Пн, 26 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Обозначь себя!
18 сентября 2020, 14:00

Обозначь себя!



Азбука безопасности.

Осенью, зимой, ранней весной, когда тёмное время суток наступает рано и длится долго, проблема плохой видимости на дорогах стоит особенно остро. Дети рано идут в школу в темноте, из учреждений дополнительного образования, с секций возвращаются тоже поздно. К сожалению, риск для жизни у пешеходов в это время суток многократно возрастает.

Светоотражатели – кому и зачем они нужны?

В тёмное время суток водителю сложно заметить пешехода не то что на неосвещённой трассе, но даже в свете городских фонарей. В темноте одежда сливается с окружающим пространством, маскируя пешехода, как камуфляж. Удивительно, но даже если наденете одежду белого цвета, в тёмное время водитель заметит вас только в последний момент. То есть взрослым для безопасного передвижения по улицам носить яркую одежду недостаточно, что уж говорить о маленьких пешеходах!

Дети должны быть хорошо заметны на дороге с разных ракурсов. Большая часть школьных рюкзаков и детской одежды шьётся с использованием световозвращающих материалов, и дети с удовольствием носят её. Но даже детская одежда не комплектуется всем необходимым количеством световозвращающих элементов. Поэтому рекомендуется дополнительно носить фликеры – светоотражающие значки, повязки, браслеты и другие отражатели. С их помощью вы можете обезопасить себя и своего ребёнка на дороге. Чем больше световозвращающих элементов будет на вас, тем более заметным, а значит, защищённым вы станете.

А ваш ребёнок «засветился»?

Принцип действия фликера основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Например, если у машины включён ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки – на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз! Фликер не боится ни влаги, ни мороза – носить его можно в любую погоду.

Читайте также:  Осторожно: фальшивая купюра

Как вариант можно приобрести светоотражающую тесьму, которая также пришивается к одежде. Светоотражающую ленту необходимо пришить на рукава верхней одежды детей либо на нарукавные повязки так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию.

Что об этом говорит закон?

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в п. 4.1 Правил дорожного движения. С этого времени пешеходы обязаны иметь при себе световозвращающие элементы и обеспечивать их видимость для водителей: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». За нарушение правил в части обязательного наличия световозвращателей пешеход может быть наказан по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ предупреждением или штрафом 500 рублей.

Будьте примером!

Уважаемые родители! Научите ребёнка привычке соблюдать правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы ваши дети «засветились» на дороге. Но полагаться только лишь на световозвращающие элементы не стоит. Это всего лишь один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить о воспитании грамотного пешехода с детства. Чтобы ребёнок не нарушал правила дорожного движения, он должен не просто их знать – у него должен сформироваться навык безопасного поведения на дороге. Наглядный пример родителей – лучший урок для ребёнка!

По информации комиссиий по безопасности дорожного движения Камышловского городского округа и Камышловского муниципального района

Это интересно!

• Маленькие блестящие брелочки придумал британский дорожный рабочий 70 лет назад. Как это часто бывает, ему подсказала природа. Проезжая ночью по неосвещённой дороге, он заметил, что глаза кота на обочине отражают свет фар. Всё потому, что глаза кошек имеют отражающий слой, который преломляет свет таким образом, что часть лучей возвращается по тому же пути.
• На основе принципа световозвращения учёными были разработаны специальные материалы. Аксессуары же, которые пешеход может использовать для своей пассивной защиты на дорогах, британские учёные так и назвали «Cats Eyes» или «кошачьи глаза».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: