Среда, 26 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 декабря 2016, 10:00

Опасности подвержен каждый



4582_orВсемирный день борьбы со СПИДом

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Камышлове и районе неблагополучная

С 1987 по 1995 год в России была низкая заболеваемость ВИЧ-инфекцией.

В 1996-м началась эпидемия среди потребителей инъекционных наркотиков, а с 2002 года отмечается увеличение количества пациентов, заразившихся половым путём. Если раньше группами риска были наркоманы, гомосексуалисты и работницы коммерческого секса, то в настоящее время опасности подвержено всё население.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Камышлове и районе оценивается как неблагополучная. За 11 месяцев 2016 года вновь выявлено 45 случаев. Показатель заболеваемости составляет 81,6 на 100 тысяч населения. За этот же период прошлого года выявлено 52 случая, показатель заболеваемости составлял 94,9 (по Российской Федерации – 63,6).

В городе выявлено 29 случаев (64%), среди больных преобладают мужчины (54%), люди старше 30 лет – 29 (64%) и неработающие – 31 (70%). Всего зарегистрировано 562 случая, из них инфицированы шесть детей. Показатель распространённости составляет 1019,1 на 100 тысяч населения (в РФ – 543,3, в Свердловской области – 1982,7). Поражённость населения составляет один процент, можно сказать, что мы находимся в начальной стадии эпидемии ВИЧ-инфекции. Реальное количество инфицированных больше, так как обследуется только 20% от общей численности населения.

ВИЧ-инфекция на протяжении многолетнего периода остаётся бессимптомной. Многие не знают о своём диагнозе и продолжают распространять инфекцию. Вирус содержится в крови, в выделениях половых органов и грудном молоке.

 

Тестирование на антитела к ВИЧ является основным методом выявления инфекции. Отрицательный результат означает, что человек не инфицирован. Однако существует период серонегативного окна – тестируемый заражён, а антитела не обнаруживаются. Они появляются через три месяца после заражения. Результаты анализов на ВИЧ являются врачебной тайной. Ни на работу, ни близким данные сведения не сообщаются.

Читайте также:  Надуманные опасности

ВИЧ-инфекция – единственное неизлечимое инфекционное заболевание с неизбежным смертельным исходом. У людей, заразившихся в 2000-2005 годах, инфекция сейчас переходит в 4В-стадию, количество лимфоцитов снижается до 200 клеток в 1 мл. крови, начинают выявляться вторичные заболевания – туберкулёз, кандидоз, цирроз печени, энцефалит, сепсис. С момента наблюдения на нашей территории умерло 109 человек, в том числе в 2016 году 11 больных.

До настоящего времени не разработана вакцина против этого заболевания. Однако современная терапия позволяет существенно продлевать жизнь пациента. В Камышловской поликлинике 166 пациентов получают бесплатно противовирусные препараты.

Куда обращаться за помощью, если был риск инфицирования?

В поликлинику (ул. Куйбышева, 114, кабинет 104). Здесь можно получить консультацию, пройти обследование на антитела к ВИЧ. И всё в условиях строгой конфиденциальности.

Обследование для граждан РФ бесплатное, результаты – через неделю, так как кровь для исследования отправляют в Ирбит. С января 2017 года исследования на ВИЧ будут проводить в лаборатории нашей ЦРБ.

В Камышлове имеется мобильный пункт экспресс-тестирования на антитела к ВИЧ. Исследования проводятся анонимно, результаты сообщают через 15-20 минут. Контактный телефон консультанта 8-965-5102373 (Денис).

 

Людмила ПОДКОРЫТОВА, эпидемиолог ЦРБ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Куда обращаться за помощью, если был риск инфицирования?

    «риск». И что подразумевать под этим словом? По моему он везде этот риск. Что-то поначитавшись таких статей банально перебираешь в голове стоматологические кабинеты, парикмахерские, маникюры, элементарно даже перила-поручни в подъездах и т.д. и т.п. Слышала некоторые истории, уж не знаю правда нет, некоторые совсем отчаянные в перила специально бритвочки вставляют испачканные своей кровью..
    Раз в год на диспансеризации бы анализы брали хоть. А то смотрят всякую фигню. ИМХО Или берут?

    Здесь можно получить консультацию, пройти обследование на антитела к ВИЧ. И всё в условиях строгой конфиденциальности.

    Конфидециальность… В нашем городе? laugh насмешили. ИМХО: да стоит лишь рядом с этим кабинетом постоять, как тебе ДерЁвня ярлычок навесит)) *CRAZY*

  2. Дак на площади вовсе web-камера работает.
    Весь город «подсматривает» кто в будочку заходит laugh

  3. Maруся Mana:

    В будочку зайдут один-два и то ради «прикола» остальные в камеру «Подсматривают», а то с этой Конфиденциальностью останешься «не в теме» laugh 😛

  4. Пиковая дама:

    @ Mana:
    а я порой уже о парандже задумываюсь, а то на мой счёт всегда все «в теме» всего, даже того, о чем я имею неосторожность в магазинах «лампочек» говорить laugh

  5. Maруся Mana:

    laugh laugh laugh Прикинь ходишь такая в парандже по дерЁвне Камышлов и тебя ни кто не узнаёт *LOL* *LOL* *LOL* Лично на мне такой прикид будет выглядеть будь-то я пододеяльник одела причем от двуспального одеяла *JOKINGLY*

  6. @ Пиковая дама:
    ОК! Если встречу в городе тётку (не факт) в парандже, буду знать что это ты… пошла тест на ВИЧ сдавать laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: