Вс, 13 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 декабря 2016, 12:00

Газетам быть!



df3e83Есть мнение

Что вы знаете о журналистике? Задумываетесь ли вы, кто ежедневно ищет и сообщает вам новости по ТВ, готовит интересные статьи и сенсационные материалы в газету, вещает каждое утро на радио? Кто же такие журналисты?

 

Я считаю, что хороший журналист должен уметь объяснять сложное простыми словами, доносить в массы информацию таким образом, чтобы она понравилась читателям, заинтересовала и заставила задуматься над проблемой.

Мы живём в мире компьютерных технологий. Интернет распространяет информацию быстрее, чем любая газета. Возникает вопрос: а нужна ли вообще пресса и журналистика в целом? Однозначно нужна! Новости из социальных сетей зачастую непроверенные и ни в коем случае не вытеснят СМИ с информационного рынка. Оба ресурса, безусловно, нужны цивилизованному обществу.

Андрей Мирошниченко в книге «Когда умрут газеты» выдвинул теорию о «смерти» печатных изданий. Он говорит о том, что нынешние подростки уже не знают, какую важную роль в жизни общества играют газеты и предпочитают им Интернет. Всё большее количество людей привыкает к соцсетям и не принимает традиционные СМИ.

Что ж, на мой взгляд, даже если таковое «вымирание» произойдёт, то это никак не отразится на актуальности профессии. Возможно, журналисты перейдут в другую плоскость – тот самый Интернет. Общество, как и сама журналистика, должно развиваться и меняться, но пока традиционные газеты актуальны и любимы аудиторией.

Мы уже много лет слышим, что газеты умрут, но выпускники всё идут и идут в вузы и поступают на журфак. Почему? Стоит ли бояться того, что, получив образование, вы останетесь без работы? Об этом мне удалось поговорить с выпускающим редактором новостей и ведущим программы «События» на ОТВ Антоном Чистяковым.

– Антон, считаете ли вы, что журналистика исчезнет?

– Нет. Как и любая другая профессия, журналистика возникла, потому что нужна обществу. Сейчас из-за социальных сетей информации стало слишком много, и журналист нужен в том числе для того, чтобы её отсортировать и проверить.

Читайте также:  Всё зависит от нас самих?

– Стоит ли учиться на журналиста?

– Я не доучился, жалею. Сейчас восстанавливаюсь, чтобы завершить образование. Наше общество построено так, что без диплома о высшем образовании сделать карьеру невозможно. Стоит учиться, чтобы овладеть навыками, стать профессионалом.

– Интернет или ТВ? Что больше предпочитает конечный пользователь?

– Есть такое понятие, как конвергентная журналистика – процесс слияния технологий передачи информации. Одно без другого жить не может. У ОТВ, например, есть свой сайт. Я сам пользуюсь Интернетом чаще, но телевидение будет жить неотделимо от Интернета. То же и с газетами.

– Тяжело ли найти работу по профессии?

– Всегда требуются репортёры, стажёры, внештатные корреспонденты. Если человек активный и грамотный, он будет нужен везде. На всё нужно время, и сразу занять высокую должность не получится. Мне потребовалось 10 лет для того, чтобы занять должность редактора и ведущего. Можно попробовать себя во многих изданиях. Выпускники журфака пробуют себя в менеджменте, связях с общественностью, пресс-службах. Много направлений для того, чтобы реализовать себя. Главное хотеть.

 

Я, первокурсник журфака, мечтала стать журналистом и верю – газеты, ТВ, радио – традиционные СМИ будут жить, профессия останется актуальной. Буду стремиться к тому, чтобы связать журналистскую деятельность именно с телевидением, например, стану ведущей новостей. Надеюсь, что в будущем с гордостью пополню ряды российских журналистов.

 

Елизавета МАКАРЯН,  студентка журфака УрФУ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Николай:

    Газетам быть

    Года три уже обхожусь без газет,не выписываю вообще,все новости смотрю в интернете,но газетами все же пользуюсь иногда для ….розжига мангала laugh не покупаю,а которые перед выборами приносят.

  2. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    не покупаю,а которые перед выборами приносят.

    хоть какая-то польза от всех этих пиаркомпаний laugh

  3. Ded:

    Вот так пусть и пишет дальше, тогда точно примут в российские журналисты. Высосанная из пальца проблема, которая никого не волнует и растянутая на 1000 слов, чтобы заполнить пространство листа, а реальные проблемы граждан боязливо обходятся стороной.

  4. Предположу, что реальная проблема с точки зрения деда, смена режима в стране. laugh

  5. Ded:

    @ Андрей Савельев:
    В принципе, меня волнуют те же проблемы, что и остальных граждан: низкие зарплаты и пенсии, снижение реальных доходов и уровня жизни, рост цен на всё и вся, слабое здравоохранение и ужасающие цены на лекарства, трудности с поиском работы, гигантский разрыв между доходами богатых и бедных, низкая рождаемость и слабое здоровье людей, особенно детей, распространение курения, алкоголизации и наркомании, и так дальше можно продолжать. Что касается смены власти, то я больше придерживаюсь мнения, высказанного Матроной Московской о крахе Советской власти, что в принципе можно отнести к любой другой: «Пришла домой хозяйка и веником паутину смахнула — так Господь легко сметет Советскую власть».

  6. @ Ded:
    Апостол Андрей что России прорицал в 2017 году.
    К чему готовиться?

  7. Деду и поклонникам Ирады Зейналовой. — «Как она отметили победу Трампа на президентских выборах».

    Жесть! laugh

    См. до конца!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: