Пт, 23 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 марта 2014, 12:00

Они знают, что такое голод



Событие

20 марта в администрации города в неформальной обстановке за столом с чаем и конфетами состоялось торжественное вручение памятных знаков «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» камышловцам, пережившим этот страшный период.

Участники тех событий живут во всех уголках России. В Камышлове их трое: А.В. Задорожных, Н.И. Григорьев и Н.Г. Лебезова. К сожалению, по состоянию здоровья Нина Григорьевна не смогла прийти, знак ей вручат позже.
Первым делом глава города М.Н. Чухарев зачитал постановление губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, обращенное к ветеранам Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда. Добавил он и свои, неказенные слова и поздравления, после чего вместе с председателем городской Думы Т.А. Чикуновой вручил награды и цветы.
– В период с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года умер каждый второй житель Ленинграда, – говорит М.Н. Чухарев. – За эти 900 дней блокадники проявили великое мужество. На их долю выпали немыслимые испытания: бомбардировки, голод, холод, потеря близких. Спасибо вам за то, что вы есть среди нас.
Истории Альберта Викторовича и Николая Ивановича похожи и не похожи одновременно. Оба пережили голод, страшные годы войны, не сломались и не обозлились на мир. Столкнуться со смертью им пришлось еще детьми.
– Я был в детдоме в блокадном Ленинграде, мать умерла с голоду, отца с первых дней отправили на фронт, наверное, там он и погиб, с младшим братом связь потерял, – рассказывает Николай Иванович.
– Сколько вам было тогда лет? – поддерживает разговор глава.
– Да кто его знает сколько. В школу еще не ходил. Документов не было, вот в детдоме и написали, что родился в 1933 году, ни день, ни месяц не указали. Вот как бывает.
– Родился я в Кронштадте, жил с тетей. Когда война началась, она меня отправила в Ленинград к матери, – рассказывает о себе А.В. Задорожных. – Жили мы в общежитии. Я часто оставался один, из дому почти не выходил, сил из-за голода не было. Помню, как покойников в машины грузили, много их было тогда… Когда блокаду прорвали, нас эвакуировали через Ладожское озеро. Так и попал в Камышлов.
Что интересно, Альберт Викторович и Николай Иванович вместе работали на заводе «Урализолятор», а теперь живут в одном доме. Как будто сама судьба притягивает их друг к другу, объединяя общими горькими воспоминаниями.

Читайте также:  Живи, поселение, развивайся!

Елена БОРИСОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: