Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 августа 2014, 16:00

Украина, боль моя…



4_nИз первых рук

Мы в детстве жили в одном городке и вместе бегали в одной ребячьей компании, а потом работали на швейной фабрике. Были в активе – занимались общественной работой, пели в хоре. Фабричные, наверняка, её помнят – симпатичную, бойкую, смешливую и острую на язычок Лиду Яковлеву. Она вышла замуж за служившего здесь Сашу Рыбалко.

Думаешь, легко всё бросить?

Сашка увёз жену в город Свердловск Ворошиловградской области. Мы ещё шутили тогда: недалеко уехала – из Свердловска в Свердловск. Там у них родился сын, уже и внучки растут. Друг друга мы с Лидой Рыбалко практически не теряли, изредка писали письма, а когда появился Интернет, стали переписываться в «Одноклассниках». Только кто мог предположить, что на Украине начнётся война, и наша переписка вдруг так наполнится тревогой.
Свердловск – небольшой город в 70-и км от Луганска. Я спрашивала Лиду, не собирается ли она с внуками уезжать? «Куда? Куда бежать? – писала она. – Думаешь легко бросить все, что наживалось годами – квартиру, скарб домашний, и уехать в никуда?» Когда под Луганском появились танки и там начались боевые действия, строчки её скупых сообщений наполнились беспокойством и болью: «Ты знаешь, как сложно, просто невозможно объяснить ребёнку, что на улицу нельзя выходить, это опасно – вдруг что-то прилетит и к нам?» А потом она сообщила: «Начали палить из установок «Град», стены дома трясутся. Страшно. Сегодня ночевали в подвале…» Я опять отписалась: «Уезжайте!..» Но сначала детей с ней не отпустили, а потом… В общем, они жили и живут одной надеждой: ну закончится же это когда-нибудь! Невозможно жить под вой снарядов постоянно…
Она отправляла мне ссылки, по которым можно увидеть последствия военных действий, и предупреждала: «Смотреть это очень тяжело, очень, но мир должен это видеть и знать…» Или ещё одно сообщение: «На это уже невозможно смотреть. Но и нельзя не смотреть! А возможно ли простить?!»
Я попросила её, как очевидца событий, что-то рассказать для «Камышловских известий». Вот что она написала.

Это страшное лето я не забуду никогда!

Наверное, в жизни каждого человека было одно то, особенное лето, которое он никогда не забудет. Это страшное лето я точно не забуду никогда! Самая важная мысль в военной науке принадлежит бравому солдату Швейку: «Куда же вы, идиоты, стреляете? Здесь же люди!» Взрывы, выстрелы, снова взрывы… Сколько может выдержать человек в таких условиях? Весь мир ополчился на нас. Танки, самолёты, пушки, смертоносные установки «Град»… И все это при том, что запрещается применять тяжелую технику против мирного населения.
Но, по-видимому, эти законы писаны не для Порошенко и ему подобных. Я хочу знать, в чем наша вина? Кому мы не угодны? Мы – простые мирные люди и никому не сделали ничего плохого.
День в нашем городе начинается с переклички «Свердловск и соседи». Вот несколько фраз из этой переклички.
18.07. Ночь. Обстрелу из «Градов» подвергся Свердловск.
19.07. Снаряд попал в дом, где проживала многодетная семья. Остались без крова, по чистой случайности все живы.
20.07. Над Свердловском, и не только, применилось бактериологическое оружие (фосфорные бомбы).
21.07. Стреляют в Астахово, погиб мужчина.
22.07. На рынке очереди за продуктами, в магазинах – тоже. Полки уже почти пустые. Банки закрыты, пенсии не выплачиваются, шахтёры в бесплатных отпусках. Ко всему этому – ежедневные обстрелы посёлков города, строго по графику, все они несут смерть и разрушения. Самое страшное, что мы начинаем привыкать к взрывам, но когда они приближаются, сердце вылетает из груди… Господи! Мы все-все просим тебя о МИРЕ!!!

Читайте также:  В Ерзовке проблема не только с водой...

Война… Никто не думал, что она когда-либо вновь коснётся наших соотечественников. Народ победил в Великой Отечественной, потому что сплотился. Люди тогда помогали друг другу как могли. И выстояли. Слово «беженцы» – горькое слово, оно появляется не от хорошей жизни. Это необходимо понимать. На Украине сегодня сложно. Но простые мирные люди, особенно женщины, уезжая, верят, что они это делают ненадолго, потому что там — дом. Они так и говорят: «Украина, боль моя и любовь, я к тебе обязательно вернусь!»

Материал подготовила Людмила ЧИРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: