На прошлой неделе мы побывали в Фадюшиной, в ООО «Камышловское». Поводом стали звонки в редакцию местных жителей о том, что ситуация в хозяйстве приближается к критической. Ферма и МТМ закрываются, а рабочим указано на дверь. Это при том, что им уже три месяца не выплачивается заработная плата.
В день нашего приезда на градуснике было за 30 градусов. В корпусах стены и кормушки покрылись многослойным инеем. Несмотря на то, что они были наполнены кормами, коровы при виде нас дружно замычали, словно жалуясь на свою непредсказуемую судьбу. Вспомнили, наверное, как им жилось вольготно несколько лет назад. Поголовье было самым большим в совхозе, более 500 голов (сейчас — 270), а хозяйство — одним целым и называлось птицесовхозом «Камышловским». А потом вдруг по непонятным им, да и не только им, причинам большое предприятие, как упавшая со стола чашка, разбилось на «осколки».
Сейчас на его территории несколько хозяйственных субъектов. Это ООО «Камышловская птица», где выращивают бройлеров, ООО ППР (племенной птицепродуктор) «Свердловский», где выводят цыплят, ООО «Камышловская птицефабрика», где занимаются водоплавающей птицей, и ООО «Камышловское», где занимаются животноводством и растениеводством. И у каждого свои хозяева. В частности, у общества с ограниченной ответственностью «Камышловское» это «Агро-инвест» из Екатеринбурга в лице директора И.В. Гаффнера. Он (как свидетельствует подпись) и принял решение о ликвидации ООО «Камышловское» и, естественно, об увольнении всех в нем работающих.
Рабочие рассказывают: «Они (надо полагать, хозяева) заявили нам, что ваше молоко нам больше не нужно. А нам как быть, ведь мы здесь родились, на здешних полях и фермах пахали, сажали, урожай собирали, телят выращивали, коров доили — неплохих результатов достигали. А теперь, выходит, не нужны стали?! Многим до пенсии осталось немного. Кто нас возьмет на работу? Мы неперспективные для работодателей. Сегодня нам сказали, что ваше молоко не нужно, а завтра в другом месте кто-то заявит: ваша птица, ваше яйцо нам не нужны. Что же нам делать?»
Эти вопросы мы адресуем людям более компетентным, и в самое ближайшее время. Так как ситуация действительно тревожная. Впереди посевная, более двух тысяч гектаров, которые обрабатывало хозяйство, могут зарасти бурьяном, если хозяйство ликвидируется.
Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Печальный и наглядный очередной пример «чубайсизации» сельской экономики. На дядю откуда-то надеяться трудно. Нужно искать местных, способных поднять хозяйство. Жаль фадюшенцев ведь природные условия для сельскохозяйственной деятельности у них благоприятные. Жаль горожан, которые не получат местных продуктов питания. Ведь и сегодня в магазинах продаётся молочная продукция, привезённая из других районов области.
Китайская мудрость гласит: После самой тёмной ночи всегда приходит день! Работать надо по-китайски.
Если работать по китайски, то и с чиновниками и директорами фирм тож по китайски поступать — за воровался, не хочешь поднимать производство то расстрел сразу И с алкобратией и нариками тож также…
А по теме.. был в Бараниково когда там продавали технику. Покупателей много было. Двойственное ощущение возникло
От этого в подавляющей части Дальнего востока в сельском хозяйстве работают только китайцы, тоже самое ждёт Поволжье и на Урале их (китайских хозяйств) уже немало.
В Хабаровском крае китайцы в сельском хозяйстве работают, но их стало много меньше после ряда публикаций в краевой газете статей о бесконтрольном применении ими при выращивании овощей и арбузов неизвестного рода химических удобрений, когда вокруг погибала вся растительность, включая деревья, и живность прудах. Их продукцию не покупали люди… худая молва любой бизнес остановит, да и контроль их деятельности был усилен. В результате местные фермеры поднялись, и выбор сельхозпродукции хороший. Так что наши люди тоже умеют работать.
Не надо далеко ходить. В Челябинской области есть целые китайские деревни. Фермеры предпочитают нанимать на работу китайцев с их технологиями и привозной чудо химией.
Вы сами то работали в деревне? Разговоры водите.
Для Горя. В деревне, а точнее на селе в советское во время уборки картофеля, на АИСТах по получению травяной муки работал. Кроме того весь частный сектор Камышлова, выращивающий для себя картофель, овощи, скотину, держащий птицу можно приравнять к деревне. А кто с детства пас коров, полол грядки, поливал овощные т.е. приучен к труду, тот всегда не только проявляет интерес к хлебу насущному, но и сам стремится обеспечить себя, выращенными своим трудом картофелем и овощами, и другим, по возможности. Самое главное не лениться и помнить народную мудрость «Что без труда не вытащить и рыбку из пруда». Даже граф Лев Николаевич Толстой, поработав на вспашке сохой, и тот считал крестьянский труд самым тяжёлым, видимо сравнивая со своим литературным трудом.
С праздником!
Это было 45 лет назад. Сейчас всё по другому. В деревне молодёжи нет, остальные бухают. Никому ничего ненадо. О городских вообще лучше не говорить. Только дачники из Екатеринбурга в грядках ковыряются.
Раньше, когда работал на заводе посылали в колхозы на уборочные.
Уже в те времена (80-е, начало 90-х) мало кто хотел работать из сельчан. Поражало то что к концу дня почти вся деревня была пьяной, молодёжь не исключение.
Сейчас и подавно, когда в деревнях ни осталось ни работы, ни клубов и даже за продуктами ездят в город!