Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 апреля 2011, 18:00

Один день в Камышлове



Конкурс «Любимые места»

Впервые оказавшийся в Москве турист робко слоняется вокруг Красной площади. Затем садится в автобус и… «направо – памятник Петру Зураба Церетели, налево – ГУМ». Вечер встречает на Воробьевых горах и гостинице «Университетская». В Питере турист первым делом идет в Эрмитаж, затем поднимется на Исаакиевский собор, а ночь коротает на Невском проспекте. Но что ему делать, если судьба забросит на живописный железнодорожный вокзал станции Камышлов?

Специально для гостей нашего города предлагаю экскурсию по местам, отобранным исключительно для эстетического удовольствия, приятного времяпровождения, знакомства с городом и интересными людьми.
Для начала идём на этот самый вокзал в зал ожидания. Посмотрите на маслом написанную картину художника Владимира Круглянкина. Живопись в духе Дейнеки и стиле соцреализма вы больше вряд ли увидите.
А знакомство с Камышловом лучше всего начать с панорамы города, которую хорошо видно с берега Пышмы. Прямо по улице Ленина спускаемся к Шадринскому мосту, с которого открывается живописный вид. Летом здесь любят гулять молодые особы и романтические парочки. Отсюда прекрасный вид на Покровский собор и улицу Кирова. Обратите внимание, сколько на мосту навесных замков. Это влюбленные парочки скрепляют свои чувства таким замечательным способом. Потом можно спуститься к плотине и послушать, как шумит вода.
Затем идём по улице Кирова мимо домика, где жил замечательный писатель П.П. Бажов. Далее – по парку около здания педколледжа. В парке останавливаемся у постамента без памятника. Когда-то здесь стоял Павлик Морозов и смотрел на прохожих. В какой-то момент пионера не стало. А постамент остался. Вот место, где хорошо подумать о бренности славы и том, что памятником может стать каждый.
Идём дальше. На улице Энгельса – направо. Красивое старинное здание из красного кирпича, которое мы видим, – школа № 1. Раньше здесь была женская гимназия. Здание старинное. Слева – молочный завод, где молочные продукты давно не выпускают, зато разливают неплохой квас. Обязательно его попробуйте.
Наш путь лежит к Покровскому собору, в котором сохранилась роспись XIX века в стиле русского барокко. До этих стен еще не добралась рука реставратора, и мы можем увидеть библейские сюжеты в подлинных красках той эпохи. Если повезет, то сможем попасть на колокольню, где невероятный многокилометровый вид на город! На память купите иконку во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которую удобно носить с собой.
После мы поедем за город, в Обуховский санаторий. Приехав, спускаемся к источнику знаменитой обуховской воды, заходим в зимний сад с павлином. Можно отправиться и в другую сторону – по дороге к детскому лагерю «Уральские зори» через лес к реке Калиновке. Кроме огромного заброшенного здания, здесь можно найти много живописных мест.
Потом возвращаемся в город, выходим у педколледжа. Мимо городского стадиона идем на улицу Карла Маркса, которую все называют просто Торговой. В Питере есть Невский, в Екатеринбурге – Вайнера, а в Камышлове – Торговая. Эта улица всегда занимала в сердцах горожан особое, почетное место. По ней замечательно гулять, время от времени заходя в магазины, которых здесь множество. Рядом уютный парк, где есть скамейки с видом на магазины и прохожих.
После этого идём куда глаза глядят. А глядят они в сторону угла «модного» перекрестка, где молодые и не очень люди знакомятся друг с другом и общаются порой сутками напролет. Всё это происходит в окружении купеческих домов. Обязательно зайдите в «Kodak», чтобы купить сувениры с гербом и видами города – от значков до календарей.
Но вот и пришло время покидать наш славный город. Тем же маршрутом, каким прибыли, направляемся к железнодорожному вокзалу. В ожидании поезда можно побродить по парку. Здесь когда-то стояли лавочки, а где-то до сих пор растет пробковое дерево. Если вы ботаник, то без труда его найдёте. Но, пожалуйста, не берите кусочек его коры себе на память. Всё равно не поверят.

Читайте также:  Папины дочки (фото)

Денис АХАЛАШВИЛИ.
Фото Андрея Зайкова.

Внимание: конкурс!

А у вас есть любимые места в нашем городе или районе? Расскажите о них всем. Предлагайте свой туристический маршрут, опишите путешествие и присылайте в редакцию «Камышловских известий» (Камышлов, ул. Советская, 25) либо на адрес электронной почты: info@kam-news.ru с пометкой «Любимые места».
Победителей ждут призы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Narnia:

    Подскажите, до какого чила принимаются рабты на конкурс?

  2. Oz oz:

    Материалы принимаются до 20 июля 2011 года. Итоги конкурса будут подведены к Дню города.

  3. николай:

    Чтоб водить гостей по нашему городу надо надеть резиновые сапоги,а на лицо маску как у спецназа,чтоб не видно было красное от стыда лицо.

  4. Виктор:

    Туризм в нашем городе. Вы это серьезно?
    Что показывать будем?
    Чтоб сделать город туристическим и привлекательным, и нам не было стыдно. Прежде всего, в городе нужно провести реставрацию старинных зданий, парков и скверов и многое другое. Решит вопрос о гостинице, питания и т. д. Город к этому не готов! Думаю , на это уйдет лет 30.

  5. Горожанин:

    Поддерживаю. То, что сейчас делается с архитектурным обликом города, «не лезет ни в какие ворота»!
    Вот только «патриоты» стоящие у «руля» города этого видимо не замечают за тонированными стёклами своих «Патриотов».
    Стыдно!

  6. ника:

    Чистота залог успеха, пока наш город может занять только первое место, как самый грязный

  7. николай:

    Надо водить туристов по городу и говорить smile Так жить нельзя!

  8. вася:

    В центре города жуткая грязь. Где же патриот города с метлой и лопатой?

  9. CatCH:

    Туристы, конечно, звучит громко. Мы только и делаем, что кричим каждый год: грязь и фасады. Ничего не меняется. Теми темпами, которые сейчас, и за 30 лет не успеть сделать из города конфетку для туристов.
    Люди, у вас вообще любимые места в Камышлове есть? Те, которые вам дороги, о которых вам хотелось бы всем рассказать?

  10. Oz oz:

    Может, где-то ещё и грязь. Но хожу в центре каждый день и замечаю, что стало гораздо чище в плане мусора.

  11. вася:

    видимо со зрением не очень, если мусор не видят. Прогуляйтесь в районе минирынка.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: