Понедельник, 22 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
23 октября 2013, 14:00

Осеннее равновесие



Осень… Сентябрь… Солнце, ветер, синее небо и желтые листья…

Больше всего я люблю такую осень. Она не будоражит, не волнует, не возбуждает, как весна, не изматывает и не давит, как лето, в ней нет зимней резкости и суровости. Осень успокаивает и убаюкивает.

«И это пройдет» – эта мудрость наиболее понятна мне именно осенью. И пройдет осень, и еще один год, и еще одна жизнь. И нет ни горечи, ни обиды, ни разочарований. Опавшие листья остро пахнут какой-то пряностью. Осень – пора приобретений и понимания. Осень опять все расставит по своим местам.
Осенним днем ты идешь гулять в «тополя». За тобой вприпрыжку бежит соседский пес. Неуклюже потряхивая головой, он пытается обогнать тебя, но то и дело натыкается на какой-нибудь незнакомый запах. Тебе приходится его ждать, невольно умиляясь его непосредственной любознательностью. «Как же он вырос за лето», – удивляешься ты.
Здесь, когда дует осенний ветер, светит солнце, падают и ворчат под ногами листья, появляется странное чувство целостности и равновесия в твоем мире. И кажется, что никого больше нет на свете, или есть, но где-то очень далеко, а для тебя важен и значим только этот хрупкий, недолговечный осенний покой, и эта собака, и эти тополя, и ничего другого в жизни больше нет, да и не надо. Осень, как никто другой, примиряется с одиночеством, она не ранит и не стыдит им. Она преподносит его как подарок. Она открывает его, заставляя по-новому относиться к нему и любить его.
Одиночество осенью… Осень откровенна, прямолинейна и даже в чем-то безжалостна. Она очищает и обнажает душу до самого конца. Она развеивает остатки глупых, ничем не оправданных надежд и планов. Она убивает, но этим она спасает и помогает жить дальше. Жить в равновесии с собой. В равновесии между истинным положением вещей и твоим видением этого положения.
А сегодня зачем-то идет дождь. Капли крупные, теплые и ленивые. Ветер ласковый и какой-то виноватый. Вместе с листьями опадают и улетают твои розово-летние иллюзии, и сразу становится очевидно, что у тебя никого нет. Только эти тополя, и эта собака, и эта осень… И даже случайная встреча не станет казаться тебе значимой и важной. Ты о чём-то задумываешься и вдруг замечаешь, что собака уже обнюхивает незнакомца на тропинке. Ты удивляешься, видя, как собака добродушно виляет хвостом, как заглядывает в глаза присевшему перед ней человеку, как пытается достать передними лапами ему до плеч. Мужчина смеется, треплет собаку по спине, поворачивает голову и встречает твой взгляд:
– Какая у вас славная собачка! Добрая, любопытная и очень шустрая. Я не боюсь собак, вот она и поняла это, – объясняет он, поднимаясь и подходя к тебе.
Вблизи он оказался взрослым мужчиной, лет пятидесяти, не больше. Он высок, и ты едва достаешь ему до плеча. У него седые волосы и необыкновенной красоты зеленые глаза.
– Да, она хорошая… Только не моя… Зовут Борис, но я зову его Барсиком… Не знаю почему… вообще странное имя для собаки, – ты не хочешь продолжать разговор и хочешь просто пройти мимо по тропинке.
Но собака не намерена расставаться с новым другом. Теперь вы идете вместе. Говорит больше он, а ты только киваешь и иногда отвечаешь немногословно.
– Я очень люблю собак. В детстве у меня жил лабрадор. Представляете, он боялся грозы. – Молчание… – Я хожу этой дорожкой на работу, – оказывается, незнакомец уже давно что-то рассказывает о себе. – Видите, вон там, за парком, вдоль дороги старые дома, я живу в последнем, с синими балконами. К автобусному расписанию я всё не могу привыкнуть, вот и приходится бегать до больницы.
– До больницы? Значит вы врач?
– Да, а что, не похоже? Я всегда мечтал быть врачом, с самого детства. Знаете, у нас дома была медицинская энциклопедия, старенькая такая, так я маленький читал её на ночь, как сказку. Многое забылось, но медицинские термины врезались в память лучше таблицы умножения. Я не понимал их значения, но эти слова звучали для меня как музыка. И вообще, врач – самая человеколюбивая профессия! Я люблю людей. Люблю своих родных, друзей, даже больных. А вы любите людей?
– Не знаю.
– Вы такая необычная девушка, немного странная. Нет-нет, не в том смысле, просто не такая как все. Вы умеете так многозначительно молчать… А вообще, вы так здорово смотритесь все вместе: и вы, и собака, и эти тополя, и осень. Эх, жаль, что я не художник! Я бы нарисовал осень в образе этой собаки: рыжую, спокойную, сильную, уверенную в себе. Осень победительницу. Я очень люблю осень. Ну а про собак я уже говорил. Нет, я не сумасшедший! Просто я вдруг подумал, что осень похожа на вашу собаку. Рыжую и лохматую… Счастливо вам. Барсик, пока!
Тропинка закончилась, незнакомец ушел своей дорогой, ни разу не оглянувшись. А ты остаёшься разглядывать следы от его ботинок, отпечатавшиеся в осенней грязи. Это просто осень, напоминаешь ты себе. Осень, когда тебе спокойно и уверенно. Осень, которая не бередит твои раны. Осень, которую ты любишь именно за то, что она не даёт тебе пустых надежд, за то, что ты не ждёшь того, что никогда не случится.
Дни становятся прохладнее и прозрачнее. Ты гуляешь по тропинке взад-вперёд так долго, что собака, уже набегавшись и устав, подходит к тебе, прижимается к ноге тёплым боком и вопросительно заглядывает в глаза. Ты поворачиваешь к дому.
Та случайная встреча что-то разбудила в твоей душе, и ты который день подряд думаешь о человеке, так и оставшемся для тебя незнакомым, и пытаешься снова ответить себе самой на его вопрос о любви к людям. Кого же ты любишь? Вроде бы и вопрос простой, но почему-то ответа на него нет. Наверное, придёт время, и ты снова сможешь полюбить человека, но тебе кажется, что эта любовь должна прийти к тебе не сейчас. Не осенью. Осень слишком хороша сама по себе, чтобы приносить с собой ещё и подарки. Два счастья сразу, одновременно, осень и любовь, так не бывает (уговариваешь ты себя). Хотя, наверное, как это красиво: любовь осенью. Любовь к осени.
Осень кончается, а зима всё не наступает. Какое-то безвременье, бессезонье. Но ты впервые за несколько лет чувствуешь, что осеннее душевное равновесие, когда-то зыбкое, как октябрьская паутинка, не рассыпается и не рвётся безвозвратно, а, наоборот, с каждым днём становится всё прочнее и осязаемее. И это равновесие перерастает из осеннего в постоянное.

Читайте также:  В детский сад прилетели… аисты

Ольга КОРОВЯКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Какая картинка красивая. Хочу туда. smile

  2. Дед:

    «Осень успокаивает и убаюкивает.»

    Как-то не соотносится это с научными данными про обострение психических заболеваний осенью. Спросите в любой конторе, которая принимает обращения граждан, вам скажут, когда самый большой наплыв психов.

  3. Лиза:

    Сколько в Вас желчи и неприятия людей. :-!

  4. Дед:

    Да, я болен, но болен вместе со всеми. Есть и диагноз. Выученная беспомощность (англ. learned helplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти[1]. Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году.

  5. Джек Восьмеркин:

    мы все больны laugh
    Мы все умрем (С) smile

  6. +100 *BRAVO*

    … и ненавязчиво копипастим

    *LOL*

  7. Лиза:

    До скорой встречи!

  8. Сергей:

    Трогательный рассказ об осени. Картина же о Золотой осени без тополей.
    Как пел Жан Татлян:
    «Осенний свет пробил листву,
    Над нами листья летят в синеву.
    Осенний свет – к чему слова,
    Осенним светом полна голова!»

  9. Пиковая дама:

    Что вы смеётесь, может у Деда реально проблемы.

  10. Не исключено, так как ни я один начал это замечать.

  11. николай:

    Ненавижу осень любую (золотую, не золотую) и зиму, а вот весна (пробуждение природы, цветение) и лето-это моё. Зимой жизнь замирает, все токо и думают как бы перезимовать скорей,прячутся по квартирам, домам, а летом начинается жизнь (стройки, отпуска, тусовки на природе и т.д).

  12. Сергей:

    Как в песне Эльдара Рязанова поётся:
    «У природы нет плохой погоды,
    каждая погода благодать.
    Дождь ли снег – любое время года
    Надо благодарно принимать».
    Все любят тепло.Нет у нас выхода и возможности изменить климат, поэтому печалиться, Николай, осенью и зимой не нужно.
    Может быть подскажете – кто автор картины к рассказу?

  13. Пиковая дама:

    На то и даётся осень и зима, чтоб отдохнуть от всего этого. smile

  14. Hans Andersen Brendekilde, датский художник, дизайнер стекла и керамики.
    Родился 7 апреля 1857 в Brændekilde, DK.
    Он прошел подготовку в качестве каменщика и затем изучал скульптуру в Копенгагене (1877-1881), где он решил стать художником.
    Умер 30 марта 1942, Юллинг, DK

  15. Сергей:

    Великий художник Hans Andersen Brendekilde.
    Эта его картина похожа по стилю на картины русских художников.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: