Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
08 сентября 2011, 16:00

Обучение останется бесплатным



Вопрос-ответ

Правда ли, что скоро за учебу в школе надо будет платить? И есть ли возможность у ребят учиться бесплатно?
Сергей Марков, с. Захаровское
(из звонка в редакцию).

Комментарий начальника управления образования Камышловского района Натальи Ильиничны Павлюченко:
– Госдума приняла закон № 83, реформирующий бюджетные учреждения, в том числе – образовательные. Государственные школы получат право совершенно законно проводить платные уроки. По новому закону все учреждения поделят на три большие группы – казенные, бюджетные и автономные.
В чем разница между ними? Для казенных будут очень четко прописаны все статьи затрат, вплоть до сумм коммунальных услуг, транспортных расходов и покупки канцтоваров. Деньги будут перечисляться через казначейство и строго в определенное время. Бюджетным организациям деньги станут выделять в виде субсидий. Мелочи оговариваться не будут. Директор школы вправе самостоятельно решать, сколько потратить на ремонт, а сколько, допустим, на организацию выпускного вечера. Школы, которые останутся в бюджетном статусе, смогут предлагать услуги платных кружков и дополнительных занятий. Автономные получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы исключительно по своему собственному усмотрению.
Школы Камышловского района, согласно постановлению главы муниципального образования, до 1 января 2012 года (по закону № 83 можно до 1 июля) должны определиться со статусом образовательных учреждений. Проанализировав бюджетные поступления, мы пришли к заключению, что наши школы пока могут быть только казенными, т.е. работать по бюджетной смете. На сегодняшний день и население района не может в силу финансовых причин оплачивать образовательные услуги. Со временем, может быть, школы будут рассматривать вопрос о переходе на бюджетный статус. Но прогнозировать это пока трудно и, думаю, преждевременно.

Читайте также:  Будущие гиганты инженерной мысли

К печати подготовила Ирина ПЕТРОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 15 комментариев
  1. натали:

    Ничего удивительного в этом нет. Была бесплатная медицина-стала платная. ( бесплатная есть- но какого качества, хотя и платная так себе), так и школы сейчас легально будут собирать деньги с родителей ( хотя и сейчас «качают» по полной( то ремонт, то учебники,то подарки учителям и т.д. Правильно говорят, что выростить ребенка удовольствие не из дешевых

  2. николай:

    Помню,когда я учился мы сбросились деньгами и купили учительнице на День рождения хрустальную вазу,так она была возмущена этим и даже на родительском собрании поставила вопрос,чтобы никаких больше подарков не дарили.А сейчас подарки учителям считаются обязательными,независимо хороший учитель или плохой.О времена,о нравы!

  3. Oz oz:

    Точно, мы тоже дарили вазы. Видимо, это был хит того времени smile Учителя у нас были хорошие, мы их любили. Видя, что дарим от всего сердца, они с благодарностью принимали подарки (кстати, они были не такие дорогие).

  4. Джек Восьмеркин:

    Пройдут президентские выборы и будем платить за учебу и вспоминать — лучше бы 10 ваз подарить — дешевле бы было

  5. WebLisa:

    Неправда, нет обязательных подарков, это добровольное дело. Не хочешь — не дари!

  6. Горожанин:

    Я никогда денег не подавал. Принципиально!
    Но от души делал подарки.

  7. Гонга:

    Бесплатно могут научить только писать, читать и считать до десяти!

  8. Юлия Александровна:

    Обязаловки на подарки в учебных заведениях точно нет! Все абсолютно добровольно! А есть педагоги, которым хочется весь мир подарить в благодарность, а они только открыточки принимают. А вот на нужды класса взносы объязателельны! Педагоги звонят и напоминают о задолженности.Я понимаю так, то, что предусмотрено федеральным и региональным стандартом — это бесплатно, а все дополнительно, по желанию родителей и учеников — за дополнительную плату. а помните времена, когда учебники в школе были все бесплатно?! Не ценили мы этого!

  9. натали:

    Вот то-то же оно, что учителя звонят и напоминают о задолженности перед школой и ими, а ведь все финансируется из бюджетов и на ремонт и на оборудование, так что наверное они себе, что-то хотят. Но одно радует, что не все такие остались еще Учителя с большой буквы, которые принципиально не берут подачки, А Знания дают прекрасные

  10. николай:

    У меня жена в родительском комитете 7-год,так на родительских собраниях,когда планируют по скольку собирать на Новый год,выпускной,то подарки учителям тоже закладываются в «бюджет».

  11. Наталачка:

    у нас собирали деньги на выпуск, одна мама одноклассника решила нам его провести естественно не бесплатно! хотя могла бы и бесплатно. программа была отстойная, а сдали тогда не мало.

  12. Джек Восьмеркин:

    Жаль, что есть мелкие лавочники, которые обеднеют от подачки в бюджет класса 100 рублей

  13. Горожанин:

    По «100 рублей» Еженедельно, с учётом того что образование «Бесплатное»!

  14. Юлия Александровна:

    Я не отношу себя к «мелким лавочникам», но надо хорошо подумать, когда сдаешь деньги «на нужды класса»: это чистящее средство,для вечно грязной мойки к доски, на мусорное ведро в классе, бесконечные шторы, линолиумы и др. Ведь все эти рассходы заложены в смету срдержания учебного заведения. Если, ты являешься пациентои больницы, то ведь с тебя не берут деньги на средство для оклейки окон, шторы и др. Это такое же бюджетное заведение. Или являесь читателем в библиотеке не платишь за покраску стен…. За дополнительное образованиея согласно платить, но за содержание учреждения — нет. От 100 рублей я не обеднею, но в классе 25 чел по 100 руб. каждый месяц из 9… Не хилая сумма, правда?

  15. Джек Восьмеркин:

    Насколько я знаю, в библиотеке тоже деньги собирают (в городской, под видом на периодику и членский билет). Ну а в ЦРБ денежку тоже берут, чтобы как бы бесплатно вылечить. ну а нет — так только клизму поставят.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: