Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Октябрь 1917-го. Финальный выстрел
28 октября 2017, 12:00

Октябрь 1917-го. Финальный выстрел



  • 10 и 16 октября прошли заседания ЦК РСДРП(б), на которых была отвергнута линия Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева на мирное развитие революции и по предложению В.И. Ленина принят план вооружённого восстания.
  • 12 октября по инициативе Л.Д. Троцкого создан Военно-революционный комитет (ВРК) как штаб по подготовке вооружённого восстания во главе с левым эсером П.Е. Лазимиром.
  • 16 октября ЦК большевиков принял решение о подготовке восстания, через два дня после этого Петроградский гарнизон заявил о неподчинении Временному правительству, а 21 октября совещание представителей полков признало Петроградский совет единственной законной властью.
  • Ночь на 24 октября – постановление Временного правительства о закрытии большевистских газет.
  • 24 октября, 05.00 – большевистские газеты закрыты. Через несколько часов они возвращаются под контроль большевиков.
  • Днём юнкера попытались развести мосты через Неву, чтобы отрезать рабочие районы от центра. Военно-революционный комитет (ВРК) направил к мостам отряды Красной гвардии и солдат, которые взяли почти все мосты под охрану. К вечеру солдаты заняли Центральный телеграф и Балтийский вокзал, отряд матросов овладел Петроградским телеграфным агентством. Революционными частями были блокированы Павловское, Николаевское, Владимирское, Константиновское юнкерские училища.
  • Вечером Ленин прибыл в Смольный и непосредственно возглавил руководство вооружённой борьбой.
  • В ночь с 24 на 25 октября (01.25) красногвардейцы Выборгского района, солдаты и революционные моряки заняли Главный почтамт.
  • В 2 часа ночи первая рота 6-го запасного сапёрного батальона овладела Николаевским (ныне Московский) вокзалом. В это же время отряд Красной гвардии занял Центральную электростанцию.
  • 25 октября около 6 часов утра моряки гвардейского флотского экипажа овладели Государственным банком.
  • В 7 часов утра солдаты заняли центральную телефонную станцию. В 8 часов овладели Варшавским вокзалом.
  • В 14.35 открылось экстренное заседание Петроградского совета, где заслушано сообщение о том, что Временное правительство низложено и государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
  • Днём революционные силы заняли Мариинский дворец, где находился Предпарламент, и распустили его; матросами были заняты Военный порт и Главное адмиралтейство, где был арестован Морской штаб. К 18 часам революционные отряды начали двигаться к Зимнему дворцу.
  • Вечером открылся II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд заслушал и принял написанное Лениным обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам», в котором объявлялось о переходе власти к II Съезду Советов, а на местах – к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вечером в нём участвовали большевики, левые и правые эсеры, меньшевики; в знак протеста против взятия Зимнего дворца и ареста Временного правительства съезд покинули правые эсеры и меньшевики.
  • В 21.45 по сигналу из Петропавловской крепости прогремел орудийный выстрел с крейсера «Аврора», начался штурм Зимнего дворца.
  • В ночь с 25 на 26 октября 1917 года министры Временного правительства были арестованы в результате штурма Зимнего дворца.
  • 26 октября в 2 часа ночи вооружёнными рабочими, солдатами и матросами Балтийского флота во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко был занят Зимний дворец.
Читайте также:  Ленин не рассчитал характер народа
Ценой больших жертв в стране утвердилась советская власть
Вслед за победой восстания в Петрограде, которое было почти бескровным, вооружённая борьба началась и в Москве. Там революционные силы встретили чрезвычайно ожесточённое сопротивление, на улицах города шли упорные бои. Ценой больших жертв (в ходе восстания было убито около 1000 человек) 2 ноября в Москве утвердилась советская власть.

Были приняты Декрет о мире и Декрет о земле. Съезд сформировал первое советское правительство – Совет народных комиссаров (председатель Ленин; наркомы: по иностранным делам – Лев Троцкий, по делам национальностей – Иосиф Сталин и др.). Председателем ВЦИК был избран Лев Каменев, а после его отставки – Яков Свердлов.

  • В Петрограде в ночь на 29 октября бывший командующий военным округом Полковников «спохватился» и, набравшись смелости, возглавил юнкеров. Они захватили несколько броневиков, телефонную станцию и отрезали Смольный от связи, после чего обратились к гарнизону с призывом поддержать выступление. В ответ – гробовое молчание. Керенский помочь не смог. Зато рабочие разъярились и к вечеру «мятеж» разметали. Полковников, бросив своих, бежал.

Действующее правительство было свергнуто, и власть перешла Советам рабочих и солдатских депутатов.

(даты указаны по старому стилю)

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: