Вт, 27 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 декабря 2016, 10:00

ОДН был, есть и будет!



_mg_6788Жилищное хозяйство

Нечасто руководящий состав департамента государственного жилищного и строительного надзора приезжает в Камышлов не для проверки, а для обучающего семинара. Встреча заместителя директора и специалистов с председателями ТСЖ, сотрудниками коммунальных служб и администрации прошла в кабинете главы города 14 декабря.

– Вырос я в СССР и привык к определённому порядку, теперь всё изменилось, и нам тяжело перестраиваться, – обозначил В.Г. Камышан, директор департамента. – Система ЖКХ передана в частные структуры, государство оставило за собой лишь надзор. Мы все должны понимать, что если самостоятельно не будем управлять своим жильём, никто другой этого не сделает. За всё нужно платить.

Собственно, на этом тезисе и строился весь дальнейший разговор. Зашла речь о злополучных ОДН, ответ один – в какую бы статью расходов (планируется включить в «содержание жилья») их ни спрятали, жильцы как платили, так и будут за них платить. От бремени уплаты за капитальный ремонт тоже никто освобождён не будет.

Позвольте вопрос, – обращается к господам из Екатеринбурга О.В. Ахметова, специалист ООО «ГУК-Камышлов». – Если жильцы за капремонт платят в региональный фонд, то выпуск квитанций финансируется из областного бюджета, если же жильцы открывают свой счёт, то сами обязаны нести расходы на формирование платёжных документов. Нельзя ли уравнять тех и других в этом вопросе?

 

– И снова нет. Захотели сами распоряжаться, когда и какой ремонт проводить, извольте платить взносы и обеспечивать выпуск квитанций. Если у граждан возникают вопросы по поводу качества проведения капремонта, они могут обращаться в департамент, где создан отдел, занимающийся данными проблемами.

Департамент организован недавно, с 1 июня 2015 года путём объединения двух управлений: госжилинспекции и стройнадзора. Он осуществляет госконтроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, соблюдением правил содержания общего имущества, а также за объёмом и порядком предоставления коммунальных услуг установленным требованиям.

Читайте также:  Авария на теплотрассе

Как оказалось, наш городской округ является достаточно благополучным с точки зрения количества обращений граждан – всего 107, в том числе 36 по вопросам начисления платы за ЖКУ. В городе создано 25 ТСЖ, при этом большая часть из них являются «ленивыми», то есть работают под крылом управляющих компаний. Проведено 26 проверок в отношении коммунальных организаций. Оформлено 26 актов, выдано 22 предписания, составлено два протокола об административных правонарушениях, вынесено два постановления на 9 тысяч рублей, в том числе в отношении директоров ООО «ГУК-Камышлов» и МУП «Водоканал-Камышлов».

Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны раскрывать информацию. Чаще всего делают они это на своих сайтах. На территории Свердловской области с 1 июня 2016 года вступило в силу соглашение о государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ. Обязанность раскрывать сведения в полном объёме возлагается лишь с января 2017 года. Но скорее всего срок будет перенесён на июнь. Собственно, переносы различных постановлений и правовых актов в системе ЖКХ уже привычны и неудивительны.

 

Елена БОРИСОВА

Фото Андрея Зайкова.

На фото. После встречи в администрации сотрудники департамента совместно с прокуратурой провели проверку домов, где ведётся капремонт (в 2016 году таких шесть). Был составлен акт с указанием всех недостатков на каждый объект. Срок сдачи давно прошёл, но ни один дом полностью не отремонтирован. В том числе на Механизаторов, 26, который внешне выглядит вполне прилично, но имеет массу недоделок внутри: до сих пор не утеплена крыша, есть проблемы с канализацией, были претензии жильцов к водопроводу.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: