Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 сентября 2015, 10:00

Одно дело на всех



_MG_8855Галина ШИПИЦЫНА

Картофель, пожалуй, из всех культур в растениеводстве требует самого большого ухода. Чтобы вырастить приличный урожай, техника за сезон должна выйти на поле не меньше восьми раз, – подсчитали мы с фермером из Обуховского С.О. Шалягиным. Вспахать, посадить, обработать от сорняков, дважды окучить, скосить ботву, выкопать и снова вспахать. Только тогда хороший хозяин получит результат.

Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Шалягина занимается исключительно картофелеводством, он продолжает дело своих родителей, начатое ещё в 90-е. В 2008-м Сергей Олегович, решив, что банковское дело (а именно в этой сфере он работал после окончания вуза) не для него, возвращается из Екатеринбурга в родное село, покупает большой участок земли и открывает картофельное производство (на основе бизнес-плана, разработанного ещё в студенчестве для международной игры). Случай редкий, но для нашего района не единственный.

С молодым фермером мы познакомились на поле в разгар уборочной. Он рассказал, как начинал с покупки восьми гектаров. Сейчас у него 400 га, под картофелем 80, остальное – пары. Разработали, привели в порядок запущенные поля.

– Здесь полная самостоятельность, свобода действий, нет ограничений. И при этом много возможностей, – отвечает Сергей Олегович на мой удивлённый вопрос о причине коренных перемен. – Работать очень интересно. От государства, правда, помощи ждать не стоит. Получаем лишь несвязанную поддержку, около полутора тысяч рублей за гектар обработанной земли. Это – капля в море.

Трудятся всей семьёй, у каждого свои обязанности. На поле развёрнут настоящий стан с походной кухней, где и горячее, и чай, и отдохнуть можно. Рядом навес на случай дождя. Хозяйка здесь Татьяна Борисовна Шалягина, которая, собственно, и начинала семейное «картофельное дело».

Читайте также:  Царская птица: индюки да фазаны…

– Начиналось с меня, сейчас очередь детей. Дочка вырастет – тоже будет заниматься. Одно дело делаем, – говорит она.

Убирать начали 4 сентября, работали с пяти утра, пока позволяла погода. И 15-го, когда мы приехали, оставалось всего около десятка гектаров.

 

В правой части поля ходит копалка (механизатор Эдуард Малышев), в центре наёмные работники (для их подвоза специально арендуют автобусы) собирают клубни, а слева работает трактор: сразу же ведётся осенняя вспашка. Тракторист Н.В. Казанцев заглушает мотор и спускается к нам.

– Урожай с заботы о земле начинается. Я работаю – и мне нравится, что я делаю. Мы как одна семья, все решения принимаем вместе, маленькая сплочённая команда, – рассуждает Николай Васильевич. – И у всех большое желание и стремление: достичь чего-то своим трудом. Это главное.

Сегодня хозяйство Шалягиных уже завершило уборочную. Каналы сбыта – собственные, наработанные годами. За «вторым хлебом» к Сергею Олеговичу приезжают со всей страны: из Москвы, Самары, Саратова, Красноярска, Омска (вспоминает он с ходу). Одновременно с нами на поле «гостил» постоянный покупатель из Краснодара, который каждый год приезжает сюда за картофелем через всю страну. И это – оценка качества работы всего хозяйства.

Фото Сергея Дубынина.
На фото: Фермер Сергей Олегович Шалягин: в этом производстве есть много возможностей, и дело очень интересное.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. ljudmila:

    Вот ведь как интересно!Фермер Мельниченко В.тоже занимается выращиванием картофеля,но его многочисленные интервью резко противоположны мнению этого молодого фермера.Выходит,что плохому танцору всегда что-то мешает? %)

  2. Работать на земле и языком болтать немного разные вещи, поэтому и взгляд на вещи так разнится.
    Только парадокс, Мельнеченко своей «заботой» о сельском хозяйстве гораздо больше зарабатывает, чем этот мужик с фотки laugh

  3. Ded:

    Никогда не слышал, чтобы на картошке кто-то обогатился. Осенью её скупают за копейки, да и весной цены не лучше. Чего они там с фермером посчитали, сколько раз на поле техника должна выйти, а он что, с выходов техники прибыль получает. Написали бы, как он концы с концами сводит, а про горячее и чай и так понятно, как на поле без обеда. В корень надо смотреть, получение прибыли-вот главная цель предприятия, а они про гостей из Краснодара. Да хоть из Пекина гости приехали, что толку, если они за 5 копеек купят.

  4. Николай:

    @ Ded:
    Перекупы приезжают,оптом скупают,действительно за копейки.Ему самому надо ехать в Краснодар и там продавать или свою точку там открывать и подвозить туда,но там картофельная мафия не даст торговать.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: