Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 августа 2013, 16:00

Она возвращается



Всем ученикам Камышлова и района 1 сентября рекомендовано прийти в единой школьной форме

Необычным будет в этом году День знаний. Конечно же, не обойдется без напутственных речей, первого звонка, взволнованных детей и родителей. А вот одеты все наши дети будут по дресс-коду, принятому в каждом учебном заведении. По крайней мере, так предполагается.

Школы выбирают

Форма ушла из наших школ в 1992 году, лишь выпускницы 9-х и 11-х классов, следуя старой доброй традиции, надевали на последний звонок коричневое платьице, белый фартук, волосы украшали большими бантами. В школу же ученики приходили в чем хотели. Родители и педагоги лишь разводили руками.
С начала XXI века лицеи и гимназии, позднее и школы стали прописывать дресс-код в уставе образовательного учреждения, но это было на местном уровне. На сегодняшний день во всех камышловских и нескольких районных учебных заведениях младшеклассники ходят в форме.
Вернуть ее в Россию предложил президент В.В. Путин в 2012 году, комментируя скандал в одной из школ Ставропольского края, когда руководство школы отказало в посещении занятий ученицам в хиджабах. После этого власти региона приняли решение о введении школьной формы, запретив носить и головные уборы. Были внесены дополнения и в новый закон РФ «Об образовании». Министерство образования и науки рекомендовало регионам ввести единые требования к школьной форме. Согласно им, внешний вид и одежда обучающихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.
Категорически возбраняется ношение символики асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. Вместо сомнительных украшений – отличительные знаки школы, класса, эмблемы, значки, нашивки, галстуки и т.д.
Предполагаются три варианта формы: повседневная, парадная и спортивная. Как именно ей выглядеть, из каких тканей шить – решать коллективам. Вернее, органу государственно-общественного управления образовательного учереждения.

Чтобы костюмчик хорошо сидел

Не сказать, что решение о введении школьной формы было принято единогласно. На аргументы «за» всегда находились и «против». Да и некоторые старшеклассники считают, что унифицированная одежда умаляет их индивидуальность, снижает возможность самовыражения. Еще в конце учебного года во всех образовательных организациях прошли встречи с родителями и учащимися. Чтобы «костюмчик хорошо сидел», в школе № 58, например, пригласили специалистов Свердловской швейной фабрики, по индивидуальным меркам ребятам сшили форму. Стоит заметить, что никто не навязывал родителям и способ приобретения одежды. Некоторые делали заказы на классы, другие приобретали самостоятельно. Более трех лет работает со школами магазин детской одежды. По словам продавца Н.В. Павловой, в этом году традиционно коллективный заказ поступил от лицея, школы № 1, впервые – Захаровской и Обуховской школ, второй год – от учебных заведений № 58 (для 1-8-х классов), № 3 (для учащихся среднего и старшего звена). Покупатели предпочитают одежду из полушерстяной ткани или габардина. Есть ли ученическая одежда в других магазинах? Побывав в основных торговых точках, убедились: с избытком, на любой возраст, вкус и кошелек. Вариации для девочек радуют глаз: элегантные сарафаны, блузки, костюмы. На стоимость прежде всего влияет состав ткани: дорогие модели пошиты из качественного, натурального сырья, костюмы попроще – в основном из полусинтетических тканей. Цветовая палитра ограничивается черным, серым, синим, есть «шотландка». Такой выбор объясняется запросами школ, выбравших эти цвета для формы.

Читайте также:  Будем жить по новым правилам

Сколько стоит форма?

В «Классике», в бутике № 25, например, униформа для школьников от 42-го до 56-го размера, акцент сделан на турецкого, китайского, московского производителя. По словам Анны Несытых, «тройка» – брюки, безрукавка, юбка – из Бишкека обойдется в 2,5 тысячи. На мини-рынке в основном форма для младшеклассников. На вопрос о качестве ткани, реализатор показывает бирку на костюме: 40 процентов – хлопок, 40 – шерсть, 20 – вискоза. Но на ощупь ткань производит впечатление 100-процентной синтетики. Однако есть товар и лучшего качества. Мальчика-первоклашку можно нарядить в китайскую одежду за 1,5 тысячи, за сарафан и блузку для младшеклассницы (Бишкек) родители отдадут в пределах тысячи.
В магазин детской одежды (бывший «Ковалевский») поступает форма из Свердловской области и Москвы. Здесь можно одеть ребенка любого возраста. Юного первоклассника (брюки, жилет, рубашка, галстук) – за 2000, а 15-летнюю школьницу (юбка, брюки, блузка, жакет, колготки) – за три.
Примерно такой же ценовой политики придерживаются и в других торговых точках, предлагающих униформу. Нужно обращать лишь внимание, чтобы одежда была не только красивой, но и «дышала», не сковывала движения и после стирки сохраняла свой первоначальный вид.
Конечно, приобрести форму по демократическим ценам может позволить любая семья, но как быть, если в школу пойдут два, а то и три ученика? В некоторых регионах малообеспеченным и многодетным семьям полагается дотация. По словам представителей отделов образования, управления соцполитики, на сегодняшний день в Свердловской области подобных законодательных актов нет. Остается уповать, что все-таки позднее эту процедуру узаконят и компенсацию семьи получат.

В школы приходит форма – удобная, правильная, строгая, опрятная. «Сотрет» ли она социальное различие, будет ли формировать идентичность детского коллектива (ведь именно в этом видят основное назначение униформы) – покажет время.

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Не у кого не вызывает отвращение вульгарность в длине юбки у великовозрастных учениц?
    А ведь не мешало бы этим дрес кодом регламентировать длину подола от пола?

  2. Еланец:

    До пяток? laugh

  3. николай:

    Джек, это не возраст в тебе говорит? Думаю, что их одногодкам и старше очень понравится такая длина юбок.

  4. Любовь:

    джек, с длиной юбок у великовозрастных учениц все в порядке, а вот при совке длина сарафана была очень короткой…и те выпускницы что надевают старую форму на последний звонок недоумевают почто такая короткая…. %)

  5. людмила:

    Ё-моё, да конечно, Николай, так и есть (возраст не упоминаю)!

  6. Это рассуждения отца дочерей smile

  7. Джек Восьмеркин:

    Люба, те формы, которые остались от мам были отрезаны. Я учился во времена этих фартучных форм и поверьте мне ни у одной одноклассницы не видел швов на колготках. Ну а длину форм можно глянуть на старых фотках, да и чуть не забыл — размеры одежды при совке были с росто — например 46, 4 рост — это означало, что форма подходила на мальчика с грудью на вдохе 92 см и росте 176 см. smile

  8. Еланец:

    При «софке»?! Это когда?! =-O

  9. Джек Восьмеркин:

    до 1992 года smile

  10. Пиковая дама:

    Мне тоже длина юбок у двух крайних резанула глаз. По моему к «деловому стилю» такая длина вряд ли относится.

  11. Сергей:

    В Шотландии носят юбки гвардейцы, а в Швеции -водители автобусов, которым, правда, шорты запретили носить во время работы, так что юбка весьма популярна, а значит и нужна.

  12. Любовь:

    длина юбки вычисляется так: руки по швам и и где пальцы заканчиваются такой и должна быть длина юбки.

  13. Джек Восьмеркин:

    laugh
    Во времена СССР юбки макси не носили и форма была по колено или на 3 пальца ниже . Юбки в форме были со складами трапецией плиссе или чуть расклешенные. Фартуки носили на 3 пальца выше юбки Рукав в форме был длинный Ворот лифа платья под горло или с круглым воротничком. белый воротник и манжеты обязательны Фартуки шили на широких бретельках и закрытые белые были нарядными Форму шили темно-коричневого темно-синего цвета и черного Для полной фигуры шили формы с юбкой формы трапеции или чуть расклешенной книзу и немного ниже обычной длины (на ладонь ниже колен)

    Люба, у меня кисти на причинном месте заканчиваются – так это какова длина мне нужна была бы?

  14. людмила:

    Чем короче юбки,тем провинциальнее город!(Цитата из выступления Михаила Задорнова)

  15. Алена:

    А причем здесь школьная форма? =-O

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: