Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Не мечтай о лучшей собаке, сделай свою собаку лучшей!
21 июня 2020, 16:00

Не мечтай о лучшей собаке, сделай свою собаку лучшей!



Галина ШИПИЦЫНА. 

Однажды я прочитала, что хорошо обученная немецкая овчарка – это настоящая «машина» для патрульно-разыскной службы – безжалостная, бесстрашная, умная и выносливая, которая будет идти по следу, пока не достигнет цели. И просто поразительно, когда такая собака с полуслова и даже взгляда слушается невысокую хрупкую девушку, преданно смотрит ей в глаза и, кажется, не замечает никого вокруг в ожидании: что дальше скажет, похвалит ли хозяйка.

Эта девушка – кинолог-инструктор ФКУ ИК-52 ГУФСИН России, прапорщик внутренней службы Оксана Квашнина, а с ней неизменный её напарник – пёс Цербер.

Серьёзная собака оправдывает грозное имя. За три года своей жизни и службы в учреждении он научился всему, что должен уметь патрульно-разыскной пёс. Оксана учит его постоянно, не прерывая тренировок и занятий ни на день – только так, считает она, можно воспитать настоящую служебную собаку.

– Тренировки должны проходить постоянно, – говорит она. – Я приобрела Цербера, когда ему было три месяца, у очень хорошего человека, специалиста высокого класса, инструктора-дрессировщика Нины Поповой. Она помогала мне, консультировала. Отец Цербера – Вепрь Ласт Хатхи – один из самых титулованных в России псов. Буквально с первых дней мы начали тренировки, поэтому, когда Церберу исполнилось полтора года и мы поехали в учебный центр, который находится в Нижнем Тагиле, можно сказать, уже были наполовину подготовлены. Я сама очень люблю учиться и получать новую информацию, и моя собака тоже.

Сама Оксана Викторовна по образованию ветеринар, а по призванию – кинолог. Работает в этой специальности уже девять лет и выбором своим очень довольна.

– Профессию кинолога я выбрала, можно сказать, с детства. Большое спасибо родителям, что предоставили возможность самостоятельно определиться. В доме у нас всегда были собаки, именно немецкие овчарки. Мне нравилось, что они очень преданные. Папа всегда говорил: не мечтай о лучшей собаке, сделай свою собаку лучшей!

Папа Оксаны Квашниной – Виктор Борисович Коптеев, он больше 40 лет проработал в сельском производстве соседней колонии-поселении № 45, поэтому она продолжает семейную служебную династию. Первое время немного боялась не справиться с новой работой, но всё получилось.

– Мне очень повезло с коллективом. У нас в группе 13 кинологов, и коллеги сразу вселили в меня уверенность в том, что я справлюсь. Сегодня, когда к нам приходят молодые сотрудники, мы всем передаём это напутствие: надо верить в себя и любить свою работу.

Цербер – одна из 15 патрульно-разыскных собак, которые несут службу в ИК-52. Ни одно оперативно-разыскное мероприятие, которые постоянно проводятся в учреждении, не обходится без кинологов. Оксана и Цербер участвуют во всех, а во время смен выполняют обязанности по охране объекта. В свободное от службы время по графику – обязательные ежедневные тренировки по два-три часа. На полосе препятствий, в лесных и жилых массивах, днём и ночью – отрабатывать у собаки служебные навыки нужно в разных условиях.

– Ему это интересно, – продолжает рассказ Оксана. – Хотя Цербер уже взрослый, интерес только повышается. Его любимое занятие – задержание нарушителя, цель поиска – люди. Он может след взять по отпечатку, по вещи, с объекта. Очень нравится искать, от этого процесса он получает огромное удовольствие. Конечно, для Цербера это своего рода игра, за которую он ждёт похвалу и поощрение. И в его взгляде я всегда вижу счастье от того, что он делает. Но при этом понимает, что служит. Схватывает всё быстро, именно потому, что ему интересна эта работа. Он с детства приучен к выстрелам. Агрессивно и сразу реагирует на представителей нашего спецконтингента – отличает их по одежде, запаху. Агрессивный пёс, но очень умный и никогда без команды не нападёт. Хотя кроме меня, никого не любит, поэтому непросто давалась дрессировка с людьми. Однако благодаря усилиям и терпению, мы преодолели это. Он всё понимает, и мне кажется, всё про меня знает, но никому не расскажет. Знает мой характер, чувствует настроение. Жить в вольере и ходить на выгул, как все собаки, – уже не для него, он у меня боец!

Служба и обучение у Оксаны и Цербера продолжаются непрерывно. Теперь они готовятся к участию в областных соревнованиях в системе ГУФСИН. Пожелаем им удачи!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Инструктор-кинолог ИК-52 Оксана Квашнина и её патрульно-разыскной пёс Цербер.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: