Чт, 21 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ограничение размера удержаний
19 июля 2021, 14:00

Ограничение размера удержаний



Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ внесены изменения в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса и федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно внесённым поправкам, должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведётся исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы.

Для реализации этого права в службу судебных приставов нужно представить заявления и документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

При наличии в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, требования о сохранении зарплаты и иных доходов в размере прожиточного минимума удержание денежных средств будет осуществляться с соблюдением этого требования – банк или иная организация кредитная организация не сможет обратить взыскание на эту неприкосновенную сумму.

Однако ограничение размера удержания не будет применяться по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причинённого здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причинённого преступлением.

Начало действия поправок – 1 февраля 2022 года.

Марина КОШЕЛЕВА, помощник Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Родным – преимущество

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: