Пн, 10 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 апреля 2013, 12:00

Оформляем отношения. С гаражом



Актуально

Недавно на многих гаражах в городе появились уведомления, предписывающие владельцам оформить под ними земельные участки. Об особенностях этой процедуры и её необходимости рассказала главный архитектор Камышлова Т.В. Нифонтова:

– Существует два вида объектов. Это капитальные гаражи, которые неразлучно связаны с землёй, поэтому являются недвижимым имуществом, их владельцы должны иметь право на пользование земельными участками. Другой объект – гаражи металлические, это объекты движимые. Но металлический гараж также стоит на земельном участке, поэтому пользование им тоже должно быть оформлено.

– Как оформить в собственность землю под металлическим гаражом?
– Это объект, который можно перенести, не повредив его. То есть свободно можно демонтировать, поэтому право собственности на земельный участок под таким гаражом не возникает. Под всеми временными объектами возможно право временного пользования. Это арендные отношения, которые облагаются не налоговыми платежами (как думают многие), их курирует комитет по управлению имуществом. Арендная плата поступает в консолидированный бюджет, часть – в областной, и часть – в местный. В связи с этим расчёты на льготы утверждаются постановлением правительства области. Арендная плата по закону выплачивается ежемесячно либо авансовым платежом вся сумма сразу.
Процедура следующая: гражданин должен обратиться в службу главного архитектора с копией своего паспорта. Мы бесплатно делаем выкопировку с места расположения объекта, определяем площадь, которую он занимает. И с этими документами владелец обращается в комитет по управлению имуществом (в здании администрации, каб. № 10) для заключения договора аренды.

– Есть отличия в оформлении капитальных гаражей?
– Под капитальным гаражом также могут быть отношения арендные или собственности – в зависимости от желания и возможностей человека. У нас подготовлено много документов по гаражным массивам. Если документы есть, надо сделать только межевание земельного участка. Это одно из самых дорогостоящих во всей процедуре мероприятий. После межевания физическое лицо обращается к нам, мы готовим подтверждение схемы, утверждаем у главы, выдаём собственнику документы, и он ставит его на кадастровый учёт.
После получения кадастрового паспорта земельного участка необходимо обратиться в комитет и оформить арендные отношения, потому что как таковой объект недвижимости существует только физически, документально его нет. Поэтому мы всегда предлагаем заключать договор на 11 месяцев, потому что договор, заключённый на срок более года, подлежит обязательной регистрации в федеральной регистрационной палате, а это дополнительные затраты.
Физическое лицо в регистрационной палате заполняет декларацию и в течение нескольких дней получает свидетельство на право собственности на гараж. Возникает объект недвижимости.
Дальше второй вопрос – земельная собственность. Если объект не зарегистрирован в регистрационной палате, по определению вступившего в силу закона о кадастре, земельный участок, стоящий на кадастровом учёте и не получивший право собственности, может так простоять только два года. По истечении этого срока он будет снят с кадастрового учёта. Тогда всё придётся оформлять заново.
Поэтому, получив государственное свидетельство о регистрации права, необходимо обратиться в комитет с уже принятым решением: либо приобретать в собственность, либо в аренду на 49 лет (долгосрочный договор аренды). Определившись с правом собственности, владелец получает договор купли-продажи земельного участка. Поэтому оформляется два документа: на объект недвижимости и на земельный участок. И оба документа подлежат регистрации в федеральной регистрационной палате. Тогда этот участок будет зафиксирован за вами, он не будет снят с кадастрового учёта, станет объектом для сделок и наследования. В среднем эта процедура занимает три месяца.
На сегодняшний день мы берём на себя ответственность и предлагаем гражданам узаконить владение землёй под гаражом, пока действует дачная амнистия (продлена до 2015 года), которая позволяет в упрощённом порядке оформить только по декларации, без инвентаризации объекта, без его технического учёта (то есть без непосредственных замеров внутренней площади гаража, обмера наружных стен и т.д.). Мы постараемся охватить максимальное количество граждан и помочь им оформить земельные участки. А в дальнейшем, наверное, всем придётся оформлять только через судебные разбирательства.

Читайте также:  Весна на улицах Заречной

– Если же договор аренды у человека есть, но, к примеру, с датой до 2011 года?
– В гражданском кодексе написано, что если любая из сторон не предъявила к другой претензии, то договор считается пролонгированным на неопределённый срок (максимальный – 49 лет). Но, конечно, с того времени идёт задолженность по оплате. Она фиксируется, на неё начисляются пени за просрочку. Поэтому, если у вас есть старый договор, вам оформят новый, всё посчитают и объяснят, как и куда обращаться.

– И ещё вопрос: чем вызвана такая срочность в оформлении?
– Микрорайонов много, гаражей много, объёмы большие. Поэтому каждую дворовую территорию обошли наши специалисты, зафиксировали факты нахождения гаражей или гаражных массивов. Потом через Росреестр определяли, оформлены права собственности на гаражи или нет. Это очень сложно установить, потому что ранее эта процедура оформлялась разными организациями. Поэтому мы ведем фиксацию поэтапно, каждому микрорайону определили свой период.
Потом выявим тех, кто к нам не обратился. Если гражданин игнорирует уведомление, мы вывесим его повторно. А если и во второй раз не обратится, то, скорее всего, по положению будем применять процедуру демонтажа к его объекту.
Комиссией, в состав которой входят депутаты, участковые, составляется акт обследования участка, и объект будет демонтироваться на определённую площадку. Чтобы владельцу вернуть его обратно, необходимо будет заплатить за перевозку, хранение и с нуля оформить земельный участок.
Наша задача – составить реестр используемых гаражей, тогда будем знать те объекты, с которыми необходимо работать. Но это не значит, что мы с завтрашнего дня займёмся демонтажом гаражей на неоформленных участках. Прописывая в объявлениях сроки, стараемся смотивировать граждан оформлять всё вовремя, чтобы не было ажиотажа.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: