Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 июня 2016, 16:00

Огонь, воду и медные трубы прошёл успешно



_MG_2637– Жизнь удивительна и прекрасна, – сказал мне Юрий Алексеевич Беляев при первой встрече. И мне это понравилось.
– А как иначе? Ведь все проблемы решаемы.

 

Судьбу строил сам

Он хорошо помнит себя восьмилетним мальчишкой, когда на нём лежала вся ответственность за хозяйство: 10 соток картошки – прополоть и окучить, сена накосить, козу накормить и подоить, кроликов накормить, а они в огороде всю морковку подгрызли, за это можно получить от мамы нагоняй… А мама Пелагея Михайловна работала на заводе твёрдых сплавов с утра до вечера, в семье она была единственным кормильцем.

– Я огонь, воду и медные трубы прошёл. Почему так говорю? Потому что в нищете вырос. Когда гнилую картошку найдёшь и прыгаешь от радости, испечёшь её – и вместо котлеты, только слюнка бежит. Это надо пройти, прочувствовать, иначе – не поймёшь, – рассказывает собеседник. – В 16 лет купил велосипед на свои деньги, и то благодаря тому, что на работу устроился хитростью: после войны я дохлый был, как комар, никто на работу не брал. Но я прикинулся сиротой, из жалости меня приняли учеником слесаря на хлебозавод, а когда узнали правду, простили и оставили на производстве.

Юрий Алексеевич до сих пор считает, что нищие и безработные – это люди, которые не хотят работать. Кто хочет, тот всегда работу найдёт, а кто не хочет – того палкой не загонишь. А ещё он убеждён, что человек судьбу строит сам, добиваясь того, чего хочет. Следуя этому, сам Юрий Алексеевич добился многого.

 

Люди встречались прекрасные

Хотя, размышляет Ю.А. Беляев, судьба его могла сложиться по-другому.

– Я ведь тоже мог быть и алкоголиком, и бандитом, и хулиганом. Но мне люди встречались в жизни прекрасные. Я родом из Кировграда, когда окончил школу, было 16 лет. Втайне от меня мама отнесла документы в школу рабочей молодёжи. А 31 августа говорит: документы-то в школе рабочей молодёжи, надо туда идти… Классным руководителем была прекрасный педагог Анна Иосифовна, она и прибрала меня к рукам, подключила сотрудника военкомата в звании капитана (рядом со мной сидел на занятиях). Он стал моим наставником, приглашал в военкомат на дежурства, давал пистолет ТТ разобрать-почистить-собрать и прочее. Они меня вытянули, мягко говоря, потому что, если бы не эти люди, судьба могла сложиться по-другому.

После окончания школы рабочей молодёжи Юрий поступает в Челябинское автотракторное училище. Но там не сложилось: однажды, задумавшись, юный курсант забыл отдать честь сержанту.

– Сержант заорал, я возмутился. За пререкания мне погрозили отчислением, потом пошли на попятную, успеваемость-то была хорошая, но я был твёрд: отчисляйте. Через три дня меня призвали в Морфлот.

А дальше – остров Русский, радиотехническая школа (страсть к радио у Юрия с детства: в 14-летнем возрасте разобрал у матери маленький приёмник «Москвич», было интересно, как он говорит, кто там говорит?). Школу закончил с отличием.

 

Трудовой путь

Четыре года службы дали Ю.А. Беляеву колоссальный опыт, после чего он поступил в Уральский институт инженеров железнодорожного транспорта. Одновременно учился, работал, а на втором курсе познакомился с будущей женой Маргаритой Ивановной, создал семью. После окончания учёбы Беляевы по распределению едут в наш город. Молодой семье выделили комнату в 35 квадратных метров, где и родился первенец Дима. Юрий Алексеевич начал работать на ЭТЗ, прошёл путь от мастера до зам. директора завода по производству. Затем по направлению горкома партии был переведён в ОВД на должность начальника спецкомендатуры. После этого – профессиональное училище № 16, коллектив которого Юрий Алексеевич возглавлял более 25 лет.

Читайте также:  Он стоял у истоков предприятия

Помимо основной деятельности, два созыва Ю.А. Беляев был председателем Думы, на его счету восемь лет совместной деятельности с Б.В. Чигриным.

– Работали в очень сложный период, 90-е годы, когда денег не было, мы зарплату бюджетникам не могли выплатить. Приватизация, ваучеры… Процветал бандитизм – дело страшное.

В мае Юрий Алексеевич отметил 75-летие. В пограничные моменты жизни человеку свойственно анализировать.

– Я подытожил, что жил правильно. Жизнь прекрасна тем, что ты утром встал, жив-здоров – и хорошо. У меня всё есть, мне больше ничего не надо. Я дом построил: фундамент, каждый кирпичик, своими руками клал. Вторую половину, правда, строила бригада. Для чего я строил огромный дом? Чтоб вся семья жила вместе. Но дети решили по-своему. Кстати, оба сына закончили УПИ, оба радиоинженеры, старший Дмитрий ещё второй факультет – экономический, потом президентские курсы, сейчас работает в департаменте информационных технологий правительства Москвы. И живёт там с семьёй. А младший – Алексей – тоже занимается радио, ремонтирует телефоны, компьютеры, павильончик имеет в Камышлове.

– Жизнь прекрасна, – в очередной раз заявляет Юрий Алексеевич. – Она ставит преграды, которые надо преодолевать. И если у человека есть твёрдая цель, он всё сможет.

 

Блиц

  • О себе в пяти словах. Ответственный, увлечённый, находчивый, требовательный, холерик.
  • Отрицательные качества, которые вам присущи. С ними я пытаюсь справиться.
  • Каким событием были вызваны самые яркие впечатления? Фестиваль молодёжи в Ленинграде (был студентом на практике).
  • Самое недавнее достижение. Использую Интернет в своей работе.
  • Кто запечатлён на самой дорогой вашему сердцу фотографии из семейного архива. Внучки, дети и жена.
  • Фраза, которая вам близка. Не умеешь, не берись.
  • Что читаете в настоящее время? Исторический роман «Олег» Г. Петренко.
  • Каким вы видите окружающий мир в двух словах. Прекрасный и удивительный.
  • Какой была первая любовь? Романтической.
  • Главное жизненное потрясение. Смерть жены.
  • Чего вы обычно желаете людям? Добра и здоровья.
  • Самый ценный совет, который вы получили в жизни. Жить честно, не брать чужого.
  • Самый необычный подарок, который вам преподнесли. Внучка Лиза, родившаяся в мой день рождения.
  • Что спасает в минуты отчаяния? Любовь к родным.
  • С кем делитесь своей радостью в первую очередь? С женой, детьми.
  • Если еда, то… вкусная.
  • Я благодарен маме за то, что… привила любовь к труду.
  • Мне очень часто хочется… вернуться в свою юность.
  • Для меня нет ничего хуже, чем… враньё и алкоголизм.
  • Я мечтаю побывать… на Кубе.
  • Я жить не могу без… мечты.
  • Я не люблю… пасмурную погоду.

 

Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Жаль спортзал не достроил у гпту-16.

  2. Ded:

    Он Почётный гражданин?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: