Собак трудно не любить. Серьёзных овчарок, царственных догов, весёлых спаниелей, мохнатых терьеров и прочих барбосов, жучек, шариков и рексов, живущих своей, но не отделимой от человеческой, жизнью. Все знают, что нет более преданных друзей с их безусловной любовью и верностью хозяину. Впереди год собаки. Что он принесёт всем нам, узнаем только по его завершении, но вот что своим хозяевам собаки принесут радость и душевный покой, это однозначно. Сегодня в «собачьей» теме три истории, в которых главные герои – хозяева и их даже не одна, а две собаки.
Вячеслав, Фрэд и Линч
Вячеслав Новиков и его немецкие овчарки Фрэд и Линч
А теперь знакомимся. Фрэд – это просто Фрэд. А Линч, как истинный ариец, с трёхэтажным именем – Центурион фон Глориахунде, сын уже известного в городе чемпиона России среди служебных собак Вепря Ласт Хатхи (заводчик Нина Попова из Калиновского).
Фрэд старше на три года, спокойнее и рассудительнее, а Линч – это молодость и темперамент. Основное отличие от старшего друга – в тонкости породы, он немецкая овчарка рабочего разведения. Поэтому Фрэд, рассказывает Вячеслав Александрович, ориентирован прежде всего на охрану дома, семьи. Как только его выпускают из вольера, первым делом проверяет по периметру порядок на вверенной территории. А Линч больше ориентирован на хозяина: постоянно ждёт от него команды, ему надо всё время работать, не может сидеть без дела.
Очень любят оба играть с детьми, семья у них на первом месте. Абсолютно неагрессивные, но чужим лучше не соваться, без команды хозяина не пропустят. А хозяина слушаются беспрекословно, для этого Вячеслав с ними много занимается. Прошу рассказать историю о любимых питомцах.
– Фрэд ни в какую не хотел учиться плавать, – вспоминает Вячеслав Александрович. – Пришлось мне оставить его на берегу, а самому отплыть подальше. Он визжал, скулил, метался, видя, что я уплываю. А когда я отплыл очень далеко, он бросился в воду. Барахтаясь и ныряя под воду, плыл ко мне, при этом продолжая скулить. Увидев, что он устаёт, я подплыл к нему, помог, и мы вышли вместе на берег. Так собачья верность научила Фрэда плавать. И теперь это его любимое занятие, а если ещё и с хозяином…
Александр, Лика и Макс
Александр Кузьмин и колли Макс и Лика
С хозяина Александра Михайловича Кузьмина глаз не спускают, а Макс вообще «разговаривает» с ним непрерывно. Дипломированные чемпионы: Макс – первый в России по породе, и Лика – чемпион российской кинологической федерации по породной выставке.
– До сих пор точно неизвестно, откуда пошла эта порода, – рассказывает Александр Михайлович. – Первые упоминания о колли относят к XIV веку. Возможно, предки – британские пастушьи собаки, которые попали в Шотландию, и, после скрещивания с ирландскими сеттерами и борзыми, появился вот такой окончательный внешний вид. Стандарт породы был принят в 1895 году, а порода стала модной, когда такая собака появилась у английской королевы Виктории.
Известна история про нашего сапёра колли Дика, который во время Великой Отечественной разминировал более 12000 мин. Очередной всплеск популярности колли был в восьмидесятые, когда на экраны вышел фильм «Лесси». А вот сегодня нечасто можно увидеть этих красавцев на наших улицах.
Пастушество у колли в крови, Александр Михайлович рассказывает случай из жизни Макса: прежние соседи (когда жили в Порошино) держали коз; когда Макс увидел их первый раз, побежал собирать их в кучу. И ведь собрал. Подбежал и просит: смотри, хозяин, какой я молодец, похвали!
А ещё колли – преданные друзья, за хозяина, как говорится, порвут. Но при этом бесконечно добрые, умные, обожают детей и чувствуют человека и его отношение, к себе подпустят не каждого. И вообще они как дети: нетерпеливого Макса хозяин потрепал по голове, Лика, которая спокойно лежала в стороне во время нашего разговора, заметила, тут же подошла, подставила голову: а как же я?
– Считаю, заводить собаку – это большая ответственность, – в завершение сказал Александр Михайлович. – Прежде всего, перед собакой. Не зря же говорят, что мы отвечаем за тех, кого приручили. Не понимаю людей, которые в угоду моде берут собак, а потом их выбрасывают.
Александр, сэр Чарли и сэр Ллойд
Александр Коробицын с ирландскими сеттерами Чарли и Ллойдом
С хозяевами, семьёй Коробицыных, я знакома, кажется, всю жизнь. И всегда любимыми членами их семьи были собаки, причём они хранят верность породе ирландских сеттеров.
– Это самая интеллигентная порода, – говорит Александр Николаевич. – Сеттеров можно увидеть на картинах, с них лепят статуэтки. Первого нашего сеттера, Бима, мы купили в 1985-м, потом были другие, и все абсолютно разные. И у этих братьев совершенно противоположные характеры. Чарли озорной, смешной, более эмоциональный и коммуникабельный, быстро находит себе компанию. А Ллойд – статный, спокойный, невозмутимый, зато очень любит нежиться, ласкаться: погладишь, а у него улыбка до ушей.
Как быть с инстинктами легавых, если хозяин не охотник? Оказывается, сеттер – это «подружейная» собака, объяснил хозяин. Далеко не убегает. Всегда рядом с охотником и стойкой показывает, что впереди дичь. Охотник отправляет её дальше, она спугивает дичь, ложится, после выстрела ищет и приносит добычу. А почти охотничью байку Александр Николаевич рассказал такую. Произошла, правда, эта история не с Чарли и Ллойдом, а с их предшественницей Долли:
– Выгнала она на прогулке в лесу однажды зайца и погнала на меня. А я был на велосипеде. Заяц меня не заметил и ударился в раму со всего маху. Я падаю, заяц рядом, голову стряс от удара и сидит морщится. Долька подбежала, стойку сделала. Я его поймал за уши, он лежал-лежал и как завопит басом. Никогда бы не подумал, что зайцы так кричать могут. Посидел он немного, очухался, потом отпустил его.
Галина ШИПИЦЫНА
Фото из личного архива Вячеслава Новикова, Андрея Зайкова, Евгения Коробицына и pixabay.com.
© Редакция газеты «Камышловские известия»