Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Они имели большое сердце и богатую душу
01 мая 2022, 18:00

Они имели большое сердце и богатую душу



О чём рассказала фотография

В наш компьютерный век ощущение чуда от самого момента фотографии во многом утрачено. Сегодня фотографом может быть каждый. Стоит только нажать на кнопку телефона – и вот он, момент жизни, оставшийся в истории. Это явление стало столь привычным, что мы перестали даже прихорашиваться перед фотографированием. А зачем, если компьютер поможет тебе не только поправить макияж и причёску, но даже и платье переодеть. Здорово? Да, конечно! Но рискуя остаться в меньшинстве, скажу, что фотография с экрана компьютера или смартфона мою душу не трогает. Мне гораздо ближе те, что лежат в альбоме, ожидая своего часа. К тем фотографиям ты идёшь, как на свидание. Выбирая день и час, достаёшь альбом, усаживаешься в кресло, и перед тобой открывается дверь в прошлое…

Вот и я, листая альбом с пожелтевшими от времени чёрно-белыми фотографиями, невольно зацепила клубок воспоминаний из далёкого 1973 года.

Идёт заседание совета ДКМ – детской комнаты милиции. Я – молодая учительница, только-только перешедшая на работу в отдел внутренних дел, принявшая пост старшего инспектора от Анны Константиновны Яковлевой. Вот она за столом слева – младший лейтенант милиции, выпускница нашего педагогического училища, фронтовичка, защищавшая московское небо от фашистских захватчиков. Это ей и таким же, как она, девочкам из Камышловского педучилища посвятила я эти строки:

Нам суровая выпала доля,
Было в юности много огня.
Мы за землю сражались, за волю,
Гимнастёрки надев на себя.

Рядом с ней сидит председатель детской комнаты милиции при заводе «Урализолятор» Мария Максимовна Лепкина, во главе стола – председатель ДКМ при заводе стройматериалов Мария Дмитриевна Бекарева. Они были в прямом смысле моими учителями в дни освоения новой профессии.

А вообще позвольте мне сделать маленькое отступление и пояснить, что же это такое – детские комнаты милиции на общественных началах. Так называлось подразделение по работе с подростками, созданное в мае 1935 года. В 1973 году, когда я возглавила его, оно входило в состав уголовного розыска. Главной задачей детской комнаты была профилактика безнадзорности, правонарушений и преступности среди несовершеннолетних. Безнадзорности к тому времени у нас уже не было, да и преступлений совершалось немного, чему немало способствовало тесное взаимодействие всех служб советской милиции с общественностью.

Вот и в нашей службе работали детские комнаты милиции на общественных началах, а ещё были оперативно-комсомольские отряды, и отряды ЮДМ, и «Дзержинец». Детские комнаты и ОКО создавались на базе сельских советов, предприятий и организаций, а в школах и ПТУ работали отряды «Юных друзей милиции» и «Дзержинец». Это были наши незаменимые помощники, особенно на селе, поскольку штатных инспекторов в ОВД было всего двое: я и Вера Геннадьевна Плёткина.

С началом перестройки преступность в стране полезла в гору, а общественные формирования, наоборот, прекратили своё существование, потому что во главу угла были поставлены капиталистические принципы товарно-денежных отношений, и мне очень жаль, что мы сами разрушили многое из того, что делало наше общество более чистым, добрым и нравственным. Не так давно на бескрайних просторах интернета я прочитала слова госсекретаря США Генри Киссинджера: «У нас был только секс, а у них (советских людей) – любовь. У нас были только деньги, а у них – искренняя человеческая благодарность. И так во всём. Меня сложно назвать поклонником социализма. Я – западный человек с западным мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек, можно сказать, homo sovetikus. Этот человек был на ступень выше нас, и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Возможно, это наше величайшее преступление».

Читайте также:  Родная моя деревенька

Что тут добавить? Только покаянное: возможно, и наше тоже. Потому что никто иной, а мы сами, поверив в красивые сказки из телевизора, бездумно разрушили в своей стране почти всё. Прозрение пришло, оно всегда приходит, но за него, как правило, приходится платить. Иногда очень дорого. И эти строки – малая толика моей благодарности тем, кто вместе с нами помогал детям стать настоящими гражданами страны Советов не за деньги, а просто из чувства ответственности за будущее своей страны. С тех пор прошли десятки лет и кто-то из них уже покинул этот мир, так пусть дети и внуки знают, что их мамы и папы, бабушки и дедушки имели большое сердце и богатую душу. Бескорыстно и щедро, что подметил даже американский госсекретарь, они отдавали детям и взрослым, попавшим в трудную жизненную ситуацию, своё время, силы, душевное тепло и ласку.

Я до сих пор благодарна Лидии Ефимовне Матвеевой из посёлка Восход, удивительной женщине, матери, поэтессе, влюблённой в родной край. Благодарна Людмиле Алексеевне Некрасовой из Никольского и Нине Даниловне Крюковой из Квашнино, Татьяне Владимировне Дубовкиной и Галине Михайловне Толстых из Октябрьского, Виктору Ивановичу Пузанкову и Николаю Степановичу Гобову из Кочневского, Людмиле Ивановне Плешевенковой из Баранниковой и Раисе Николаевне Дерябиной из Обухово. И пусть простят меня те, кто остаётся за словами «и многие другие», потому что всех назвать, конечно, невозможно.

Ещё здесь нельзя не сказать слова благодарности руководителям предприятий, потому что, как показала практика, любые общественные формирования работали хорошо только в том случае, когда чувствовали поддержку своих руководителей. Как не вспомнить в связи с этим директора завода стройматериалов Петра Алексеевича Соина и его заместителя Юрия Павловича Вяткина, директора совхоза «Камышловский» Николая Ивановича Романенко, начальника отдела кадров завода «Урализолятор» Александру Валерьяновну Васильеву, которые за обилием производственных планов и показателей видели главное: будущее страны – её дети! Видели и работали на это будущее, вникая во все вопросы, связанные с бытовым, духовным и нравственным потенциалом своих сотрудников.

Вот о чём напомнила мне фотография из моего альбома.

Ольга НИФОНТОВА, подполковник милиции в отставке
Фото из архива О.В. Нифонтовой
На фото. За столом сидят (слева направо): А.К. Яковлева, М.М. Лепкина и М.Д. Бекарева.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.