Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Опасный первый лёд
27 ноября 2017, 16:00

Опасный первый лёд



Уважаемые граждане! С приходом зимы и наступлением холодов на водоёмах наблюдается становление перволедья. В это время выходить на поверхность льда крайне опасно. На территории Свердловской области начали проявлять активность рыбаки, которые в погоне за уловом забывают о соблюдении элементарных правил безопасности на воде. Однако и помимо рыбаков, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

До наступления устойчивых морозов на водоёмах лёд ещё не прочен. Скреплённый вечерним или ночным морозом, он способен утром выдерживать небольшую нагрузку, но днём, под лучами солнца, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в солёной. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше нуля градусов Цельсия держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадёжен.

Уважаемые жители! Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Свердловской области убедительно просит вас быть очень осторожными при нахождении на водных объектах в период ледостава. В это время погода очень обманчива и создаёт иллюзию безопасности, будьте внимательны и не оставляйте в беде других людей.

Валерий СЕМЁНОВ, старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Свердловской области

Читайте также:  Внимание: железная дорога

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: