Вт, 24 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Олимпийский дух, жара, июль
21 июня 2020, 18:00

Олимпийский дух, жара, июль



Сергей ОЗОРНИН. 

В июле этого года исполнится 40 лет со дня проведения Летних Олимпийских игр в Москве. Мы разыскали одного из камышловцев, которому посчастливилось стать свидетелем тех ярких событий июля 1980 года. Это Анатолий Яковлевич Старков, которого многие земляки знают как педагога, любителя спорта и заядлого болельщика. Он поделился своими воспоминаниями об Олимпиаде-80.

Камышловский болельщик Олимпиады в Москве Анатолий Яковлевич Старков
Анатолий Яковлевич рассказал, что в то время работал председателем камышловского отделения спортивного общества «Спартак» при кожзаводе, а путёвки на Олимпиаду по регионам распределял спорткомитет. Их выделяли не только в спортивных организациях, но и в отраслевых профсоюзных комитетах, так что побывать на Олимпийских играх могли даже жители самых глухих деревень. По цене путёвки были доступны, к ним прилагались билеты на различные соревнования. Не обязательно должны были ехать спортсмены, а просто неравнодушные люди, любители спорта, болельщики. Из Камышлова и района ездило около десяти человек. Из тех, кого Анатолий Старков точно помнит, это Вера Полуяхтова, работавшая тогда директором вспомогательной школы, её муж, известный в городе шахматист Геннадий Полуяхтов, инструктор по спорту Скатинского совхоза Александр Усов.

– Жили мы в Москве полмесяца, в гостинице в Измайлово, недалеко от олимпийской деревни. В отдельных одноместных номерах, условия проживания и питания были хорошие, – рассказывает Анатолий Яковлевич. – Жара, Москва праздничная и нарядная, всё пропитано олимпийским духом. Атмосфера доброжелательная, дружеская, никакого негатива, много иностранцев. Но главное – это атмосфера на стадионах. Хотя я не был фанатом конного спорта, попал на соревнования по выездке. И не жалею, очень красивое зрелище! Жокей, например, выступает на лошади, выполняет сложный элемент, все восторженно кричат, аплодируют. Когда по телевизору смотришь такое – это совсем не то, вживую другие эмоции. Сложно передать словами, нужно там присутствовать.

Полмесяца для наших болельщиков пролетели незаметно, потому что каждый их день был распланирован и насыщен впечатлениями от очередного турнира. Конечно, можно было целый день сидеть в гостинице или гулять по Москве, по магазинам. Но Анатолий Старков использовал возможность посмотреть как можно больше соревнований. А билетами можно было с кем-то обменяться или купить дополнительно, если они ещё имелись в продаже. Говорит, они были каждому по карману, не сравнить с ценами в Сочи в 2014 году.

Был на соревнованиях по гребле и по лёгкой атлетике. Вспоминает, что тогда в беге начали хорошо выступать кенийцы, они хотя и невысокого роста, стали серьёзными соперниками для англичан и других сильнейших бегунов. Побывал на боксе, рассказывает, что публика очень эмоционально болела, некоторые поединки заканчивались разбитыми носами, а зрителям с любого ряда было всё хорошо видно. На матче по футболу с участием советской сборной сидел во втором ряду.

Читайте также:  Лидируем!

Не мог я не спросить собеседника, видел ли церемонию прощания с Владимиром Высоцким. Да, 28 июля Анатолий Старков с товарищами увидел нескончаемые потоки людей, желающих проститься с великим актёром, поэтом и певцом. Все близлежащие улицы у Таганской площади  были заполнены его поклонниками.

Стали камышловцы и свидетелями церемонии закрытия Олимпиады-80, видели, как улетает в небо олимпийский мишка, видели слёзы тысяч людей, да и сами пережили сильные эмоции.

– Церемония закрытия, конечно, впечатлила. Да и не только нас, а, наверное, весь мир. Было грустно, что Олимпиада подошла к концу. А ещё жаль было, что для нас этот двухнедельный рай закончился, нужно возвращаться домой. К тому же там мы познакомились со многими людьми, и нужно было прощаться, – говорит Анатолий Яковлевич.

Прошло 40 лет, а незабываемые воспоминания у Анатолия Старкова до сих пор свежи. Он нисколько не жалеет, что поехал тогда в Москву. Говорит, съездил не зря, стал частью большого спортивного праздника, посмотрел на спортсменов с мировым именем, получил море положительных эмоций.

2020-й должен был стать годом XXXII летних Олимпийских игр в Токио. В связи с пандемией Игры перенесены на год. Однако это далеко не первый случай переноса Олимпиады. В 1980 году большая угроза нависла над московской Олимпиадой, когда более 60 стран бойкотировали её в связи с вводом советских войск в Афганистан. И как бы ни старались противники, это стало грандиозным событием – за 16 дней было установлено 36 мировых, 39 европейских и 74 олимпийских рекорда. Олимпиада объединила спортсменов, тренеров, болельщиков со всего мира. И весь мир плакал, провожая улетающего Олимпийского мишку. Сегодня, 40 лет спустя, мы открываем юбилейную рубрику – «Вспоминая Олимпиаду-80» и будем рассказывать о событиях 1980 года.

Фото из архива Анатолия Старкова.
На фото. Группа туристов из Свердловской области на Красной площади в Москве в дни Олимпиады. Камышловцы Фаина Новосёлова (третья слева в верхнем ряду), Вера Полуяхтова (шестая слева в верхнем ряду), Геннадий Полуяхтов (четвёртый справа в верхнем ряду), Анатолий Старков (четвёртый справа в нижнем ряду), Александр Усов (третий справа в нижнем ряду).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: