Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 марта 2010, 16:00

Он был первым



1 марта 1919 года была создана экспертно-криминалистическая служба России. Вместе со страной она проходила и проходит исторические этапы развития, реформирования, реорганизации. Главная задача при этом остается неизменной — найти при помощи разработанных криминалистических спецприемов следы на месте происшествия, имеющие отношение к совершению преступления, зафиксировать их, описать, исследовать и сделать оценку о пригодности их в качестве судебных доказательств. Нынче службе исполнился 91 год.

По вечерам на первом канале ТВ идет сериал «След». Зрители зачарованно, с восхищением следят за работой сотрудников ФЭС (федеральной экспертной службы). Кажется, что ни одна, даже невидимая невооруженным глазом частица — будь то ворсинка от шарфа, пятнышко от неизвестной жидкости, комочки грязи, не говоря об отпечатках пальцев, не ускользнет от их прозорливых глаз. Все добытые следы, вещдоки изымаются, упаковываются и доставляются в лаборатории, оснащенные по последнему слову науки. А там уже группа экспертов-криминалистов разных профилей все эти следы исследует, проводит экспертизы, результаты которых ложатся в фундамент доказательств по уголовному делу. И преступнику, которого они тут же находят, просто не отвертеться под грузом неоспоримых улик, что мы наблюдаем по окончании очередной серии. Наверное, так должно быть, но пока это киновариант, в котором достаточно много курьезов, подмеченных профессионалами.
В нашей же суровой действительности все намного сложнее и прозаичнее. К сожалению, научно-техническая революция, результаты которой мы наблюдаем в сериалах, еще не совсем дошла до экспертно-криминалистических служб на местах. И эксперты-криминалисты в горрайотделах крутятся, как могут. И, что удивительно, при слабой материальной базе раскрывали и раскрывают сложные преступления, помогая следствию в закреплении доказательств. Во многом, как водится, успех зависит от профессионализма, от интереса к делу, которому служишь, от школы, которую прошел, от наставников, которые помогают соединить теорию, полученную из учебников, с практикой рабочих будней.

В Камышловском ОВД первопроходцем экспертно-криминалистической службы, ее первым экспертом-криминалистом был майор милиции Виктор Романович Евдокимов. Для молодых, можно сказать, он стал живой легендой. Более 35 лет отдав экспертной работе, заслужил уважение не только камышловских коллег, но и из Пышмы, Талицы, Тугулыма, где экспертов не было, и вещественные доказательства с места преступления привозили для исследования ему.
А сколько «зеленых» следователей и оперов он научил работать со следами на месте происшествия! Мне посчастливилось быть в их числе, поэтому говорю не голословно. Он, может, и не помнит наши совместные выезды на места происшествий, ведь сколько их было за его многолетнюю работу, а у меня они запечатлелись в памяти.
Когда звучала команда: «Опергруппа, на выезд!», в душе поднималось волнение. Во-первых, никогда не знаешь, что там впереди конкретно ждет, а во-вторых, начинал мучить страх, как бы чего не упустить и все сделать правильно. Но когда рядом был Виктор Романович, появлялась уверенность. Внешне он всегда был собран, сдержан, деловит и немногословен. На месте происшествия работал скрупулезно, так же, как сотрудники телевизионного ФЭС. Мы делали слепки со следов обуви, снимали отпечатки пальцев с поверхностей предметов, изымали вещественные доказательства, которые потом могли бы пригодиться для приобщения к уголовному делу, для проведения экспертиз.

Помнится его коричневый саквояж с разными порошками для проявки следов и другими принадлежностями, который с годами потом заменился на более современный криминалистический чемоданчик. Но, кажется, ему дороже был всё же его старый саквояж, который он оборудовал сам, и являлся, наверное, точно тем же, чем для Шерлока Холмса трубка. Он был беззаветно предан своей работе, сам создал свою дактилоскопическую базу, всегда был в курсе технических и научных новинок, методических разработок в криминалистике. Но огорчался, что не может их применить, использовать у себя из-за слабой материальной базы.
Установить истину в уголовном деле, найти доказательства, изобличающие вину преступника, занятие не из легких, каждый опер и следователь это знает. Экспертно-криминалистическая служба в работе — большое подспорье. Это прекрасно понимал эксперт Евдокимов. На его знания, опыт, добросовестность всегда можно было положиться. Благодаря его экспертным исследованиям было раскрыто немало преступлений, и вина преступника находила подтверждение в суде: это кражи из магазинов, квартир, убийства, разбойные нападения и т.д. Эксперт-криминалист раскрывает преступления «за столом», работая со следами, оставленными на месте происшествия, такова его роль в правоохранительном процессе. Он не просто следопыт, он — исследователь.

Читайте также:  Наносил удары «из жалости»

Говорят, что профессия накладывает отпечаток на характер. И те, кому приходится работать с людьми, ежедневно сталкиваться с их болью, бедами, проблемами, рано или поздно черствеют и становятся равнодушными. Наверное, это зависит все же от личности, от стержневого начала в ней. Майора Евдокимова долгие годы работы в милиции, жизненные испытания не изменили. Остались присущая ему открытость, участливость, готовность поделиться опытом, знаниями. И еще его легендарная скромность и нетребовательность к материальным благам, в погоне за которыми иные нынче видят смысл всей своей жизни. А для него смысл был в работе, семье (она у него замечательная), детях, а нынче уже и во внуках. Дочь пошла по стопам отца, она — капитан милиции, только в другой службе — борется с организованной преступностью.
Выстоять, суметь преодолеть трудности ему помогал спорт, он же оградил его от вредных привычек — алкоголя, курения, он просто не видел в них смысла. Спорт помогал ему быть мобильным, динамичным, собранным. Не раз Виктор Романович защищал честь отдела на лыжных соревнованиях разного ранга. Кроме милицейских, имеет и спортивные награды. Было время, занимался моржеванием. И сейчас, в свои 70, он не расстается со спортом. Норма жизни — ежедневные пробежки три километра в любую погоду, а зимой — обязательно лыжи.
Нынче В.Р. Евдокимов, как и в прежние годы, участвовал в «Лыжне России». Первую закалку, считает он, дала ему армия. Служил в погранвойсках на «крыше мира» — Памире, на границе с Афганистаном. Там же зародился интерес к будущей профессии — из первых опытов работы со следами на контрольной пограничной полосе. А потом учеба в школе милиции, академия МВД, два года обучения в Москве на экспертном факультете академии. Предлагали остаться в большом городе, но выбрал Камышлов как экологически чистый, красивый городок. Таким он был в 1964 году, с которого и начался отчет служебной биографии эксперта-криминалиста Евдокимова. Виктор Романович положил начало экспертно-криминалистической службе в Камышловском ОВД. А о сегодняшних буднях межрайонного отдела экспертно-криминалистической службы (такое название у нее в настоящее время) — рассказ впереди.

Любовь ГИЛЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Озорнина Елена:

    Зато, когда он вышел на пенсию, с ним что-то произошло невероятное. То воду или отопление перекроет, то начнет красить полы посреди зимы. Вот такой сосед!

  2. Сергей:

    Интересный рассказ! В любом деле нужны мастера экстра-класса. И о них необходимо рассказывать постоянно, чтобы у молодёжи были правильные ориентиры — в созидательном и высокопроизводительном труде величие нации.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: