Пн, 4 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 4 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Опасная профессия – «кладмен»
24 июня 2022, 16:00

Опасная профессия – «кладмен»



Наркомания в современном мире достигла гигантских масштабов. Нет ни одной страны мира, которую не затронула бы эта зараза. Производство и продажа наркотических веществ – один из самых выгодных видов бизнеса.

Немалую часть закладчиков составляют наркоманы. Таким способом они зарабатывают себе на дозу, а нередко воруют «стафф»
Прибыль настолько высокая, что преступники занимаются этой деятельностью, несмотря на самые суровые наказания со стороны органов правопорядка. Распространители наркотиков идут на любые ухищрения, чтобы осуществить успешную продажу запрещённого товара и при этом не быть пойманными правоохранителями. Ещё не так давно вариант осуществления сделки с конечным покупателем был только один – передача товара из рук в руки, за наличные деньги, потому что любые другие способы могли стать уликой для поимки наркоторговцев.

Современные средства коммуникации позволили модернизировать процесс наркоторговли, исключив прямой контакт наркодилера с потребителем наркотиков. Это стало возможным благодаря тому, что появилась новая профессия – закладчик, они же «кладмены»: люди, которые доставляют заказанный в интернете наркотик покупателю. Эти люди стали посредниками между продавцами и покупателями наркотических веществ, выполняя роль курьера.

Чтобы не рисковать, передавая запрещённый товар из рук в руки, закладчик выбирает подходящее место, размещает там дозу наркотика. После получения оплаты от клиента «минёр» высылает клиенту фотографии и точные координаты товара, чтобы тот мог самостоятельно подойти и забрать его. Внутри пакетика может находиться любой вид наркотика, его называют условно «стафф». Такой вид «деятельности» – довольно лёгкий заработок для молодёжи, но грозит тюремным сроком до 20 лет. Нередко можно увидеть, как работают закладчики. Если во дворе дома, на детской площадке, возле подъезда или в подъезде ходит незнакомый человек (это может быть подросток), пытаясь что-то спрятать, то это наверняка и есть закладчик.

Места они могут выбирать любые, в том числе весьма необычные: цветочные клумбы; мусорные урны; водосточные трубы; электрический распределительный щит; подъезд; общественный туалет; памятники; скамейки в скверах и парках; детские игровые площадки; деревья и кусты; канализационные люки; под подоконники (в частных домах) и другие.

«Клад» должен быть незаметен для посторонних, но нужно, чтобы покупатель смог легко его найти. Для этого высылаются подробные инструкции, со схемой и фотографией – где и как найти закладку. Место для закладки не должно быть слишком людным, но чересчур безлюдные, глухие места тоже не подходят. «Клад» размещают в месте, где его легко можно достать, но не на уровне глаз.

Читайте также:  «Единый день профилактики»

Существуют фальшивые закладки: деньги у клиента берут, а вместо наркотика ничего не закладывают – якобы кто-то посторонний уже успел найти и забрать. Согласно статистике, более половины всех «минёров» — это студенты и школьники, так как подросток не осознаёт всей опасности, которая ему грозит за распространение наркотиков, он более доверчив и покладист.

Взрослого человека сложно соблазнить такой «работой», а для несовершеннолетнего, у которого нет других возможностей заработка, это огромные деньги (100-200 тысяч рублей в месяц); несовершеннолетний не вызывает излишних подозрений (если подросток гуляет по детской площадке, вряд ли кто-то подумает, что он наркокурьер); у школьников и студентов много свободного времени, они много гуляют на улице и знают, куда можно надёжно спрятать «клад»; в случае обмана или мошенничества подросток не сможет отомстить или нанести какой-либо вред наркодилеру, у которого он берёт товар на реализацию.

Немалую часть закладчиков составляют наркоманы. Таким способом они зарабатывают себе на дозу, а нередко воруют «стафф», чтобы употребить самостоятельно. При задержании закладчикам грозит немалый срок. Величина этого срока зависит от того, какие именно виды наркотических веществ были при нём обнаружены, в каком количестве.

Статья 228.1 (1-я и 2-я части) Уголовного кодекса Российской Федерации подразумевает лишение свободы сроком от 4 до 8 лет. И это самый лёгкий вариант для закладчика: сбыт незначительного количества наркотических веществ или торговля через интернет.

В основном «минёры» получают более суровые приговоры:

  • по статье 228.1 (часть 3-я) – сбыт наркотиков группой лиц по предварительному сговору или в значительных количествах, дают тюремный срок от 8 до 15 лет (строгого режима);
  • по статье 228.1 (часть 4-я) – от 10 до 20 лет;
  • по статье 228.1 (часть 5-я) – от 15 до 20 лет.

Достаточно иметь при себе 3-4 грамма запрещённого вещества, чтобы получить срок по 3-й или 4-й части статьи. При содействии следствию и сдаче всех подельников можно получить меньший срок, но всё равно он будет значительным.

Поэтому запомните, что распространение наркотиков посредством закладок – опасное занятие. Если задержали закладчика, при нём почти всегда есть доза наркотика, и этого достаточно для ареста. Соблазн заработать лёгкие деньги оборачивается поломанной жизнью после серьёзного срока в тюрьме.

По информации отдела полиции «Камышловский»


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.