Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Обучаться можно в любом возрасте
13 мая 2019, 16:00

Обучаться можно в любом возрасте



В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» в Свердловской области активно ведётся работа по специальной программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста, рассчитанной на период до 2024 года.

Реализация программы ведётся по двум направлениям:

• предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), осуществляющим деятельность на территории Свердловской области, субсидий из федерального и областного бюджетов;
• направление государственными учреждениями службы занятости населения лиц предпенсионного возраста, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы.

Каковы условия?

На обучение могут быть направлены как работающие, так и безработные граждане, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, за исключением государственных и муниципальных служащих, по программам профессиональной переподготовки или повышения квалификации, кроме программ профессиональной подготовки, сертификации, аттестации или переаттестации.

Срок обучения – от 16 до 500 часов (не более трёх месяцев). Обучение гражданина должно быть завершено за три месяца до наступления страховой пенсии.

После прохождения обучения закрепляемость гражданина на рабочем месте должна быть не менее чем до конца текущего календарного года (вне зависимости от того, когда завершил обучение – в мае или декабре).

Выбранная профессия для обучения должна быть востребованной на рынке труда, соответствовать состоянию здоровья либо быть близкородственной той, которая имеется и по которой гражданин работает.

Участвовать в данной программе можно один раз.

Работодателю, подавшему заявку на участие в программе и заключившему соглашение с центром занятости, предоставляется субсидия из федерального и областного бюджетов. Перечисление субсидии осуществляется центром занятости (в размере 50% от планируемого размера средств) в течение 10 рабочих дней после заключения соглашения. Оставшаяся часть субсидии в размере фактических расходов (но не более 54 065 рублей за курс обучения) перечисляется в течение 10 дней после завершения обучения и предоставления всех подтверждающих документов.

Читайте также:  На 2%

Для граждан, самостоятельно обратившимся в Центр занятости, обучение бесплатное. Всех заинтересованных граждан и работодателей приглашаем к сотрудничеству.

Обучение женщин

На профессиональное обу­чение могут быть направлены женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста, состоящие в трудовых отношениях, вне зависимости от имеющегося у них образования и опыта работы.

Обучение возможно по различным видам и срокам обучения (профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации) и должно быть завершено до выхода из декретного отпуска.

Обучение проводится бесплатно, за счёт средств областного и федерального бюджетов.

Проходить обучение можно неоднократно на протяжении всего отпуска по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста.

За подробной информацией обращаться в Камышловский центр занятости (каб. № 7), телефон 8 (34375) 2-30-01.

Надежда ВЕРГЕЛЮК, ведущий инспектор по профессиональному обучению

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Смысл обучаться,если скоро помирать? laugh

  2. Guest Guest:

    Жителям Камышлова вообще нет смысла учиться, для того что бы потом работать охранниками в Магните или продавцом на рынке.

  3. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    Смысл обучаться,если скоро помирать?

    Саморазвитие! Век живи век учись. smile
    У меня к примеру много вещей отложено до пенсии, времени на которые в молодости тупо не хватает . laugh
    И диктанты тотальные пойду писать, и на права пойду учиться, да банально классическую литературу вдумчиво хочу перечитать, что в школе не прочитана. В общем буду пробовать себя во всем, в чем сейчас себя ограничиваю из-за банальной нехватки времени.

  4. Николай:

    @ Пиковая дама:
    К пенсии(60 лет для женщин) ценности и приоритеты поменяются и думать будете по другому.Дети внуков натащат,некогда читать будет,разве что сказки на ночь им и тд

  5. Пиковая дама:

    @ Николай:
    Ну может.. может…
    Но как же жить без надежд?
    Хотя в плане внуков у меня европейские взгляды на воспитание. Так что надежда все же теплится, не до конца деградировать в болоте бытовухи))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: