В год защитника Отечества сотрудники Камышловского краеведческого музея готовят особенную программу. Одна из ключевых идей – организовать виртуальную выставку «Книга памяти» в зале Воинской славы.
Многие камышловцы, бывавшие там, уже наверняка видели и листали два больших красных альбома. В них собраны фотографии камышловских фронтовиков с небольшими биографическими пометками. Подписи сделаны ещё перьевой ручкой – альбомы составляли в 1970-1980 годах на основе данных городского архива. Большую работу тогда проделала труженица тыла Маргарита Ивановна Полуяктова вместе с инициативной группой. Минувшей осенью музейщики эту работу продолжили – начали оформлять уже третий том «Книги памяти».
В этом же зале хранится альбом воспоминаний фронтовика и краеведа Игоря Васильевича Балыбердина о сетевязальной фабрике, эвакуированной в годы войны из Подмосковья в Камышлов, и масса других любопытных материалов, которые ещё предстоит обработать и систематизировать.
Нужны спонсоры
По словам сотрудников музея, многие посетители, особенно старшего поколения, предпочитают работать именно с бумажными носителями информации. А молодые люди, на которых в первую очередь ориентированы патриотические проекты, больше тяготеют к цифровым технологиям.
Специально для них в конце декабря музей приобрёл у пермской фирмы «Винчи Интерактив» сенсорный стол. На эти цели была выделена субсидия из городского бюджета, часть расходов также оплатили камышловские предприниматели.
С помощью этого необычного компьютера можно будет создавать виртуальные экспозиции музейных предметов, сопровождая их инфографикой, а также звуком и видеорядом. В такой формат музейщики намерены перенести ту самую «Книгу памяти».
Многие её материалы оцифровки требуют уже давно. Особенно старинные фотографии как предметы недолговечные, чувствительные к температуре, влажности и другим факторам. Некоторые из них уже едва держатся на залистанных страницах.
Однако сенсорный стол необходимо оснастить программным обеспечением. Разработать и установить его могут те же специалисты из Перми. Вот только цена вопроса сопоставима со стоимостью самого устройства – порядка 250000 рублей. Для музея эта сумма непосильная.
В учреждении намерены подать заявку на министерский грантовый конкурс. Но он будет объявлен лишь в августе. И даже в случае победы финансирование поступит только в начале следующего года. Поэтому снова требуется спонсорская поддержка.
Расскажите о своих героях
Ещё одна задача – собрать материал. Даже 50 лет назад, когда многие ветераны войны и очевидцы тех событий были живы, составители «Книги памяти» не могли объять необъятное. Из тысяч камышловцев, ушедших на фронт, лишь малая часть попала на её страницы.
– Очень часто люди приходят к нам в поисках материалов об их воевавших родственниках, – говорит методист музея Марина Бзердеревская. – Спрашивают, почему их нет в «Книге памяти» и на стендах? Но и у нас возникает резонный вопрос: а что сделала семья, чтобы увековечить память своего фронтовика? И почему бы не показать то, что хранится в семейном архиве? Пусть не подлинники, но хотя бы фотографии личных вещей, цифровые копии наградных документов, портретов, заметок с воспоминаниями, историей боевого пути. Можно принести оригиналы, которые мы сами отсканируем. Ведь бывало так, что человек родился не в нашем городе и призывался не Камышловским РВК. Но после окончания войны приехал сюда, работал на местном предприятии. Он тоже считается камышловцем. Быть может, здесь осталась его семья, родственники. И они тоже хотят сохранить его историю, возложить цветы в день Победы, показать его фото друзьям и близким. И в музее есть возможность это сделать. Причём формы мы можем предложить разные. Во-первых, это еженедельный онлайн-проект «Помним ваши имена», который мы будем публиковать на наших страницах в социальных сетях. Эту же информацию можно использовать для цифрового интерактивного варианта «Книги памяти». Уже сейчас мы планируем выставки к 9 Мая, и если кто-то захочет персональную экспозицию о своём родственнике и согласится представить на время материалы, мы готовы взять их под свою ответственность.
Знаю, что некоторые горожане не хотят даже на время расстаться с семейными реликвиями, опасаясь их пропажи. Однако по личному опыту могу заверить, что сотрудники нашего музея очень бережно и педантично относятся к экспонатам. На все материалы оформляется акт приёма. Хранятся они в закрытых витринах, в залах, оборудованных видеонаблюдением. А по завершении выставки всё в целости и сохранности возвращается владельцу.
Ищут родственников
Отметить большой юбилей Победы готовятся не только в России, но и в братской Белоруссии. Совсем недавно на почту нашего краеведческого музея пришёл запрос из города Калинковичи Гомельской области. Заместитель главного редактора местной газеты Алесь Века разыскивает сведения о военном медике, уроженке Камышлова. Вот что он пишет:
«В нашем районе есть горпосёлок Озаричи, а рядом с ним – бывший концлагерь, в котором немцы содержали узников под открытым небом, заражая сыпным тифом (чтобы потом заразить Красную Армию). Военврачи 65-й армии генерала Батова приложили максимум усилий, чтобы победить эпидемию. Так вот, среди военврачей была и уроженка Камышлова Вера Михайловна Михайлова, 1910 года рождения, капитан (позже майор) медицинской службы, старший ординатор хирургического подвижного госпиталя 476. Она участвовала в спасении узников, была награждена орденом Красной Звезды. В настоящее время я работаю над проектом «Подвиг во имя жизни», собираю и публикую рассказы о медиках, которые спасали узников. Но известные сайты Министерства обороны РФ, к сожалению, дают слишком мало информации, нет даже фото».
В нашем музее о В.М. Михайловой тоже ничего не нашлось. Его сотрудники выяснили, что призывалась она Омским районным военным комиссариатом. На сайте Омского государственного архива упоминаются материалы об этой женщине, но они опять-таки не оцифрованы – чтобы узнать содержание документов, необходимо делать запрос.
Но, возможно, у вас, уважаемые читатели, или у ваших родственников есть какие-то сведения о Вере Михайловне. Приносите их в редакцию, мы обязательно передадим материалы в музей. А если информации наберётся достаточно, сделаем полноценную публикацию об этой выдающейся женщине.
Илья ЗЫРЯНОВ
Фото: Научный сотрудник Камышловского краеведческого музея Елена Шушкова демонстрирует сенсорный стол, недавно приобретённый учреждением. Для удобства посетителей сенсорная панель будет зафиксирована в горизонтальном положении.
© Редакция газеты «Камышловские известия»