Вс, 15 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Одной левой!
13 ноября 2019, 16:00

Одной левой!



«Наш Сан Саныч» – называют его все, кто знаком с этим силачом-спортсменом. «Я его одной левой», – эта поговорка тоже в прямом смысле о нём, об Александре Александровиче Корякине, чемпионе России, трёхкратном – Европы и мира и серебряном призёре мира по армрестлингу.

Он может и правой, и левой рукой одинаково быстро «уложить» даже самых сильных спортсменов. Ему 63 года, но часто соперниками на соревнованиях бывают и молодые, здоровые, сильные, амбициозные, но… и они уступают Александру Александровичу.

Несколько дней назад он вернулся из Румынии, где в городе Констанце проходило первенство мира по армрестлингу. Принимали участие спортсмены из 54 стран, и наш Александр Корякин вернулся оттуда абсолютным чемпионом мира в категории «Ветераны» (на обеих руках).

И вот наш чемпион – гость редакции. Рассказывает о себе, и выясняется, что награды и громкие титулы для него далеко не самое главное. Человек он простой, общительный, 40 лет проработал на железной дороге – оператором дефектоскопной тележки в ПЧ-11. Проверял дефекты рельсов вдоль линии, много раз находил такие, которые могли запросто спровоцировать аварию. Сейчас он на пенсии, которой, конечно, не хватает. Приходится немножко подрабатывать дворником.

Всю жизнь Александр Александрович и лыжник, и гиревик, и тяжелоатлет. Причём больше любит «классику»: рывок, толчок. До сих пор толкает 70 килограммов, а то и больше.

– Штангой всегда увлекался, пацанов воспитывал, – говорит он. – Раньше мы занимались и в здании стадиона, и в школе №1, и в клубе Свердлова. Много лет тренером был официально, Александр Артамонов, братья Трубины – все они мои ученики.

Ну и армрестлинг, конечно. Думаю, равных ему нет сегодня в области. Хотя соперников всегда хватает. Недавно, рассказывает он, участвовал в областном первенстве банков:

– В моей категории было восемь человек. Все моложе и весят больше меня, по 140 кг, из них трое – мастера спорта по силовому троеборью. И я, седой старичок, стою в сторонке, наблюдаю. Выходит первый – его положил. Второго – тоже. И вот тут они забеспокоились: откуда взялся такой? Выиграл, в общем, всех и на левой, и на правой.

Много соревнований за плечами Александра Александровича Корякина – выступал и за район («Урожай»), и за город (в мае в Греции выиграл «Европу»), на первенстве мира представлял Камышлов и Свердловскую железную дорогу:

Читайте также:  Тренировки не прошли даром

– Способствовал этому бывший начальник ПЧ-11 А.М. Зубков, – говорит А.А. Корякин. – Он отправил письмо начальнику дороги, тот дал добро, и меня спонсировали. Ветеранское движение на дороге хорошо организовано. Сейчас пригласили на встречу с начальником Свердловской железной дороги.

И в завершение – блиц

– Армспорт здоровью помогает?
– Представьте, что сейчас спортом бы не занимался, каким бы я был? Многие вещи, которые выполняю, даже молодые не могут сделать. В том году, например, приседал с весом за 200 килограммов. Не каждый это сделает.

– Как победить в армрестлинге?
– Общефизическая база должна быть – раз. Грамотные тренировки – два. Занятия с тренером, разные приспособления – блоки, ручки. Спарринг обязательно должен быть, несколько соперников – это три. И природная жила. Некоторые занимаются, а победить не могут: жилы природной нет. От предков она достаётся.

– Сколько секунд длится обычно поединок?
– До победы, независимо от времени. Я на «Европе» и «мире» – секунды за две всех «укладывал», но хорошо готовился, и есть опыт соревнований высокого уровня. Опыт очень многое значит.

– У вас есть свои секреты тренировок?
– Выполняю специальные упражнения. У меня сделан блок, как будто ты борешься с соперником. Очень полезны тренировки с резиновыми жгутами. Любые упражнения можно с ними делать – и наклоны, и движения ногами. Мы даже подтягивания с резиной делаем. Хорошо и мягко воздействует на мышцы. Вообще есть много подготовительных упражнений.

– Вы левша или правша?
– Правша. Но в спорте получается половина на половину. В прыжках в длину и в высоту всегда была левая толчковая нога. Когда борюсь, сильнее то левая рука, то правая. Когда в 2016 году первый раз приехал на «Россию», боролся только левой и выиграл у чемпионов. Потом и на «Европе» левой всех положил. Так и пошло…

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Александр Александрович Корякин.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Впечатлило.

  2. Сергей Гребенюк:

    Здравствуйте!
    Да, не перевелись ещё богатыри на Руси!
    Поздравляю Александра Александровича Корякина с победой и желаю новых успехов!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: