Правда ли, что скоро за учебу в школе надо будет платить? И есть ли возможность у ребят учиться бесплатно?
Сергей Марков, с. Захаровское
(из звонка в редакцию).
Комментарий начальника управления образования Камышловского района Натальи Ильиничны Павлюченко:
– Госдума приняла закон № 83, реформирующий бюджетные учреждения, в том числе – образовательные. Государственные школы получат право совершенно законно проводить платные уроки. По новому закону все учреждения поделят на три большие группы – казенные, бюджетные и автономные.
В чем разница между ними? Для казенных будут очень четко прописаны все статьи затрат, вплоть до сумм коммунальных услуг, транспортных расходов и покупки канцтоваров. Деньги будут перечисляться через казначейство и строго в определенное время. Бюджетным организациям деньги станут выделять в виде субсидий. Мелочи оговариваться не будут. Директор школы вправе самостоятельно решать, сколько потратить на ремонт, а сколько, допустим, на организацию выпускного вечера. Школы, которые останутся в бюджетном статусе, смогут предлагать услуги платных кружков и дополнительных занятий. Автономные получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы исключительно по своему собственному усмотрению.
Школы Камышловского района, согласно постановлению главы муниципального образования, до 1 января 2012 года (по закону № 83 можно до 1 июля) должны определиться со статусом образовательных учреждений. Проанализировав бюджетные поступления, мы пришли к заключению, что наши школы пока могут быть только казенными, т.е. работать по бюджетной смете. На сегодняшний день и население района не может в силу финансовых причин оплачивать образовательные услуги. Со временем, может быть, школы будут рассматривать вопрос о переходе на бюджетный статус. Но прогнозировать это пока трудно и, думаю, преждевременно.
К печати подготовила Ирина ПЕТРОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Ничего удивительного в этом нет. Была бесплатная медицина-стала платная. ( бесплатная есть- но какого качества, хотя и платная так себе), так и школы сейчас легально будут собирать деньги с родителей ( хотя и сейчас «качают» по полной( то ремонт, то учебники,то подарки учителям и т.д. Правильно говорят, что выростить ребенка удовольствие не из дешевых
Помню,когда я учился мы сбросились деньгами и купили учительнице на День рождения хрустальную вазу,так она была возмущена этим и даже на родительском собрании поставила вопрос,чтобы никаких больше подарков не дарили.А сейчас подарки учителям считаются обязательными,независимо хороший учитель или плохой.О времена,о нравы!
Точно, мы тоже дарили вазы. Видимо, это был хит того времени
Учителя у нас были хорошие, мы их любили. Видя, что дарим от всего сердца, они с благодарностью принимали подарки (кстати, они были не такие дорогие).
Пройдут президентские выборы и будем платить за учебу и вспоминать — лучше бы 10 ваз подарить — дешевле бы было
Неправда, нет обязательных подарков, это добровольное дело. Не хочешь — не дари!
Я никогда денег не подавал. Принципиально!
Но от души делал подарки.
Бесплатно могут научить только писать, читать и считать до десяти!
Обязаловки на подарки в учебных заведениях точно нет! Все абсолютно добровольно! А есть педагоги, которым хочется весь мир подарить в благодарность, а они только открыточки принимают. А вот на нужды класса взносы объязателельны! Педагоги звонят и напоминают о задолженности.Я понимаю так, то, что предусмотрено федеральным и региональным стандартом — это бесплатно, а все дополнительно, по желанию родителей и учеников — за дополнительную плату. а помните времена, когда учебники в школе были все бесплатно?! Не ценили мы этого!
Вот то-то же оно, что учителя звонят и напоминают о задолженности перед школой и ими, а ведь все финансируется из бюджетов и на ремонт и на оборудование, так что наверное они себе, что-то хотят. Но одно радует, что не все такие остались еще Учителя с большой буквы, которые принципиально не берут подачки, А Знания дают прекрасные
У меня жена в родительском комитете 7-год,так на родительских собраниях,когда планируют по скольку собирать на Новый год,выпускной,то подарки учителям тоже закладываются в «бюджет».
у нас собирали деньги на выпуск, одна мама одноклассника решила нам его провести естественно не бесплатно! хотя могла бы и бесплатно. программа была отстойная, а сдали тогда не мало.
Жаль, что есть мелкие лавочники, которые обеднеют от подачки в бюджет класса 100 рублей
По «100 рублей» Еженедельно, с учётом того что образование «Бесплатное»!
Я не отношу себя к «мелким лавочникам», но надо хорошо подумать, когда сдаешь деньги «на нужды класса»: это чистящее средство,для вечно грязной мойки к доски, на мусорное ведро в классе, бесконечные шторы, линолиумы и др. Ведь все эти рассходы заложены в смету срдержания учебного заведения. Если, ты являешься пациентои больницы, то ведь с тебя не берут деньги на средство для оклейки окон, шторы и др. Это такое же бюджетное заведение. Или являесь читателем в библиотеке не платишь за покраску стен…. За дополнительное образованиея согласно платить, но за содержание учреждения — нет. От 100 рублей я не обеднею, но в классе 25 чел по 100 руб. каждый месяц из 9… Не хилая сумма, правда?
Насколько я знаю, в библиотеке тоже деньги собирают (в городской, под видом на периодику и членский билет). Ну а в ЦРБ денежку тоже берут, чтобы как бы бесплатно вылечить. ну а нет — так только клизму поставят.