Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
11 мая 2016, 10:00

Он не вернулся из боя…

lХраним память

Про многих людей, которые когда-то жили с нами в одном городе, ходили по тем же улицам, учились в тех же школах, мы не знаем ничего или очень мало. Но порой, благодаря потомкам, которые собирают историю семьи по крупицам, мы узнаём о судьбах наших земляков. Рассказ об Алексее Прохорове принесли в редакцию Л.И. Кузьминых с дочерью Алёной. Он был братом бабушки Любови Ивановны, и много лет после его гибели семья ничего о нём не знала. Сейчас они разыскали информацию на одном из сайтов. Вот этот рассказ.

Алексей Прохоров родился 16 октября 1920 года в Камышлове. Отец, Капитон Андреевич, работал на железной дороге, мама, Пелагея Александровна, преподавала в педучилище.

Когда Алёше исполнилось 14 лет, после тяжёлой болезни умер отец. И остались они с младшей сестрёнкой Ниной и мамой одни. Жить было очень тяжело в то неспокойное время.

Алексей с детства мечтал стать лётчиком. Ему нравилось конструировать самолеты. После окончания средней школы он поступает в авиационное училище в Иваново и успешно учится там с 1937 по 1940 годы.

В мае 1940-го Алексея призывают в военную авиационную школу пилотов. Сначала он проходил обучение в Олсуфьевской авиашколе – с июня по декабрь 1940 года. В 1941-1942 годах попадает в Краснодар, в 1943-м – в Агдам. Во всех авиашколах и училищах он показывает хорошие результаты. Знающий летчик-испытатель, отличный специалист своего дела. Куда бы судьба ни забрасывала Алексея, он всегда пишет письма и высылает фотографии своей мамочке и любимой сестрёнке Нине. Он очень любит своих близких и родной Камышлов, куда так и не пришлось ему вернуться…

В июне 1944-го на Белорусской земле шли страшные бои. Для уничтожения противника были направлены все силы и на земле, и в воздухе. Его штурмовой авиаполк был участником сражения «Багратион» в Светлогорском районе Гомельской области. Это страшное сражение оказалось для Алексея последним.

У нас сохранился документ, датированный 19 марта 1945 года и адресованный военкому города Полочи Херсонской области. В нём говорится: «На учёте потерь офицерского состава значится лейтенант Прохоров Алексей Капитонович, лётчик 106-го штурмового авиаполка З00-й штурмовой дивизии, уроженец Камышлова, пропал без вести 26.06.1944 г., исключён из списков Красной Армии приказом ГУК НКО за № 02980-44 года».

Через много лет мы нашли информацию о его захоронении. Братская могила находится в пос. Паричи Светлогорского района Гомельской области республики Беларусь, где захоронено 918 человек. Среди них и наш Алексей, в 24 года погибший в неравном воздушном бою с фашистскими истребителями. Имя его увековечено на мемориальной доске братского захоронения в пос. Паричи и в книге Памяти.

Светлая память нашему Алексею, который не вернулся из боя.

Любовь и Алёна КУЗЬМИНЫХ