Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 декабря 2014, 16:00

Они наполняют «солнцем» города



И.П. Колчанов с удовольствием делится своими знаниями и опытом с коллегами.

И.П. Колчанов с удовольствием делится своими знаниями и опытом с коллегами.

Елена МАРКОВА

«Напряжение отключил, проверил, заземлил» – об этих трёх золотых правилах любого электрика рассказал мне мастер производственного участка бригады по капитальному строительству И.П. Колчанов.

Встретились мы с ним в Калиновском. Здесь нынче проводятся масштабные работы – уже подключили к электричеству новый детский сад (400 метров), теперь прокладывают линии электропередач по улице Набережной (245 метров, в следующем году еще 600). Вдоль улицы стоят новые деревянные зелёные столбы. На четырёх из них электромонтёры ведут монтаж провода. 
Тем временем приятный в общении Игорь Петрович рассказал о своей работе. Оказывается, в Восточные электрические сети молодой человек пришёл по стопам дяди и отца. Именно они и повлияли на выбор профессии.
– В 18 лет я стал монтёром, начинал, кстати, с Калиновского, мы линию строили для сухоложцев. Старался выполнять всё так, как старшие говорили, до сих пор благодарен прекрасным мастерам Анатолию Зорину и Станиславу Сидоркину. За эти годы столько всего произошло! И от пчёл в лесу бегали, и с бобрами боролись (они деревья на линию валили), и в поисках места аварии десятки километров пешком проходили, ведь не всегда с земли можно обнаружить «прокол», тогда на каждый столб залазишь, визуальный осмотр проводишь. Всякое случается, и в выходные работаем, и после смены в ночь выходим. Жена иногда даже ревнует… Помните, ураганом снесло крышу Баранниковской школы? На следующий день детей ЕГЭ ждал, и, чтобы экзамен не сорвать, мы до 5 утра возились с линией.
– Ответственная у вас работа. Каким же должен быть электрик? – интересуюсь у собеседника
– Нельзя быть чересчур смелым, электричества нужно побаиваться. Стремление должно быть к работе, постоянный интерес. Мне нравится, что вводятся новые технологии, тот же изолированный провод, а не «голый», как раньше. Профессия интересная, бывают, конечно, и неприятные моменты, например, когда люди категорически против, чтобы возле их дома ставили новые столбы, тянули провода, некоторые даже собак спускают, приходится договариваться, идти на компромисс.
И судя по отзывам коллег, начальства, у Игоря это получается. Руководитель Камышловского РЭС
В.А. Турыгин говорит, что Колчанов человек неравнодушный: «Есть люди, которые по окончании рабочего дня дверью хлопнут, и хоть трава не расти, а он переживает за производство и умеет организовать бригаду, настоять на своём, найти подход. Это дорогого стоит».
Мастер регулярно ездит на курсы повышения квалификации, осваивая не только нововведения, но и обучаясь работе с персоналом. Сегодня у него в подчинении восемь человек, и о каждом из них Игорь может сказать доброе слово.
– Мне нравится, что коллектив у нас молодой. Чтобы выпустить электромонтёра в самостоятельное плавание, его нужно год готовить. Сейчас таких у нас четверо. Видно, как парни стараются, и это радует. Конечно, будет банально, если я скажу, что мы дружно живём, но это так и есть. Люди достойные работают и способные.
Чувствуется, что Игорь действительно любит своё дело, переживает за него. «Я в другой профессии себя не вижу, правда, можно попробовать уйти на подстанцию, но всё же остаться в электрике. Не люблю бегать, да и не привык».

Читайте также:  Основа коллектива – стажисты

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: