нагрузки она, к сожалению, порой зависает. Но это зависит не от нас. И фельдшеры на ФАПах, и доктора пока вынуждены работать в таких условиях. В идеале для каждого врача или фельдшера нужны две медсестры и отдельно оператор ЭВМ, который будет заносить информацию в электронный медицинский документ.

– Если отказали в приёме врача, куда обращаться?
– Всё зависит от конкретной ситуации. Если это экстренный случай, то в кабинете неотложной помощи обязательно примут. Если речь о плановом приёме, то на него можно записаться в течение 14 дней, согласно территориальной программе госгарантий. Время ожидания на приёме в поликлинике – от 30 минут до одного часа, в приёмном покое любого отделения – два часа.

Читайте также:  Обсудили коммунальные проблемы

– Как правило, если возникают такие проблемы, мы решаем их сразу: пациенты поднимаются в кабинет заведующего поликлиникой либо ко мне, – добавил и.о. заведующего поликлиникой, врач-оториноларинголог Алексей Лобанов.

– Какой сейчас период нахождения больного в стационаре?
– Это зависит от конкретного заболевания. Но в основном схемы лечения сейчас предусматривают нахождение в стационаре от семи до десяти суток.

– Есть ли в поликлинике специалист по УЗИ сосудов нижних конечностей, и будет ли ещё кто-либо обучаться по этому направлению, чтобы новый аппарат не простаивал, а принимал в дальнейшем больше пациентов?
– На сегодня у нас семь врачей, которые имеют подготовку по ультразвуковой диагностике. Но из них основных врачей только двое. Пятеро – совместители, причём двое вообще из других больниц. УЗИ нижних конечностей делает врач-хирург Юлия Вячеславовна Евдокимова.

– В период пандемии в регистратуре работали волонтёры. Планируете ли вы продолжить такую практику с учащимися медицинского класса?
– Нет, как волонтёров мы их не используем. Они и так многое делают в школах по пропаганде здорового образа жизни, за что мы очень благодарны руководителям образовательных учреждений. В пандемию к нам приходили в основном члены женского клуба. Они хорошо поняли, насколько тяжела работа в регистратуре. А медицинскому классу надо, прежде всего, давать практические навыки. Они знакомятся с будущей работой в наших отделениях, лабораториях, учатся оказывать экстренную медицинскую помощь. Отмечу, что в этом году по целевому направлению в вузы у нас поступило только пять ребят. Но нам надо не менее 15 человек ежегодно. По целевому направлению в медицинский колледж поступило 13 человек. Учёба для них бесплатная, и мы надеемся, что они вернутся.

– Каковы штрафы за неисполнение условий договора целевого обучения?
– Выпускники выплачивают сумму, которую государство затратило на их обучение. Это порядка 500000 рублей. Те, кто работал в период пандемии, заработали такие деньги, другие берут кредиты и уходят. Но в Екатеринбурге такой же дефицит врачей. Если раньше там не брали специалистов без ординатуры, то сейчас берут, обучают и оставляют у себя.

– Ординатура – это обязательное условие?
– Да. Но сегодня выпускник вуза может сразу работать по своей специальности только в первичном звене, то есть участковым терапевтом или педиатром. И лишь через два года мы его направляем на очно-заочное обучение, чтобы хоть как-то удержать. Если он сразу уйдёт в ординатуру, то, скорее всего, не вернётся.

Проблема дефицита кадров была самая обсуждаемая на встрече. По словам И.В. Закачуриной, на сегодняшний день в Камышловской ЦРБ работает 47 врачей. Из них 19 (почти 40%), имеют по две-три специальности. Два специалиста сейчас проходят обучение в ординатуре. Порядка 10 сотрудников в ближайшие два года должны выйти на заслуженный отдых.

В 2023 году коллектив пополнили стоматолог и два терапевта – выпускницы медицинского вуза. Отзывы о них хорошие. Государством предусмотрены меры поддержки медицинских работников. Выплаты по программе «Земский доктор» в 2022 году получили два сотрудника Камышловской ЦРБ – врач-невролог и фельдшер скорой помощи. Двоим медицинским работникам вручили жилищные сертификаты, на очереди ещё пятеро. Вот только условия работы меняются не в лучшую сторону. С 1 сентября увеличилась норма на приём к врачу. Если раньше терапевт должен был принимать в день до 22 пациентов, то теперь 33. Плюс заполнение электронного медицинского документа. Всё это, конечно же, влияет на качество оказания медицинских услуг, а самих специалистов вынуждает искать более выгодные рабочие места.

Фото Сергея Озорнина.
На фото. Врач-оториноларинголог Алексей Лобанов показывает депутатам новое оборудование своего кабинета.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.