Пн, 20 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 марта 2014, 10:00

Прийти на помощь в трудной ситуации



Как-то начальник ММО МВД России «Камышловский» В.Н. Шкаев заметил, что дежурная часть – это лицо полиции. И перед её сотрудниками поставлена дополнительная задача – защищать жителей не только от преступников, но и от других бед.

У Владимира Николаевича принципиальная позиция: полиция обязана прийти на помощь в любой трудной ситуации, а не только по «ведомственной принадлежности». Ведь не только в отдалённых населённых пунктах для людей, оказавшихся в беде, телефонный номер полиции остаётся единственной надеждой на помощь.

Несколько часов в дежурной части

В этот день на суточную службу заступили оперативный дежурный, капитан полиции Евгений Михайлов, его помощник Роман Иванов, начальник службы Ю.Н. Хмелёв. Работают они слаженно, чётко, несуетливо, словно понимают друг друга с полуслова.
Вот раздался звонок с сообщением о том, что на 127-м км дороги Екатеринбург-Тюмень с применением насилия совершено хищение автомобиля. На место преступления срочно направляется следственно-оперативная группа со служебной собакой.
За неуплату административного штрафа доставлен неработающий гражданин. А поскольку он неработающий, как мне объяснили, его нельзя направить на общественные работы. И он лишён возможности крикнуть: «Огласите весь список!» Гражданин будет просто банально сидеть, то есть лежать в камере, ничего не делая. Замечательно! 15 суток отдыха с предоставлением питания. Разве что только не под лучами южного солнца.
Тут же поступил звонок: в магазине сотрудники сами задержали мужчину, пытавшегося, не заплатив, вынести две бутылки коньяка. Вскоре он был доставлен в полицию сотрудниками патрульно-постовой службы.
К окошку подошёл отметиться молодой человек, ранее отбывавший наказание в местах лишения свободы. С ним проведена профилактическая беседа.
Подходят к окошку посетители, сотрудники полиции, продолжают поступать телефонные звонки, ведётся запись, даются указания по громкой связи – рации… Между делом я беседую с дежурными. После одного звонка Евгений Михайлович с досадой говорит, что отвлекают от основной, действительно важной работы, пустые звонки от людей с неуравновешенной психикой, на которые тоже надо реагировать.
А ещё запомнилось выражение Ю.Н. Хмелёва, что дежурная часть – первое из полицейских подразделений, куда приходят люди со своими проблемами. И первое, что должен услышать гражданин: «Чем вам помочь?». Это не формальная фраза, а слова, выражающие суть правоохранительной структуры.

Читайте также:  Мультики не старятся

Обязанностей – множество

В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов МВД России, регламентирующих деятельность дежурных частей органов внутренних дел, данная служба выполняет значительный объём работы по сбору и анализу информации об обстановке, организации раскрытия преступлений по «горячим следам», координации действий при чрезвычайных обстоятельствах, разбирательству с доставленными правонарушителями, контролю за охраной и конвоированием подозреваемых и обвиняемых, подготовке нарядов полиции к несению службы, приёму и передаче оперативной информации, обеспечению сохранности оружия, боеприпасов и спецсредств, контролю за охраной и обороной административного здания ОВД и другие функциональные задачи.
Это лишь стандартный, так сказать, типовой алгоритм действий оперативного дежурного. И в общих чертах.
Уважаемые сотрудники дежурной части ММО МВД России «Камышловский»! Поздравляем вас с профессиональным праздником и желаем самого главного – терпения!

Светлана ЕРЁМИНА, член общественного совета при ММО

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: