Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 февраля 2014, 10:00

Опасные сексуальные увлечения



Обстановка с заболеваемостью сифилисом в Свердловской области стабилизировалась и имеет тенденцию к снижению. Однако в нашем городе и районе ситуация неблагополучная. Заболеваемость сифилисом превышает среднеобластные показатели в 2,4 раза. Горожане в два раза чаще болеют этим заболеванием, чем сельчане, а женщины чаще, чем мужчины. Практически все заболевшие не состоят в браке. Большинство пациентов – в возрасте наивысшей сексуальной активности – от 20 до 39 лет. Зарегистрировано два случая сифилиса у школьников (15-16 лет). Тревожит факт увеличения заболеваемости среди беременных женщин. По-прежнему неработающие остаются группой риска (51%).

Разгул этой болезни в современной России пришелся на середину 90-х годов прошлого века. Венерологи всерьез говорили тогда о настоящей эпидемии сифилиса – число заболевших в период с 1988 по 1995 годы с показателя 7 больных на 100 тыс. человек возросло до 227. После эпидемия медленно пошла на убыль, и в 2008 году на 100 тыс. человек сифилисом были заражены 60. В 2013 году этот показатель составляет в городе и районе 70,2 (среднеобластной – 30,6). Но точно сказать, сколько человек в России являются носителями этого венерического заболевания, невозможно, так как люди занимаются самолечением, обращаются к знакомым или в частные клиники.

Сифилис – это хроническое системное венерическое заболевание, возбудителем которого является особый микроб – бледная спирохета (или трепонема). Она поражает кожу, слизистые оболочки, кости, внутренние органы, нервную систему и приводит к инвалидности, если его не лечить.

В 95 процентах случаев заболевание передается половым путем, возможно заражение через плаценту, и тогда рождаются больные дети. Не исключен бытовой путь передачи (через поцелуй, при выкуривании общей сигареты, при пользовании одной посудой). Итак, человек заразился сифилисом половым путем. Около месяца он не подозревает о своем заболевании. Бледная трепонема только готовится к атаке. Затем в месте ее внедрения (чаще на половых органах) появляются одиночные или множественные язвочки округлой формы, безболезненные, исчезающие без лечения. Увеличиваются близлежащие паховые лимфатические узлы. Это первичный период.

Читайте также:  Остановим туберкулёз!

Где-то через три месяца после заражения возникает вторичный период, который продолжается 2-4 года. Течение его волнообразное, со сменой периодов клинических проявлений и периодов скрытого состояния. В основном вторичный период проявляется сыпями (розовые пятнышки на коже грудной клетки без зуда, мозолевидные образования на ладонях и подошвах), выпадением волос, болью в горле.

Наконец настает момент, когда сыпь появляется в последний раз и уходит навсегда. Возникает скрытый сифилис, заболевание буквально подтачивающее организм – появляются, параличи, слабоумие.

Сифилис у новорожденных проявляется по-разному. Самые «легкие» дети отличаются только особым сопением – так называемым «сифилитическим насморком». Но чем раньше будущий человечек подхватил «венеру» от матери, тем тяжелее ему приходится. Кровь из материнского организма попадает в печень плода. Плацента встает на пути инфекции, но силы неравные: сифилис поражает и печень, и кровь еще не появившегося существа. Такие дети, как правило, рождаются преждевременно. Большинство из них, едва появившись на свет, умирает. Выжившие страдают циррозом печени, поражением нервной системы, глаз.

Помогает в диагностике сифилиса специальное серологическое исследование крови. Кстати, многие больные сифилисом одновременно заражаются ВИЧ-инфекцией, а это – шаг в пропасть.

Чтобы обезопасить себя от заболеваний, передающихся половым путем, необходимо пользоваться средствами профилактической защиты – презервативами. Безопасный секс позволит свести к минимуму вероятность заражения венерическими заболеваниями.

Индивидуальная профилактика заключается в обработке области гениталий дезинфицирующими средствами (мирамистин, гибитан), она эффективна лишь в течение первых двух часов после интимного контакта.

В настоящее время дерматовенерологическая служба проводит месячник с целью снижения заболеваний, передающихся половым путем. Всем желающим будет оказано анонимное и бесплатное медицинское обследование (кабинеты №№ 135 и 136 поликлиники).

Работает телефон доверия – 2-48-80 (с 8 до 15 час.).

Татьяна ШИРОКОВА, врач

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 58 комментариев
  1. Любовь:

    У нас ведь как на Руси то. Пока гром не грянет. Как только какая-нибудь четвероклассница родит, сразу зачешут репы.
    ИМХО в 4 классе нужно вводить спецкурс, как лет пять назад ввели Основы религий.

  2. Лиза:

    Курс ОРКиСЭ ввели в весной 2010 года.

  3. Пиковая дама:

    С какого класса преподают?

  4. Любовь:

    Первые два года делили курс на две части в 4 классе во втором полугодии по 1 часу в неделю, и в 5 классе в перовом полугодии. Затем полностью перенесли в 4 класс. Родители выбирают модуль один из 4 или 5 (уже забыла! вот старость-не радость!) и по нему занимаются. Еще что нравится мне отметок за него нет))) smile

  5. Korr:

    тема не дает покоя читателями и писателям, 55 постов уже laugh

  6. Пиковая дама:

    походу ещё кого-то вырубили. laugh
    Был пост и нет поста laugh

  7. Пиковая дама:

    56 уже, щас тебе напишу 57 будет.
    Но до рекордов обсуждения про картоху далеко laugh

  8. Korr:

    секас секасом — а кушать хочеть всегда! laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: